1. Расчет факторов разбавления и осаждения методом точечного источника аварийных выбросов для сценариев 3 и 5
1. Расчет факторов разбавления и осаждения методом
точечного источника аварийных выбросов для сценариев 3 и 5
1.1. Метод точечного источника аварийных выбросов для расчета факторов разбавления и осаждения рекомендуется применять с целью оценки радиационных последствий для таких источников формирования аварийного радиоактивного выброса, как выброс через вытяжные вентиляционные системы в атмосферный воздух радиоактивных веществ в составе технологических сдувок или в составе воздуха, забранного из помещений ОЯТЦ, а также выброс радиоактивных веществ через неплотности зданий, в том числе при возникновении СЦР (сценарий 3), или выброс на открытой территории ОЯТЦ при возникновении СЦР (сценарий 5).
1.2. Для расчета значений фактора разбавления радионуклида r в приземном слое атмосферы на расстоянии x от точечного источника аварийного выброса рекомендуется использовать следующую формулу:
где:
Gj,r(x) - фактор разбавления радионуклида r в приземном слое атмосферы на расстоянии x от источника аварийного выброса, с/м3;
Kb - безразмерный коэффициент, учитывающий долю радионуклидов, поступающих в зону аэродинамической тени;
Fj,r(x) - безразмерная функция истощения радиоактивного облака;
hТ - высота трубы, из которой происходит аварийный выброс в атмосферу, м;
xb - расстояние, на котором размещается виртуальный источник аварийного выброса, м; порядок расчета величины xb приведен в разделе 3 настоящего приложения;
uj - скорость ветра на высоте выброса радиоактивных веществ для категории устойчивости атмосферы j, м/с; при расчете фактора разбавления для таких источников формирования аварийного радиоактивного выброса, как выброс через вытяжные вентиляционные системы в атмосферный воздух радиоактивных веществ в составе технологических сдувок или в составе воздуха, забранного из помещений ОЯТЦ, а также выброс радиоактивных веществ через неплотности зданий (сценарий 3) или выброс на открытой территории ОЯТЦ при возникновении СЦР (сценарий 5), рекомендуется использовать скорость ветра, рассчитанную по формуле (5) настоящего приложения;
Hj - эффективная высота радиоактивного выброса при категории устойчивости атмосферы j, рассчитываемая в соответствии с разделами 3 и 5 приложения N 3 настоящего Руководства по безопасности, м.
1.3. Рекомендуемая формула для расчета значений фактора осаждения радионуклида r по вертикальному направлению распространения аварийного выброса методом высокого источника аварийных выбросов имеет следующий вид:
где
1.4. Значение доли радионуклидов Kb, попадающих в зону аэродинамической тени, создаваемой расположенной в направлении распространения аварийного выброса застройкой, в зависимости от безразмерной приведенной высоты здания
1.5. Расчет приведенной высоты здания
где:
HIZ - высота зоны возмущения, м;
Hb - высота ближайшего здания, расположенного в направлении распространения радиоактивного облака, м.
1.6. Расчет высоты зоны возмущения HIZ рекомендуется проводить по следующей формуле:
где b - ширина сечения здания, перпендикулярного направлению ветра, м.
1.7. При расчете фактора разбавления по формуле (1) и фактора осаждения по формуле (2) настоящего приложения для такого источника формирования аварийного радиоактивного выброса, как выброс через вытяжные вентиляционные системы в атмосферный воздух радиоактивных веществ в составе технологических сдувок или в составе воздуха, забранного из помещений ОЯТЦ, а также выброс радиоактивных веществ через неплотности зданий, в том числе при возникновении СЦР (сценарий 3), при отсутствии застройки рекомендуется принимать в формулах (1) и (2) настоящего приложения, что Kb = 0. Также в формулах (1) и (2) настоящего приложения для источника формирования аварийного радиоактивного выброса на открытой территории ОЯТЦ при возникновении СЦР (сценарий 5) рекомендуется принять Kb = 0.
1.8. Расчет скорости ветра на высоте выброса радиоактивных веществ для категории устойчивости атмосферы j по формулам (1) и (2) настоящего приложения для таких источников формирования аварийного радиоактивного выброса, как выброс через вытяжные вентиляционные системы в атмосферный воздух радиоактивных веществ в составе технологических сдувок или в составе воздуха, забранного из помещений ОЯТЦ, а также выброс радиоактивных веществ через неплотности зданий (сценарий 3) или выброс на открытой территории ОЯТЦ при возникновении СЦР (сценарий 5), рекомендуется проводить по следующей формуле:
где:
z - высота флюгера (рекомендуется принять равной 10 м);
uz - скорость ветра на высоте флюгера, м/с;
hТ - геометрическая высота трубы от ее основания до устья, м; при расчете скорости ветра для выброса радиоактивных веществ через неплотности зданий рекомендуется в качестве величины hТ принимать половину высоты здания, а Kb = 1;
z0 - коэффициент мезомасштабной шероховатости подстилающей поверхности, см; рекомендуемые значения z0 приведены в таблице N 3 приложения N 5 настоящего Руководства по безопасности.
1.9. Для получения консервативной оценки скорости ветра на высоте подъема аварийного выброса рекомендуется принять скорости ветра на высоте флюгера (uz) для категорий устойчивости атмосферы B, C, D, E равными 2 м/с, а для A, F - 1 м/с.