IV. Требования к организации зон баланса материалов
31. ЗБМ предназначены для:
осуществления учета и контроля ЯМ;
определения количества ЯМ;
обеспечения проведения физических инвентаризаций ЯМ и подведения баланса ЯМ;
определения мест образования потерь, излишков и недостачи ЯМ в течение МБП.
32. ЗБМ следует организовывать с учетом следующих требований:
масса ЯМ, поступающего в ЗБМ и отправляемого из ЗБМ, должна определяться на основе измеренных параметров (характеристик) продуктов, ЯМ (кроме случаев, когда допускается применение расчетных методик, действующих в организации), а также результатов полного пересчета и идентификации УЕ, тары, в которой находится ЯМ, по данным приемо-сдаточной документации, паспортным данным ЯМ;
должно быть обеспечено прекращение технологических операций при проведении физических инвентаризаций ЯМ в ЗБМ, в том числе отправка ЯМ из ЗБМ и получение ЯМ из других ЗБМ, формирование новых УЕ, за исключением действующих участков производств, использующих непрерывную технологию;
должны быть предусмотрены организационные и/или технические меры, предотвращающие возможность перемещения ЯМ за пределы ЗБМ, минуя КТИ;
должна быть обеспечена возможность проведения физических инвентаризаций ЯМ с установленной пунктом 73 настоящих Правил периодичностью.
33. ЗБМ создаются, изменяются и ликвидируются по решению руководителя организации. Датой создания, ликвидации или внесения изменений в границы ЗБМ, в категорию ЯМ в ЗБМ считается дата регистрации данных действий в Госкорпорации "Росатом".
34. Информация о создании, ликвидации ЗБМ или об изменениях в границах ЗБМ, категории ЯМ в ЗБМ организации должна быть направлена организацией в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) в течение 30 календарных дней после регистрации этих изменений в Госкорпорации "Росатом".
35. В отдельные ЗБМ выделяются:
реакторные установки с бассейнами выдержки облученных ТВС;
пункты хранения ЯМ в виде стационарных объектов и сооружений, являющихся структурными подразделениями организации;
разделительные и радиохимические производства, использующие непрерывную технологию переработки ЯМ;
хранилища свежего и (или) отработавшего ядерного топлива в виде стационарных объектов и сооружений.
На судне с ядерным реактором, в том числе плавучем атомном энергоблоке, судне атомно-технологического обслуживания, должна быть организована одна ЗБМ для всех ЯМ.
36. Организация должна формировать из ЗБМ зоны отчетности, состоящие из одной или нескольких ЗБМ, и регистрировать их в Госкорпорации "Росатом".
37. В каждой ЗБМ должны быть определены КТИ ЯМ.
38. Выбор КТИ в ЗБМ должен обеспечивать контроль передачи ЯМ в/из ЗБМ и определение их фактически наличного количества в ЗБМ.
39. Описание границ ЗБМ не должно допускать одновременного нахождения одних и тех же УЕ, ЯМ более чем в одной ЗБМ.
40. Не допускается одновременное нахождение в одной ЗБМ ЯМ, состоящих на учете в системе государственного учета и контроля ЯМ, и ЯМ оборонного назначения (далее - ЯМ ОН), за исключением случаев технологической невозможности обеспечения такого разделения при наличии обоснования, утвержденного руководителем организации.
Для ЗБМ, в которых одновременно могут находиться ЯМ и ЯМ ОН, учет и контроль ЯМ и ЯМ ОН осуществляются раздельно. При этом для проведения физической инвентаризации ЯМ в ЗБМ должен выбираться наименьший МБП.
41. В организации должен быть разработан документ "Структура и описание зон баланса материалов", который утверждается руководителем организации. Допускается включать содержание указанного документа в раздел "Структура и описание зон баланса материалов" Положения.
Документ "Структура и описание зон баланса материалов" должен содержать в отношении каждой ЗБМ:
схему и описание границ;
описание ЯМ, их категории и формы (УЕ или балк-форма), химические (например, гексафторид, двуокись) и физические (например, порошок, раствор) формы ЯМ, находящихся в ЗБМ;
периодичность проведения физических инвентаризаций ЯМ;
перечень КТИ;
описание мест размещения ЯМ;
схемы или описания перемещений ЯМ внутри ЗБМ и из ЗБМ с указанием КТИ;
места образования возможных потерь ЯМ;
перечень применяемых СКД.
Допускается разрабатывать данный документ отдельно для каждой ЗБМ.