1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Методика и последовательность применения методов НК при диагностировании трубопроводов, в том числе при проведении ДДК - в соответствии с НД эксплуатирующей организации.
1.2. Визуальный и измерительный контроль проводится в соответствии с РД 03-606-03 и ГОСТ Р 51164-98 с целью обнаружения и определения размеров дефектов изоляционного покрытия и наружной поверхности металла и сварных швов конструктивных элементов объектов контроля и их геометрических размеров.
1.3. При контроле изоляционного покрытия определяется его тип, производится измерение толщины, сплошности.
1.4. Толщина изоляционного покрытия измеряется с помощью толщиномера покрытий (магнитного, ультразвукового, электромагнитного). Измерения проводятся не менее чем в четырех точках сечения объекта контроля.
1.5. Сплошность покрытия контролируется искровым дефектоскопом в объеме 100% от площади покрытия в шурфе и на открытых участках.
1.6. Рекомендуется проведение УЗК сварного стыка (кольцевой, продольный, спиральный), если он находится в зоне обследования. Параметры контроля устанавливаются в соответствии с ГОСТ Р 55724 и учитывают наличие нефти (нефтепродуктов) в полости контролируемого изделия. При этом выявляются дефекты типа нарушения сплошности (раковины, поры, неметаллические включения, трещины, непровары, прочее), а также дефекты геометрической формы сварного шва - смещения кромок, разнотолщинность.
1.7. При ультразвуковой толщинометрии проводится измерение толщины стенок объектов (ультразвуковая толщинометрия) в околошовной зоне сварных швов - не менее четырех измерений равномерно по кольцевому шву и не менее четырех измерений на 1 м продольного (спирального) шва с каждой стороны шва. Толщина стенок измеряется также в местах с обнаруженными коррозионными повреждениями и рядом с выявленными дефектами на расстоянии от 40 до 50 мм от них на четырех равномерно охватывающих дефектную зону контактных площадках.
1.8. Магнитопорошковый контроль производится в соответствии с "ГОСТ Р 56512-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Контроль неразрушающий. Магнитопорошковый метод. Типовые технологические процессы", утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2015 N 875-ст. При этом за счет обнаружения магнитных полей рассеяния, возникающих вблизи дефектов после намагничивания объекта контроля, выявляются поверхностные и подповерхностные дефекты металла (трещины, закаты, включения, расслоения и т.п.).
1.9. Капиллярный контроль производится в соответствии с "ГОСТ 18442-80*. Государственный стандарт Союза ССР. Контроль неразрушающий. Капиллярные методы. Общие требования", утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 15 мая 1980 N 2135. При этом за счет проникновения индикаторных жидкостей в полости поверхностных и сквозных несплошностей металла объекта контроля и регистрации образующихся индикаторных следов визуальным способом выявляются поверхностные несплошности (трещины, закаты, расслоения и т.п.).
1.10. Измерения твердости металла проводятся в соответствии с "ГОСТ 2999-75* (СТ СЭВ 470-77). Металлы и сплавы. Метод измерения твердости по Виккерсу", утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 28 июля 1975 N 1956. Измерения твердости выполняются на каждой второй контактной площадке, подготовленной для ультразвуковой толщинометрии. Механические характеристики основного металла и сварных швов соответствуют нормам, установленным в действующей нормативной и технической документации на металл изделия (трубы, емкости).
1.11. Если по результатам твердометрии установлено несоответствие механических характеристик основного металла и сварных швов установленным нормам, то дополнительно назначается вырезка образцов для проведения лабораторных механических испытаний.
1.12. Определение химического состава металла производится для уточнения фактической марки стали и установления ее соответствия паспортным данным, а также в случае отсутствия в паспорте данных о марке стали, из которой выполнен трубопровод (изделие). Установление химического состава сталей и их марок при техническом диагностировании выполняется на трубопроводе экспресс-методами с применением анализаторов химического состава или дополнительно на вырезанных из трубопровода (изделия) образцах металла с применением стационарного лабораторного оборудования.
1.13. Результаты НК оформляются по каждому виду отдельно протоколами и заключениями.