4. Сопровождение очистного устройства и внутритрубного инспекционного прибора по трассе
4.1. Для контроля за движением ВИП и ОУ служат приемопередатчики, устанавливаемые на ВИП и ОУ, и наземные приборы сопровождения, в состав которых входят низкочастотные локаторы и наземные маркерные передатчики. Приемопередатчики генерируют низкочастотные электромагнитные сигналы, которые улавливаются антенной локатора на поверхности земли с расстояния до 2,5 м от передатчика прибора, находящегося в трубопроводе.
4.2. Локаторы для слежения за ВИП и ОУ при их движении по трубопроводу и маркерные передатчики, сигналы которых улавливаются приемниками ВИП, необходимы для привязки диагностической информации к конкретным точкам трассы трубопровода и устанавливаются в местах размещения маркерных пунктов.
4.3. Для контроля прохождения ВИП по характерному акустическому шуму, создаваемому им при движении по трубопроводу, могут применяться акустические локаторы, а также на слух в местах расположения трубной арматуры (задвижки, вантузы), а также в местах открытого залегания трубопровода.
4.4. Для контроля за движением ВИП также используются штатные системы телеметрии, установленные на трубопроводах. Для расчета времени прохождения ВИП используется методика расчета параметров движения СОД по трубопроводу с использованием компьютерной программы расчета параметров движения СОД по трубопроводу.
4.5. Для контроля за движением магнитных ОУ и магнитного дефектоскопа применяются приборы типа маглоггер. Обнаружить остановившееся магнитное ОУ или магнитный дефектоскоп в трубопроводе можно по магнитному полю, создаваемому вокруг местонахождения прибора. Для этого можно использовать прибор, показывающий наличие магнитных полей, в том числе магнитный компас.
4.6. Порядок работы с приборами сопровождения приводится в соответствующем руководстве по эксплуатации.