V. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРТИЗЫ
32. Результаты экспертизы оформляются каждым членом экспертной группы в виде частного акта. Руководитель экспертной группы обобщает информацию, изложенную в частных актах, и на этой основе составляет проект экспертного заключения на ЛКУ в целом.
33. Заключение экспертизы должно содержать:
наименование заключения экспертизы;
данные о заказчике;
наименование объекта экспертизы, его краткую характеристику;
цель экспертизы;
вводную часть, включающую основание для проведения экспертизы, сведения об экспертной организации, сведения об экспертах и наличии лицензии на право проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств;
сведения о рассмотренных в процессе экспертизы документах (проектных, конструкторских, эксплуатационных, ремонтных и др.);
результаты проведенной экспертизы;
заключительную часть с обоснованными выводами, а также рекомендациями по проведению (при необходимости) мероприятий по устранению недостатков, выявленных в процессе экспертизы. При проведении экспертизы в связи с истечением нормативного срока эксплуатации ЛКУ разрабатываются также рекомендации по продлению срока их эксплуатации;
приложения, содержащие перечень использованной при экспертизе нормативной, технической и методической документации.
34. Результаты рассмотрения документации, ВИК, НК оформляются экспертами в виде актов и протоколов и утверждаются руководителем экспертной организации по форме, принятой в экспертной организации. Оформленные в надлежащем порядке акты и протоколы подшиваются к заключению экспертизы и являются его неотъемлемой частью.
35. В заключении экспертизы в обязательном порядке констатируется факт соответствия (или несоответствия) технического состояния ЛКУ установленным требованиям и в зависимости от этого формулируется один из следующих выводов:
о продолжении эксплуатации ЛКУ в режиме установленных рабочих параметров;
о продолжении эксплуатации ЛКУ в режиме ограничения установленных рабочих параметров;
о необходимости ремонта (доработки, реконструкции) элементов ЛКУ (с указанием конкретного объема выполняемых работ);
о необходимости вывода ЛКУ из эксплуатации.
Оценка возможности дальнейшей эксплуатации оборудования ЛКУ осуществляется по совокупности факторов, характеризующих ее состояние и степень загрузки.
Состояние оборудования считается нормальным, если все его узлы и детали исправны, параметры, по которым определяется их состояние, не приближаются к предельным значениям, а динамика изменения этих параметров в течение определенного срока позволяет прогнозировать достаточно длительный срок безопасной эксплуатации.
36. По окончании экспертизы ее заказчику (эксплуатирующей организации) передается (направляется) подлинный экземпляр заключения с приобщенными к нему первыми экземплярами соответствующих актов и протоколов, подписанный руководителем экспертной организации, а также перечень выявленных в процессе экспертизы недостатков.
37. В соответствии с вышеуказанным перечнем эксплуатирующая организация разрабатывает план мероприятий по устранению недостатков, выявленных в процессе экспертизы ЛКУ (Приложение 11), который утверждает руководитель этой организации.
План мероприятий выполняет эксплуатирующая организация или другая по ее поручению (заказу).
О выполнении плана эксплуатирующая организация обязана официально уведомить экспертную организацию.
38. После окончания экспертизы в формуляр (паспорт) ЛКУ вносится запись о ее результатах (с указанием даты и номера соответствующего заключения), которую удостоверяет руководитель экспертной группы. При наличии дефектов ЛКУ, выявленных при экспертизе, эта запись вносится после выполнения плана корректирующих мероприятий.
39. Копия экспертного заключения с приобщенными к ней копиями актов и протоколов хранится в экспертной организации до вывода ЛКУ из эксплуатации.