VIII. Техническое освидетельствование, ввод в эксплуатацию
Техническое освидетельствование
377. Котлы, на которые распространяется действие настоящих Правил, должны подвергаться техническому освидетельствованию до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях - внеочередному освидетельствованию.
Техническое освидетельствование включает в себя проверку документации, внутренний и наружный осмотр котла и его элементов (в том числе металлоконструкции каркаса при ее наличии) в доступных местах, гидравлические испытания, оформление результатов освидетельствования.
378. Техническое освидетельствование котлов проводится комиссией, назначенной приказом или распоряжением руководства эксплуатирующей организации.
В состав комиссии должны быть включены:
1) работник эксплуатирующей организации, назначенный приказом организации для осуществления надзора (контроля) за техническим состоянием и эксплуатацией котлов (далее - лицо по надзору (контролю)) - председатель комиссии;
2) лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию данного котла;
3) другие работники эксплуатирующей организации, а также работники экспертной организации и других организаций (при необходимости).
Освидетельствование пароперегревателей и экономайзеров, составляющих с котлом один агрегат, проводится одновременно с котлом.
379. Котел должен быть остановлен не позднее срока освидетельствования, указанного в его паспорте. Эксплуатирующая организация не позднее чем за 5 дней до срока освидетельствования обязана уведомить комиссию о предстоящем освидетельствовании котла.
Если по условиям производства не представляется возможным предъявить котел для технического освидетельствования в назначенный срок, эксплуатирующая организация обязана предъявить его досрочно.
380. Комиссия проводит периодическое техническое освидетельствование в следующие сроки:
1) наружный и внутренний осмотр - не реже одного раза в 4 года;
2) гидравлическое испытание - не реже одного раза в 8 лет.
Гидравлическое испытание котлов проводится только при удовлетворительных результатах наружного и внутреннего осмотров.
381. Дата проведения очередного технического освидетельствования котла устанавливается администрацией эксплуатирующей организации по согласованию с комиссией. В случае необходимости привлечения специалистов сторонних организаций эксплуатирующая организация обязана заблаговременно уведомить их о дате проведения технического освидетельствования. Работа котла должна быть прекращена не позднее даты очередного технического освидетельствования, указанной в его паспорте.
Администрация эксплуатирующей организации несет ответственность за своевременную и качественную подготовку котла к техническому освидетельствованию.
382. Для каждой серии котлов организацией-разработчиком котла должны быть разработаны и указаны в ПКД последовательность осмотра, проверка технического состояния элементов котла, не доступных для внутреннего и наружного осмотров, специальные методы (нормы браковки) и периодичность осмотра котла. На их основании организацией-изготовителем разрабатывается и поставляется вместе с котлом инструкция по монтажу и эксплуатации котла, в которой отражаются и конкретизируются все вышеперечисленные данные. В случае отсутствия в инструкции по монтажу и эксплуатации котла раздела по техническому освидетельствованию, допускается разрабатывать инструкцию по техническому освидетельствованию котла эксплуатирующей организацией ОИАЭ по согласованию с организацией-изготовителем котла.
При освидетельствовании допускается использовать все методы неразрушающего контроля, в том числе метод акустической эмиссии.
Техническое освидетельствование котлов, которые по конструкционным особенностям, радиационной обстановке или другим причинам недоступны (или ограниченно доступны) для периодического контроля, должно проводиться с применением дистанционных средств и неразрушающих методов контроля металла и сварных соединений.
В каждом конкретном случае для указанных котлов организацией-изготовителем в инструкции по монтажу и эксплуатации должны быть приведены методика, нормы браковки, периодичность и объем контроля, выполнение которых обеспечит своевременное выявление и устранение дефектов.
383. Наружный и внутренний осмотры проводятся с целью:
1) проверки, что котел установлен и оборудован в соответствии с настоящими Правилами, проектом и документацией на котел, а также, что котел и его элементы не имеют повреждений (при первичном освидетельствовании);
2) установления исправности котла и возможности его дальнейшей работы (при периодических и внеочередных освидетельствованиях).
