Приложение 10. ЛОКАЛИЗАЦИЯ И ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ ВЕДЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ РАБОТ
Приложение N 10
к Федеральным нормам и правилам
в области промышленной безопасности
"Инструкция по локализации и ликвидации
последствий аварий на опасных
производственных объектах, на которых
ведутся горные работы", утвержденным
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 31 октября 2016 г. N 449
1. Тушение подземных пожаров осуществляется следующими способами:
активное тушение;
изоляция горных выработок, в которых действует пожар (далее - изоляция пожара);
комбинированный способ.
Комбинированный способ тушения пожара предусматривает изоляцию горных выработок и дальнейшее активное тушение пожара.
ТУШЕНИЕ ПОДЗЕМНОГО ПОЖАРА АКТИВНЫМ СПОСОБОМ
2. Тушение подземного пожара активным способом применяется в случаях, когда имеется возможность подачи огнетушащих веществ непосредственно на очаг пожара.
Тушение подземного пожара активным способом осуществляется:
с присутствием людей в зоне действия пожара;
без присутствия людей в зоне действия пожара (дистанционно).
3. Люди при активном способе тушения подземного пожара должны находиться со стороны поступающей к пожару вентиляционной струи.
Нахождение людей, занятых тушением пожара активным способом, в горных выработках с исходящей от пожара струей воздуха, допускается только в случаях, когда пожар находится вблизи выработок со свежей струей воздуха. Работы по его тушению следует проводить в соответствии с главой "Горноспасательные работы в подземных горных выработках в зоне высоких температур с непригодной для дыхания атмосферой" приложения N 8 к настоящей Инструкции.
4. При тушении подземного пожара должны выполняться меры, предотвращающие обрушение (высыпание) горных пород и высыпание горящих масс. Обрушившаяся и выпущенная горная порода и горящая масса проливается водой.
5. Тушение электрических кабелей и электрооборудования осуществляется после отключения электроэнергии. Электрические кабели и электрооборудование, находящиеся под напряжением, тушатся огнетушащими порошками, песком или инертными газами.
6. В горных выработках, по которым распространяются продукты горения, предусматриваются меры по предотвращению возгораний: удаление горючего материала из зоны горения или на пути распространения пожара, установка водяных завес и (или) уменьшение расхода воздуха в вентиляционных струях, подсвежающих вентиляционные струи с продуктами горения.
Водяные завесы устанавливаются таким образом, чтобы они перекрывали все сечение выработки и исключали возможность распространения пожара по пустотам за крепью горной выработки.
7. Запрещается тушение пожара водой, когда в горных выработках с исходящей из очага пожара вентиляционной струей находятся люди.
8. Тушение пожаров проводят в ДА.
9. При тушении пожара водой предусматриваются меры, направленные на снижение парообразования.
10. Запрещается тушение пожара водой в подземных горных выработках соляных и калийных рудников.
ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В ТУПИКОВЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ
11. Тушение пожара в тупиковых выработках активным способом со стороны забоя осуществляется дистанционно.
12. При тушении пожара в наклонной тупиковой выработке методом затопления организуется проветривание тупиковой части выработки от ее устья до затопленной части. Тупиковую часть выработки допускается не проветривать при условии, что в ней исключено нахождение людей и организован дистанционный контроль уровня воды.
13. В случае, когда при развитии пожара возникает необходимость вывести людей из тупиковой выработки, выполняются меры по локализации пожара.
ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В НАКЛОННЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ
14. При пожаре в наклонной выработке с восходящим проветриванием выполняются меры по предотвращению рециркуляции продуктов горения.
15. При пожаре в наклонной выработке с нисходящим проветриванием выполняются меры по предотвращению самопроизвольного опрокидывания вентиляционной струи.
16. Пожар в наклонной выработке с углом наклона более 20° тушится активным способом дистанционно.
17. При тушении пожара в наклонной выработке, оборудованной ленточным конвейером, выполняются меры по предотвращению обрыва и скатывания конвейерной ленты.
ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В ВЕРТИКАЛЬНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ
18. Пожары в вертикальных горных выработках тушатся активным способом сверху вниз. Нахождение людей в вертикальных горных выработках во время тушения в них пожара запрещается.
19. При тушении активным способом и локализации пожаров в вертикальных горных выработках с восходящей струей воздуха с применением воды, подаваемой с поверхности, выполняются меры, исключающие опрокидывание вентиляционной струи.
20. При тушении активным способом и локализации пожара в вертикальном стволе с исходящей вентиляционной струей или в надшахтном здании этого ствола не допускается изменение направления вентиляционной струи.
21. При пожаре в надшахтном здании воздухоподающего ствола выполняются меры по предотвращению поступления продуктов горения в подземные горные выработки: реверсирование вентиляционной струи или перекрытие устья ствола, или остановка ВГП.
22. При пожаре в надшахтном здании или в вертикальной выработке, оборудованной подъемом, выполняются меры, предотвращающие падение подъемных сосудов, а также попадания горящих предметов и продуктов горения в подземные горные выработки.
ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ АКТИВНЫМ СПОСОБОМ НА ОПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ ВЕДЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ РАБОТ
ОПАСНЫХ ПО ГАЗУ И (ИЛИ) ПЫЛИ
23. При тушении пожара активным способом с присутствием людей в зоне действия пожара на ОПО ведения подземных горных работ, опасных по газу, и (или) пыли, следует:
не допускать накопления в зоне аварии взрывоопасных концентраций горючих газов;
осуществлять непрерывный контроль газовой обстановки на аварийном участке и контроль скоплений горючих газов приборами непрерывного контроля содержания горючих газов со звуковой и световой сигнализацией.
