XII. БРИКЕТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
338. Эксплуатация брикетных прессов должна осуществляться в соответствии с эксплуатационной документацией завода-изготовителя.
339. Не допускается работа пресса при появлении огня (искр) в каналах формовочного пресс-блока.
340. Обслуживание и ремонт электрофильтров в случае их применения должно проводиться в соответствии с эксплуатационной документацией завода-изготовителя.
341. Электрофильтры брикетных фабрик оснащаются газоанализаторами кислорода.
342. На брикетных фабриках прессы должны быть оснащены приборами контроля в соответствии с эксплуатационной документацией завода-изготовителя.
343. Запрещается пускать в работу неисправный пресс.
344. При обнаружении неисправностей в работе пресса (стук, удары, нагрев, искрение) об этом информируется мастер и принимаются меры по устранению неполадок.
345. В случае образования в формовочном канале пробки должен останавливаться пресс и очищаться канал от запрессованного в нем угля. Во избежание поломок запрещается выбивать пробки угля механизмом пресса.
346. При расштыбовке желобов запрещается выбирать брикет руками и вставать на движущуюся брикетную ленту, ходить по желобам. При расштыбовке необходимо пользоваться специальными ломиками и лестницами.
347. Чистка и расштыбовка шлюзовых затворов из-под циклонов и вертикального канала пресса производятся только при остановленном прессе.
348. Уборка угольной пыли с оборудования должна проводиться не реже одного раза в течение смены. При уборке пыли запрещается допускать ее перехода во взвешенное состояние.
349. Во избежание заштыбовки конвейеров люки, выходящие на тракт боя брикетов, должны закрываться. Открывать люки допускается при работе пресса на тракт боя.
350. Запрещается работа пресса при отключенных пылеотсасывающих устройствах.
352. На брикетных фабриках аварийная остановка пресса допускается при:
загорании на прессе;
превышении температуры подаваемого на прессование угля выше 100 °C;
превышении температуры стенки матричного канала выше 120 °C;
появлении стука и вибрации в узлах пресса и привода;
отсутствии нормальной смазки и перегрева подшипников выше 80 °C;
поломки ограждений и других узлов пресса;
несчастном случае.
353. В случае превышения температуры охлаждающей воды выше 90 - 100 °C, температуры масла в системе смазки подшипников выше 80 °C, а также резкого падения давления масла в системе смазки или отсутствия сигнала о наличии потока масла должна проводиться остановка пресса в нормальном порядке.
354. При остановке пресса в аварийном порядке пресс должен выключаться без добавки промасленного угля. После остановки необходимо разобрать приемные лотки охлаждающих желобов и удалить оставшиеся брикеты из формовочного канала до остывания головки пресса.
355. Вывод пресса в ремонт должен проводиться по указанию мастера или оператора.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ШТЕМПЕЛЬНЫХ ПРЕССОВ
356. Монтаж штемпельного пресса и его эксплуатация должны осуществляться в соответствии с эксплуатационной документацией завода-изготовителя.
На фабрике должна быть разработана применительно к местным условиям рабочая инструкция по эксплуатации штемпельного пресса, которую утверждает технический руководитель (главный инженер) фабрики. В рабочей инструкции должны быть изложены особенности, обеспечивающие безопасную эксплуатацию пресса на данном объекте, включая порядок подготовки, пуска, ведения процесса прессования, остановки и устранения аварийных ситуаций. На каждый пресс должна быть оформлена режимная карта.
357. Технологический процесс брикетирования должен осуществляться в соответствии с режимной картой. Режимная карта должна корректироваться при внесении изменений в конструкцию штемпельного пресса или технологию брикетирования.
358. Для обеспечения безопасности при брикетировании прессы и вспомогательное оборудование оборудуются КИПиА, сигнализацией и блокировкой.
359. При содержании в воздухе пыли или вредных газов выше нормы принимаются меры по ликвидации запыленности и загазованности помещения.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВАЛЬЦЕВОГО ПРЕССА
360. На каждый вальцевой пресс должна быть эксплуатационная документация завода-изготовителя, режимная карта и рабочая инструкция, составленные с учетом условий эксплуатации.
