5.1. Общие положения
5.1.1. Электрическая часть арматуры должна отвечать общим требованиям безопасности и электромагнитной совместимости, и иметь степень защиты согласно нормативного документа "Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)":
- не ниже IP 55 - для арматуры, устанавливаемой под оболочкой и в боксах;
- не ниже IP 44 - для арматуры, устанавливаемой в обслуживаемых помещениях.
Кабели, провода и шнуры по нераспространению горения должны отвечать требованиям соответствующей НД.
5.1.2. Питание электроприводов, ЭМП и ЭИМ должно осуществляться переменным током частотой 50 (60) Гц и напряжением:
- однофазной сети 220 (240) В;
- трехфазной сети 380/220 (415/240) В.
Нейтраль - глухозаземленная.
Необходимость поставки арматуры с питанием привода напряжением 415, 240 В, частотой 60 Гц должно особо оговариваться при заказе. Допустимое отклонение частоты +/- 2%, допустимое отклонение напряжения питания от +10 до -15%, при этом отклонения напряжения и частоты не должны быть противоположными.
Электроприводы и ЭМП систем безопасности должны быть работоспособны также при следующих условиях:
- падение напряжения до 80% от номинального значения при одновременном падении частоты на 6% от номинального значения в течение 15 с;
- повышение напряжения до 110% от номинального значения и одновременное увеличение частоты на 3% от номинального значения в течение 15 с.
При этом не должно происходить остановки привода и должна обеспечиваться возможность срабатывания арматуры. Возможно исполнение ЭМП клапанов с питанием от сети постоянного тока напряжением 220 В (+22 В, -44 В) при условии его согласования с эксплуатирующей организацией.
5.1.3. Каждый выключатель (концевой или путевой) и каждый выключатель ограничителей момента должен иметь один замыкающий и один размыкающий контакт с раздельными выводами.
Выключатели должны работать в следующих условиях:
- в цепях переменного тока частотой 50 и 60 Гц, напряжением до 250 В ток через замкнутые контакты от 20 до 500 мА;
- в цепях постоянного тока напряжением от 15 до 60 В ток через замкнутые контакты от 5 мА до 1,0 А (или, по согласованию с эксплуатирующей организацией, от 1,0 до 400 мА), при этом падение напряжения на замкнутых контактах не должно превышать 0,25 В;
- время срабатывания при замыкании и размыкании должно быть не более 0,04 с.
Конкретные значения напряжения и тока должны быть указаны в ТЗ, ТУ и руководстве по эксплуатации на арматуру или электропривод.
5.1.4. Для любой арматуры, кроме предохранительной, устанавливаемой под оболочкой, выводы от всех электрических элементов должны быть выведены без перемычек на один общий ряд зажимов (или электрический соединитель), который должен поставляться в комплекте с арматурой (для электроприводной арматуры - в комплекте с приводом). Ряд зажимов (или электрический соединитель) должен иметь степень защиты не ниже указанной в 5.1.1 (для электроприводной арматуры - ту же, что и привод в целом), и должен позволять вести монтаж необходимых схем сигнализации и управления.
Для приводов должно быть предусмотрено два или три ввода для подключения внешних кабелей: одного - для цепей питания электродвигателя, другого - для цепей управления и сигнализации, третьего (при необходимости) - для цепей датчика положения. При длине кабелей сигнализации (управления) внутри корпуса электропривода более 20 см их необходимо помещать в общий экран или применять экранированный кабель. По требованию эксплуатирующей организации для расположенных под оболочкой электроприводов мощностью до 7,5 кВт включительно и для быстродействующей отсечной арматуры допускается предусматривать один ввод для общего кабеля цепей питания электродвигателя и цепей управления и сигнализации.
При применении двух электрических соединителей, имеющих собственные маркировки контактов, схема соединений электропривода должна уточняться в руководстве по эксплуатации привода. Сечение жил и наружный диаметр кабелей должны быть указаны в руководстве по эксплуатации привода и паспорте привода. Для предохранительной арматуры выводы от всех электрических элементов арматуры должны удовлетворять требованиям пункта 2.3.33.2.
5.1.5. На внутренней стороне крышки ряда зажимов или ответной части электрического соединителя должна быть расположена схема внутренних соединений всех элементов электрической части арматуры.
5.1.6. Сопротивление изоляции электрических цепей по отношению к корпусу и между собой при температуре (20 +/- 5) °С и влажности от 30 до 80% должно быть не менее 20 МОм. Сопротивление изоляции электрических цепей в наиболее тяжелых условиях работы с учетом требований пункта 2.3.11 и подраздела 2.4 должно быть не менее 0,3 МОм (непосредственно после испытания в режиме "большая течь" в течение 10 ч). Сопротивление изоляции электрических цепей при воздействии факторов окружающей среды (температуры и влажности) должно быть указано в ТУ.
