4. Расчет удельных концентраций радионуклидов в продуктах
питания для сценариев 1 - 5
4.1. Расчет величины удельной активности радионуклида r в продуктах питания, , рекомендуется проводить по следующей формуле:
, (6)
где:
- нормированный на продуктивность коэффициент накопления "выпадение из атмосферы - содержание в продуктах питания" по стеблевому пути для продуктов молочного происхождения (м2/л), растительного или животного происхождения (м2/кг); значения приведены в таблице N 4 приложения N 4 настоящего Руководства по безопасности;
- нормированный на продуктивность коэффициент накопления "отложение на почве - содержание в продуктах питания" по корневому пути для продуктов молочного происхождения (м2/л), растительного или животного происхождения (м2/кг); значения приведены в таблице N 5 приложения N 4 настоящего Руководства по безопасности.
Если значения коэффициентов и для радионуклида r, присутствующего в аварийном выбросе, отсутствуют в таблицах N 4 и N 5 приложения N 4 настоящего Руководства по безопасности, рекомендуется принимать значения и из доступных справочных материалов.
4.2. При оценке радиационных последствий после первого года после аварии рекомендуется (в предположении, что облучение в этот период обусловлено преимущественно той частью активности, которая попала в продукты за счет корневого пути) принять, что нормированный на продуктивность коэффициент накопления равен нулю.