Технологический процесс брикетирования осуществляется в соответствии с режимной картой вальцевого пресса, утвержденной техническим руководителем (главным инженером) фабрики. Режимная карта вальцевого пресса корректируется при внесении изменений в конструкцию пресса или технологию брикетирования.
361. В помещениях вальцевого пресса и вспомогательного оборудования осуществляется контроль за составом воздуха. При содержании в воздухе пыли или вредных газов выше нормы принимаются меры по ликвидации запыленности и загазованности помещения.
362. Задвижки на линиях подачи пара и связующего имеют дистанционное управление.
363. Аккумулирующие емкости для связующего должны оснащаться огнепреградителем и дыхательной трубой.
364. При выводе в ремонт аккумулирующая емкость должна опорожняться от связующего, а стенки емкости пропариваться перед их очисткой.
365. Подтеки связующего засыпаются древесной стружкой и немедленно убираются.
366. Вальцевый пресс должен быть оборудован сигнализацией, размещенной на щите машиниста брикетного пресса.
367. Испытания магистралей и механизмов парового, нефтебитумного и водяного хозяйства брикетного пресса после их монтажа проводятся при рабочих давлениях пара 6 - 13 кг/см2, воды - 4 кг/см2. Перед подачей нефтебитума в битумопровод последний продувается паром давлением 6 - 13 кг/см2. Обнаруженные места разгерметизации швов, соединений провариваются. Принимаются меры для возможного предотвращения попадания нефтебитума в паровую рубашку битумопровода.
368. Перед пуском оборудования или механизмов обслуживающий персонал должен убедиться в их исправности.
369. Обо всех замечаниях, неисправностях и неполадках вносится запись в журнал замечаний по работе оборудования. Запрещается пускать оборудование с обнаруженными неисправностями и неполадками.
370. Запрещается включать привод пресса при наличии в распределительных коробках затвердевшей шихты.
371. Аварийную остановку комплекса допускается проводить при:
выходе из строя или аварийной остановке шестеренчатого насоса циркуляционной смазочной системы редуктора привода смесителя;
остановке вала смесителя;
остановке шнек-охладителя;
остановке распределителя;
остановке привода или формующих валков пресса.
372. Ремонт и ввод в эксплуатацию брикетно-вальцевого комплекса после аварийных остановок должны осуществляться в соответствии с инструкцией по монтажу и эксплуатации.
373. Отказ работы механизмов брикетно-вальцевого комплекса фиксируется актом.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ШНЕКОВЫХ ПРЕССОВ (ЭКСТРУДЕРОВ)
374. При подъеме и установке экструдера крюки тросов должны зацепляться за строповочные отверстия согласно схеме строповки.
375. Перед началом работы шнекового пресса электрооборудование должно быть заземлено. Ограждения муфт и передач устанавливаются и закрепляются.
376. Корпус пресса заземляется, месторасположение заземляющего устройства обозначается знаком заземления. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом. Сопротивление изоляции обмотки электродвигателей относительно корпуса и между обмотками должно быть не менее 0,5 МОм.
377. Электродвигатели пресса применяются со степенью защиты, обеспечивающей их пожаровзрывобезопасную эксплуатацию в производственных помещениях.
378. Запрещается:
допускать к работе людей, не обученных и не ознакомленных с технологическими и безопасными приемами работы на прессе;
работать на прессе при открытой загрузочной воронке (без защитной решетки с ячейкой размером 20 x 20 мм), без ограждений привода;
проводить ремонт пресса во время его работы, чистить, смазывать движущиеся части на ходу;
эксплуатировать пресс без заземления.
379. Перед проведением ремонтных работ электрооборудование пресса должно быть отключено, при этом на пульте управления устанавливается предупредительный плакат.
380. В случае возникновения в прессе стука или скрежета, повышенного шума, перегрева подшипников или каких-либо других неисправностей пресс должен быть остановлен до устранения причин неисправности.