384. При наружном и внутреннем осмотрах котла должно быть обращено внимание на выявление возможных трещин, надрывов, отдулин, выпучин и коррозии на внутренних и наружных поверхностях стенок, следов пропаривания и пропусков в сварных, заклепочных и вальцовочных соединениях, а также повреждений обмуровки, которые могут вызвать опасность перегрева металла элементов котла.
385. Монтируемые энергетические и водогрейные котлы могут обмуровываться до предъявления к техническому освидетельствованию при условии, что все монтажные блоки будут тщательно осмотрены до нанесения на них обмуровки. Для этого должна быть создана комиссия из представителей персонала, эксплуатирующего котел, лаборатории (службы) металлов эксплуатирующей организации и монтажной организации.
Во время осмотра должны быть проверены соблюдение допусков на взаимное расположение деталей и сборочных единиц, смещение кромок и излом осей стыкуемых труб, конструктивные элементы сварных соединений, наличие на элементах котлов заводской маркировки и ее соответствие паспортным данным, отсутствие повреждения деталей и сборочных единиц при транспортировке.
При положительных результатах осмотра и проверки соответствия выполненного контроля сварных соединений (заводских и монтажных) требованиям настоящих Правил комиссией на каждый монтажный блок должен быть составлен акт и утвержден главным инженером эксплуатирующей организации. Акт является неотъемлемой частью удостоверения о качестве монтажа котла и основанием для выполнения обмуровки до технического освидетельствования котла.
Полностью смонтированный котел должен быть предъявлен комиссии для внутреннего осмотра (в доступных местах) и гидравлического испытания.
Если при осмотре котла будут обнаружены повреждения обмуровки, вызывающие подозрения в том, что блоки в процессе монтажа подвергались ударам, то обмуровка должна быть частично вскрыта для проверки состояния труб и устранения повреждения.
386. Котлы, которые подвергались внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию в организации-изготовителе и прибыли на место установки в собранном виде, подлежат первичному техническому освидетельствованию на месте установки лицом по надзору (контролю) совместно с лицом, ответственным за их исправное состояние и безопасную эксплуатацию.
387. Проверка технического состояния элементов котла, недоступных для внутреннего и наружного осмотров, должна проводиться в соответствии с инструкцией организации-изготовителя по монтажу и эксплуатации, в которой должны быть указаны объем, методы и периодичность контроля.
388. Эксплуатирующая организация обязана проводить наружный и внутренний осмотры после каждой очистки внутренних поверхностей или ремонта элементов, но не реже чем раз в 12 месяцев, а также перед предъявлением котла для технического освидетельствования. Лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла, обязано обеспечить устранение выявленных дефектов до предъявления котла для освидетельствования.
На ОИАЭ допускается проведение внутренних осмотров котлов в период их капитального ремонта, но не реже одного раза в 4 года.
389. При проведении внеочередного технического освидетельствования должна быть указана причина, вызвавшая необходимость указанного освидетельствования. Внеочередное освидетельствование котлов должно быть проведено в следующих случаях:
1) если котел находился в бездействии более 12 месяцев;
2) если котел был демонтирован и установлен на новом месте;
3) если произведено выправление выпучин или вмятин, а также ремонт с применением сварки основных элементов котла (барабана, коллектора, жаровой трубы, трубной решетки, трубопроводов в пределах котла, сухопарника, грязевика, огневой камеры);
4) если сменено более 15% анкерных связей любой стенки;
5) после замены барабана, коллектора экрана, пароперегревателя, пароохладителя или экономайзера;
6) если сменено одновременно более 50% общего количества экранных и кипятильных или дымогарных труб или все пароперегревательные и экономайзерные трубы;
7) по требованию лица по надзору (контролю) или лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла.
390. Перед наружным и внутренним осмотрами котел должен быть охлажден и тщательно очищен от накипи, сажи, золы и шлаковых отложений. Внутренние устройства в барабане должны быть удалены, если они мешают осмотру.
