III. Отбор и группирование эксплуатационных состояний блока атомной станции
21. Анализ эксплуатационных состояний (далее - ЭС) блока АС рекомендуется выполнять в несколько этапов:
определение возможных ЭС и их характеристик;
определение и отбор видов остановов блока АС;
определение границы между ЭС, которые будут рассматриваться в ВАБ при работе блока АС на мощности (номинальная и пониженная мощность) и в ВАБ для отличных от работы блока АС на мощности режимах эксплуатации (расхолаживание, перегрузка ядерного топлива, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов), разогрев);
определение групп ЭС (при необходимости);
определение характеристик групп ЭС.
22. При формировании возможного перечня ЭС блока АС рекомендуется использовать данные, указанные в пункте 13 настоящего Руководства по безопасности, а также результаты расчетных обоснований и другие типы анализов.
23. При формировании перечня ЭС блока АС рекомендуется учитывать:
выведение в ремонт каналов систем безопасности и/или другого оборудования;
виды остановов;
параметры (давление и температура теплоносителя, остаточные тепловыделения в ядерном топливе, уровень в компенсаторе давления (далее - КД) и другие параметры), характеризующие ЭС.
24. Рекомендуется рассматривать следующие виды остановов блока АС:
плановый останов для частичной перегрузки ядерного топлива;
плановый останов для полной перегрузки ядерного топлива;
плановый останов для проведения планового ремонта и/или технического обслуживания;
остановы, вызванные нарушениями нормальной эксплуатации (с выгрузкой и без выгрузки ядерного топлива).
Рекомендуется рассматривать как остановы с расхолаживанием (до "холодного" состояния) реакторной установки (далее - РУ), так и остановы без расхолаживания РУ ("горячее" состояние).
25. Допускается объединять ЭС блока АС в группы с целью сокращения количества моделируемых аварийных сценариев. Группирование ЭС рекомендуется производить с учетом:
ИС, возможных в ЭС;
характеристики критичности реактора (находится в критическом или подкритическом состоянии);
мощности остаточного тепловыделения в ядерном топливе (допускается группирование ЭС, характеризующихся меньшими остаточными тепловыделениями, и ЭС, характеризующихся большими остаточными тепловыделениями);
температуры, давления и других параметров теплоносителя реактора;
уровня теплоносителя в реакторе;
степени герметичности контура циркуляции теплоносителя реактора (уплотнен или разуплотнен контур);
количества подключенных к реактору петель контура циркуляции теплоносителя реактора;
местонахождения ядерного топлива;
способа отвода остаточного тепловыделения ядерного топлива;
работоспособности систем, участвующих в выполнении функций безопасности, включая обеспечивающие системы;
наличия или отсутствия средств автоматического включения систем на выполнение функций безопасности;
состояния систем, влияющих на выполнение функций безопасности: все ли каналы системы находятся в работе или в режиме ожидания или часть каналов находится в неработоспособном состоянии (например, выведены в ремонт);
состояния системы герметичного ограждения (санитарные и транспортные шлюзы открыты/закрыты);
параметров РУ, влияющих на обеспечение прочности корпусного оборудования, включая хрупкую прочность корпуса реактора;
других параметров.
26. При определении параметров ЭС рекомендуется использовать следующие подходы:
мощность остаточных тепловыделений в ядерном топливе рекомендуется принимать равной максимальной величине для данного ЭС;
температуру и давление первого контура в режимах расхолаживания после останова реактора рекомендуется принимать равными значениям, которые соответствуют началу ЭС; в режимах разогрева перед выходом на минимально-контролируемый уровень мощности - значениям, которые соответствуют концу ЭС;
уровень теплоносителя в реакторе для ЭС, в которых он не постоянен (снижается или поднимается), рекомендуется принимать равным минимальному значению для этого ЭС.
27. Если в одну группу включаются ЭС, отличающиеся друг от друга по одному или нескольким параметрам, указанным в пункте 25 настоящего Руководства по безопасности, то при выборе и группировании ИС, а также при моделировании аварийных последовательностей необходимо использовать наиболее неблагоприятные (по влиянию на безопасность блока АС) параметры ЭС, входящих в группу ЭС.
28. Длительность ЭС и групп ЭС рекомендуется определять на основе источников данных, указанных в пункте 13 настоящего Руководства по безопасности.
Для расчета длительности ЭС сооружаемых блоков АС рекомендуется использовать усредненную оценку длительности ЭС прототипов блока АС, исходя из опыта их эксплуатации. При необходимости рекомендуется учитывать поправку в длительности ЭС, обусловленную различием в длительности плановых остановов сооружаемого блока АС и прототипа блока АС.
Источники данных, указанные в пункте 13 настоящего Руководства по безопасности для определения длительности ЭС и групп ЭС, а также анализ, содержащий сведения о расчете длительности ЭС на основе указанных источников данных, рекомендуется представлять в отчетных материалах по ВАБ уровня 1 для внутренних ИС. При использовании в расчетах длительности ЭС из любого источника данных, указанных в пункте 13 настоящего Руководства по безопасности, рекомендуется в отчетных материалах приводить сведения об использованных данных из анализируемого источника, связанных с длительностью ЭС.
29. Рекомендуется в состав отчетных материалов по ВАБ уровня 1 для внутренних ИС для сформированных ЭС и групп ЭС включать их описание, а также данные, необходимые для выполнения анализа надежности систем, детерминистических анализов и определения границ между группами ЭС.