Приложение 4. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АНАЛИЗА НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМЫ ГЕРМЕТИЧНОГО ОГРАЖДЕНИЯ
Приложение N 4
к руководству по безопасности
при использовании атомной энергии
"Рекомендации по разработке
вероятностного анализа безопасности
уровня 2 для блока атомной станции",
утвержденному приказом Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору
от "__" ________ 20__ г. N ___
1. Рекомендуется применять осесимметричные конечно-элементные модели (без учета проходок, люков, шлюзов, резких переходов геометрии) для определения параметров напряженно-деформированного состояния в регулярных зонах бетона и облицовки (вдали от этих элементов) с последующим учетом напряженно-деформированного состояния в нерегулярных зонах с помощью выполнения дополнительного анализа этих зон. Такой анализ может включать в себя определение параметров напряженно-деформированного состояния с помощью дополнительных конечно-элементных моделей этих зон с их дополнительной классификацией по размеру и типу (для ограничения объема расчетов) или путем использования дополнительной информации по уже имеющимся результатам расчетов и/или испытаний аналогичных зон эксплуатирующихся ГО (применимость результатов расчетов и/или испытаний аналогичных зон эксплуатирующихся ГО рекомендуется обосновывать).
2. На основе результатов расчета параметров напряженно-деформированного состояния рекомендуется определять виды отказов элементов ГО при различных типах нагружения: плавном росте давления, быстром росте давления, воздействии температурных полей. Это также позволяет определить последовательность отказов при изменении параметров (например, локальная негерметичность предшествует крупномасштабному разрушению ГО).
3. Определение параметров напряженно-деформированного состояния элементов ГО и видов его отказов может быть выполнено с использованием методов, отличных от вышеуказанных, при их обоснованности, а также представлении в отчетных материалах по ВАБ уровня 2 детальных результатов анализа и описания использованных методик и расчетных схем.
4. Переход от детерминированного к вероятностному расчету осуществляется путем учета факторов, оказывающих влияние на статистический разброс значения предельной нагрузки. Указанные факторы рекомендуется условно разделять на те, которые могут быть оценены и учтены в расчетах, например методами статистического моделирования (разброс механических характеристик материалов, величин предварительного обжатия), и те, которые могут быть оценены только экспертно (дефекты, возникшие вследствие строительно-монтажных работ, погрешности расчетных моделей и методик и другие неучтенные факторы).