При сомнении в исправном состоянии стенок или соединений комиссия, которая проводит техническое освидетельствование, имеет право потребовать вскрытия обмуровки или снятия изоляции полностью или частично, а при проведении внутреннего осмотра котла с дымогарными трубами - полного или частичного удаления труб.
391. Если при освидетельствовании котла будут обнаружены дефекты, снижающие прочность его элементов, в том числе утонение стенок, износ связей, то до замены дефектных элементов дальнейшая эксплуатация котла может быть разрешена при пониженных параметрах (давлении и температуре). Возможность эксплуатации котла при пониженных параметрах должна быть подтверждена расчетом на прочность, представляемым эксплуатирующей организацией, при этом должен быть проведен поверочный расчет пропускной способности предохранительных клапанов.
392. Если при освидетельствовании котла проводились механические испытания металла барабана или других основных элементов котла и в результате испытаний элемента из углеродистой стали было установлено, что временное сопротивление ниже 320 МПа или отношение условного предела текучести при остаточной деформации 0,2% к временному сопротивлению более 0,75, или относительное удлинение менее 14%, или ударная вязкость на образцах с острым надрезом менее 25 Дж/см2, то дальнейшая эксплуатация данного элемента должна быть запрещена до получения заключения организации-разработчика котла и головной материаловедческой организации. Допускаемые значения указанных характеристик для легированных сталей устанавливаются в каждом конкретном случае организацией-изготовителем или головной материаловедческой организацией.
393. Если при освидетельствовании котла будут обнаружены поверхностные трещины или неплотности (течь, следы парения, наросты солей) в местах вальцовки или заклепочных соединениях, то перед их устранением подчеканкой, подваркой, подвальцовкой должны быть проведены исследования дефектных соединений на отсутствие межкристаллитной коррозии. Участки, пораженные межкристаллитной коррозией, должны быть удалены.
Порядок и объем указанных исследований должны быть определены эксплуатирующей и головной материаловедческой организациями.
394. Если при анализе дефектов, выявленных при освидетельствовании котлов, будет установлено, что их возникновение связано с режимом эксплуатации котлов в данной организации или свойственно котлам данной конструкции, то комиссия, проводившая освидетельствование, должна потребовать проведения внеочередного освидетельствования всех установленных в данной организации котлов, эксплуатация которых проводилась по одинаковому режиму, или соответственно всех котлов данной конструкции.
395. Результаты проведенных всех видов технических освидетельствований котлов и заключение о возможности дальнейшей эксплуатации котла с указанием разрешенных параметров эксплуатации и срока следующего очередного технического освидетельствования заносятся в паспорт котла и подписываются членами комиссии.
Если при техническом освидетельствовании проводились дополнительные испытания и исследования, то в паспорте котла должны быть записаны виды и результаты указанных испытаний и исследований с указанием мест отбора образцов или участков, подвергнутых испытаниям, а также причины, вызвавшие необходимость проведения дополнительных испытаний.
Установленный срок следующего технического освидетельствования не должен превышать указанного в настоящих Правилах.
396. Металлоконструкции котлов (каркаса), монтируемые на месте эксплуатации, должны подвергаться первичному техническому освидетельствованию до пуска котла в работу, периодическому техническому освидетельствованию - в процессе эксплуатации и внеочередному техническому освидетельствованию. Результаты технического освидетельствования металлоконструкций котлов заносятся в паспорт котла.
Техническое освидетельствование проводится в соответствии с руководством по эксплуатации и требованиями настоящих Правил.
397. Если при техническом освидетельствовании котла выявлены дефекты, вызывающие сомнения в его прочности, или дефекты, причину которых установить затруднительно, работа указанного котла должна быть запрещена до получения заключения эксплуатирующей организации и организации-разработчика котла и (или) (головной материаловедческой организации) о причинах появления указанных дефектов, а также о возможности и условиях его дальнейшей эксплуатации.