381. Перед началом работы детали пресса должны быть закреплены. При работе пресса должно быть исключено попадание в загрузочную воронку металла или крупных и твердых предметов. Запрещается находиться во время работы в створе мундштука формующей фильеры.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОФИЛЬТРОВ
382. Монтаж и эксплуатация электрофильтров должны проводиться в соответствии с эксплуатационной документацией завода-изготовителя.
383. Ответственным за эксплуатацию электрофильтров и безопасное ведение работ приказом по фабрике назначается лицо, имеющее соответствующую электрогруппу по электробезопасности.
384. Шина положительного полюса тока высокого напряжения должна заземляться посредством стальных шин сечением не менее 100 мм2 с применением сварки.
385. Шины отрицательного полюса тока высокого напряжения в помещении выпрямительной подстанции прокладываются открыто на высоте не менее 2,5 м. При расположении на меньшей высоте шины должны ограждаться от случайных прикосновений.
386. Вне выпрямительных подстанций проводка отрицательного полюса высокого напряжения должна выполняться специальным бронированным кабелем или шинами, проложенными на изоляторах и заключенными в прочные герметичные кожухи.
387. Электрофильтры с металлическими кожухами должны быть теплоизолированы. Корпус электрофильтра должен быть герметичен.
388. Дежурному выпрямительной подстанции запрещается без лиц технического надзора фабрики вскрывать или закрывать люки электрофильтров, проводить текущий ремонт оборудования, за исключением замены предохранителей, протирки и подтягивания контактов на стороне аппаратуры низкого напряжения, при этом предварительно необходимо снимать напряжение с электрофильтров.
389. Ремонт электрофильтра должен проводиться при снятом напряжении и заземлении одной из наружных стоек коронирующих электродов. На маховичке привода переключателя должен вывешиваться предупредительный плакат.
390. При любых работах на электрофильтрах все детали, находящиеся под напряжением и расположенные ближе 2 м от ремонтируемого электрофильтра, должны отключаться и заземляться.
391. При капитальном ремонте электрофильтра соседние электрофильтры по одному с каждой стороны, в том числе если они находятся в одном корпусе, должны выключаться.
392. Запрещается подавать напряжение на электрофильтры при:
напряжении пробоя воздушного промежутка менее паспортных значений для данного типа электрофильтра. Проверка осуществляется при вводе в эксплуатацию, ежегодно, после капитального ремонта и загораний в электрофильтрах;
неисправных встряхивающих механизмах и шлюзовых затворах электрофильтров;
незапертых на замок дверях на крышу и в кабельный полуэтаж;
нахождении людей и посторонних предметов внутри фильтра, на крыше или кабельном полуэтаже;
отсутствии или неисправности КИПиА, контролирующих нагрузку электрофильтров (вольтметров, миллиамперметров);
неисправной сигнализации электрофильтров.
393. Включение электрофильтров в работу допускается после получения сигналов о нормальном расходе пара не ниже установленного режимной картой сушильного барабана и при нормальной температуре ПВС не ниже 78 °C.
394. При снижении расхода пара в сушильном барабане ниже требуемого и при температуре ПВС выше 110 °C напряжение в электрофильтрах должно быть автоматически отключено.
395. Опорные изоляторы коронирующих электродов и верхние концевые муфты кабеля электрофильтров, опорные изоляторы в преобразовательной подстанции трансформаторов должны осматриваться и протираться не реже двух раз в месяц.
396. Промывка камер электрофильтров должна проводиться не реже одного раза в три месяца.
397. Производство работ на крышах сушильного отделения фабрики и подстанции электрофильтров во время работы допускается только по наряду-допуску.
398. Запрещается работа электрофильтров с неисправной блокировкой дверей трансформаторной ячейки.
399. После отключения напряжения на электрофильтрах должен быть снят остаточный заряд с частей, находящихся под напряжением.
400. Порядок пуска, остановки и аварийной остановки электрофильтра осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией завода-изготовителя.