24. Тушение пожара, в выработанном пространстве следует осуществлять подачей огнетушащих веществ дистанционно, при этом люди должны находиться на безопасных расстояниях либо на поверхности.
25. Запрещается тушить пожар в непроветриваемых тупиковых горных выработках.
В случае если при пожаре в тупиковой выработке проветривание было нарушено из-за остановки вентилятора местного проветривания, его включение проводится при соблюдении следующих условий:
концентрация смеси горючих газов в этой выработке не взрывоопасна;
включение вентилятора местного проветривания не приведет к созданию взрывоопасной концентрации.
Запрещается ведение горноспасательных работ в тупиковой выработке в том случае, когда отсутствует информация о содержании в ней горючих газов и в данной выработке нет пострадавших.
26. Работы в горных выработках изолированного участка необходимо выполнять только после создания в изолированном пространстве взрывобезопасной атмосферы и при условии, что процесс поддержания инертной среды является устойчивым и управляемым.
ТУШЕНИЕ ПОДЗЕМНОГО ПОЖАРА МЕТОДОМ ИЗОЛЯЦИИ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК
27. Изоляцию пожара следует проводить в случаях, когда активный способ тушения пожара невозможен или при его применении не удается локализовать и потушить пожар.
28. Изоляция пожара проводится следующими способами: возведение ИП, затопление горных выработок, закрытие противопожарных дверей (ляд), и другими способами.
29. Изоляцию пожарных участков в угольных шахтах способом возведения ИП следует проводить в соответствии с требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по изоляции неиспользуемых горных выработок и выработанных пространств в угольных шахтах", утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 ноября 2014 г. N 530 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 февраля 2015 г., регистрационный N 35926; официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 2015, N 0001201502100022).
30. Места возведения ИП, предназначенных для изоляции пожарного участка, их конструкцию, последовательность и сроки возведения определяет РЛА.
31. Во время изоляции следует контролировать расход воздуха в горных выработках пожарного участка, содержание газов и температуру воздуха в исходящих с пожарного участка вентиляционных струях.
32. Изоляцию горных выработок ИП следует осуществлять в следующем порядке:
определить границы пожарного участка, места установки ИП;
принять меры по снижению расхода воздуха, поступающего на пожарный участок, в том числе по герметизации ИП, возведению дополнительных ИП, снятию депрессии с изолированного пространства.
ТУШЕНИЕ ПОДЗЕМНОГО ПОЖАРА МЕТОДОМ ИЗОЛЯЦИИ ГОРНЫХ
ВЫРАБОТОК НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ ВЕДЕНИЯ
ПОДЗЕМНЫХ ГОРНЫХ РАБОТ ОПАСНЫХ ПО ГАЗУ И (ИЛИ) ПЫЛИ
33. На ОПО ведения подземных горных работ, опасных по газу и (или) пыли, горные выработки пожарного участка изолируются взрывоустойчивыми ИП. Изоляцию горных выработок следует производить на безопасных расстояниях.
34. После определения мест установки взрывоустойчивых ИП необходимо:
рассчитать площадь поперечного сечения проемов;
проложить трубопроводы для дистанционного отбора проб воздуха в изолированном пространстве;
соорудить взрывоустойчивые ИП в горных выработках, не нарушая проветривание пожарного участка;
соорудить взрывоустойчивые ИП с проемами в горных выработках с поступающей и исходящей вентиляционными струями;
закрыть проемы во взрывоустойчивых ИП.
35. Вентиляционные проемы во взрывоустойчивых ИП должны закрываться взрывоустойчивыми крышками. В случае, когда время, необходимое для закрытия проемов, составляет более 50% расчетного времени, за которое в изолируемом пространстве образуется взрывоопасная концентрация рудничных газов, проемы закрываются дистанционно.
36. Количество и площадь поперечного сечения проемов в взрывоустойчивых ИП рассчитываются из условия, что во время выполнения работ по изоляции в изолируемое пространство должен поступать такой объем воздуха, при котором обеспечивается взрывобезопасное содержание горючих газов в изолируемых горных выработках.
37. Для сокращения зоны аварии, предотвращения образования взрывоопасных скоплений горючих газов и кислорода, повышения эффективности изоляции допускается осуществлять меры по инертизации и (или) флегматизации рудничной атмосферы на аварийном участке путем применения инертных газов или флегматизаторов.
Порядок проведения инертизации и (или) флегматизации определяется оперативным планом.
Процесс поддержания инертной среды на пожарном участке должен быть устойчивым, контролируемым и управляемым.
38. При инертизации рудничной атмосферы на пожарном участке необходимо:
определить объем горных выработок пожарного участка, которые необходимо заполнить инертными газами;
рассчитать необходимое количество инертного газа, интенсивность и продолжительность его подачи;
определить места установки оборудования для выполнения работ по инертизации рудничной атмосферы в изолируемом пространстве.
39. К инертизации рудничной атмосферы в изолируемом пространстве следует приступать после окончания работ по изоляции пожарного участка.
Инертизация рудничной атмосферы в изолируемом пространстве может быть начата до окончания возведения взрывоустойчивых ИП в случае, если объем подаваемого инертного газа превышает расход воздуха, поступающего на пожарный участок.