398. После первичного технического освидетельствования котла до его ввода в эксплуатацию должна проводиться регистрация котла в эксплуатирующей организации.
Котлы, зарегистрированные до вступления в силу настоящих Правил, перерегистрации не подлежат.
Пусконаладочные работы
399. Пусконаладочные работы на котельном оборудовании могут выполняться специализированными организациями по наладке котлов, располагающими техническими средствами и подготовленным персоналом, необходимыми для качественного выполнения работ.
До проведения пусконаладочных работ и комплексного опробования котел должен быть предъявлен комиссии для первичного технического освидетельствования.
После ремонта или реконструкции (модернизации) котла пусконаладочные работы выполняются эксплуатирующей организацией.
400. Розжиг котла для проведения пусконаладочных работ осуществляется после его проверки эксплуатирующей организацией, при которой контролируются:
1) наличие и исправность КИП, приборов безопасности и сигнализации, предусмотренных требованиями настоящих Правил и ПКД;
2) наличие обученного и аттестованного обслуживающего персонала и специалистов;
3) наличие на рабочих местах утвержденных производственных инструкций, необходимой эксплуатационной документации;
4) исправность питательных устройств;
5) правильность включения котла в общий паропровод, а также подключение питательных, продувочных и дренажных линий;
6) акт приемки оборудования топливоподачи;
7) обеспечение необходимого качества питательной воды.
401. В период пусконаладочных работ на котле ответственность за безопасность его обслуживания должна быть определена совместным приказом руководителей эксплуатирующей организации и пусконаладочной организации.
402. Перед сдачей котла в постоянную эксплуатацию при пусконаладочных работах необходимо:
1) опробовать все устройства, включая резервные;
2) проверить измерительные приборы;
3) настроить системы автоматического регулирования котла и провести динамические испытания;
4) наладить системы управления, блокировки и сигнализации;
5) отрегулировать предохранительные клапаны;
6) настроить режим горения;
7) наладить водно-химический режим котла.
403. По окончании пусконаладочных работ проводится комплексное опробование котла и вспомогательного оборудования с номинальной нагрузкой в течение 72 ч.
Начало и конец комплексного опробования устанавливаются приказом эксплуатирующей организации. Окончание комплексного опробования оформляется актом, фиксирующим сдачу котла в эксплуатацию. К акту прилагается технический отчет о наладочных работах с таблицами и инструкциями, графиками и другими материалами, отражающими установленные и фактически полученные данные по настройке и регулировке устройств, описания и чертежи всех изменений, которые были внесены на стадии наладки.
Ввод в эксплуатацию котлов
404. Разрешение на ввод в эксплуатацию вновь установленного котла должно осуществляться в соответствии с настоящими Правилами в виде приказа эксплуатирующей организации на основании результатов технического освидетельствования и осмотра его во время комплексного опробования.
405. При проверке порядка организации обслуживания котла контролируются:
1) наличие и исправность арматуры, КИП и приборов безопасности в соответствии с требованиями настоящих Правил;
2) исправность питательных приборов и соответствие их ПКД и требованиям настоящих Правил;
3) соответствие водно-химического режима котла требованиям настоящих Правил;
4) правильность включения котла в общий паропровод, а также подключения питательных, продувочных и дренажных линий;
5) наличие аттестованного обслуживающего персонала, а также инженерно-технических работников, прошедших проверку знаний настоящих Правил и инструкций;
6) наличие производственных инструкций для персонала котельной, сменных и ремонтных журналов;
7) соответствие помещения котельной проекту и требованиям настоящих Правил.
406. На каждом котле, введенном в эксплуатацию, на видном месте должна быть прикреплена табличка форматом не менее 300 x 200 мм с указанием следующих данных:
1) регистрационного номера;
2) разрешенного давления;
3) числа, месяца и года следующего технического освидетельствования.
407. Котел может быть включен в работу после выполнения требований пунктов 404 и 406 настоящих Правил.