5.1.7. Изоляция электрических цепей по отношению к корпусу и между собой при температуре (20 +/- 5) °С и влажности от 30 до 80% должна в течение 1 мин. выдерживать испытательное напряжение синусоидального переменного тока частотой 50 Гц. Эффективные значения испытательных напряжений должны выбираться в зависимости от номинального напряжения цепи согласно табл. 7.
Таблица 7
ВЫБОР ИСПЫТАТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Напряжение, В │ ├───────────────────────┬────────────────────────────────────────┤ │ номинальное │ испытательное │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │До 60 │500 │ │Свыше 60 и до 130 │1000 │ │Свыше 130 и до 250 │1500 │ │Свыше 250 и до 660 │По соответствующему нормативному │ │ │документу │ └───────────────────────┴────────────────────────────────────────┘
Требования к электрической прочности изоляции цепей при воздействии факторов окружающей среды (температуры и влажности) должны указываться в ТУ на изделие.
5.1.8. Если для обеспечения работоспособности арматуры (привода) требуется дополнительная специальная низковольтная аппаратура, последняя должна размещаться в соответствующем низковольтном комплектном устройстве и поставляться в комплекте с арматурой (приводом). Низковольтное комплектное устройство должно обеспечивать прием электропитания, электрических команд дистанционного (со щита) и автоматического управления, цепей сигнализации арматуры. В ТУ на арматуру (привод) должны быть указаны схемы электрические принципиальные, электрических соединений, а также габаритные и установочные размеры низковольтного комплектного устройства.
5.1.9. Электрическая часть арматуры должна иметь зажимы для заземления, снабженные устройством против самоотвинчивания. Дополнительные требования безопасности должны устанавливаться в ТУ на изделие.
5.1.10. Конструкцией арматуры с ручным управлением должна быть предусмотрена возможность установки двух концевых выключателей для сигнализации крайних положений запорного органа. В ТУ и в паспорте должен быть указан тип выключателей.
5.1.11. Требования к кабельным вводам и форма представления основных технических данных и характеристик электроприводов приведены в Приложениях 16 и 17, которые не распространяются на арматуру с ЭМП. Требования Приложений 16 и 17 могут уточняться в конкретных ТУ.
5.1.12. Электрические схемы соединений и диаграммы работы выключателей приведены в приложении 18 (не приводится), которое не распространяется на арматуру с ЭМП.
5.1.13. Техническая безопасность
К монтажу и управлению электроприводами должен допускаться только специально подготовленный персонал, изучивший техническое описание и инструкцию по эксплуатации электроприводов и получивший соответствующий инструктаж по технике безопасности.
При эксплуатации электроприводов должны соблюдаться следующие требования:
а) обслуживание электроприводов следует проводить в соответствии с "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей" и руководством по эксплуатации;
б) между электроприводами и строительными конструкциями должно быть предусмотрено свободное пространство, обеспечивающее безопасное обслуживание в соответствии с "Правилами устройства электроустановок";
в) электропривод должен быть надежно занулен;
г) запрещается использовать электроприводы под максимальной нагрузкой при ПВ, превышающей ПВ электродвигателя.
5.1.14. Комплектующие изделия должны отвечать следующим требованиям:
а) комплектующие изделия и элементы должны храниться изготовителем электроприводов в закрытых помещениях в соответствии с ТУ на эти изделия;
б) покупные изделия должны соответствовать чертежам и ТУ предприятия-поставщика и сопровождаться соответствующей документацией с указанием характеристик, полученных при испытаниях, гарантийных сроков и заключением о годности;
в) покупные детали, узлы и изделия должны подвергаться выборочному входному контролю в следующем объеме:
1) резиновые и фторопластовые - внешнему осмотру на отсутствие повреждений, обмеру и проверке сопроводительной документации;
2) электродвигатели, электромагниты и микропереключатели - внешнему осмотру, проверке сопроводительной документации и испытаниям на работоспособность. Параметры испытаний должны быть уточнены в ТУ на электропривод;
г) запуск изделий в производство без входного контроля не разрешается.
5.1.15. При изготовлении должны выполняться следующие требования:
а) монтаж токоведущих частей должен исключать возможность пробоя изоляции;
б) на согнутых поверхностях труб диаметром до 25 мм не допускаются гофры высотой более 2 мм, на поверхностях труб диаметром свыше 25 мм - высотой более 3 мм;
в) перед пайкой места соединения должны быть тщательно очищены от ржавчины, краски, окисной пленки и других загрязнений. В местах пайки не должно быть потеков припоя, местных непропаев, свищей и следов флюса;
г) применять кислотные флюсы при лужении горячим способом не допускается. Места соединения, подвергающиеся лужению горячим способом, не должны иметь выпуклых или острых наплывов. Толщина слоя покрытия при горячем лужении (если отсутствуют указания в КД) - от 0,05 до 0,1 мм.