Утверждена
Приказом Росстата
от 21.02.2013 N 70

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ТЕМП ПРИРОСТА РЕАЛЬНОЙ СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ
ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, В ПРОЦЕНТАХ К ПРЕДЫДУЩЕМУ ГОДУ
С УЧЕТОМ ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН"

1. Настоящая методика разработана во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 2550-р и предназначена для расчета показателя, включенного в перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

2. Реальная среднемесячная заработная плата характеризует покупательную способность заработной платы в отчетном году в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги по сравнению с предыдущим годом.

3. Темп прироста реальной среднемесячной заработной платы в процентах к предыдущему году (TPR) рассчитывается по следующей формуле:

TPi = TRi - 100%,

где TRi - индекс реальной начисленной заработной платы в процентах к предыдущему году в i-том субъекте Российской Федерации.

Индекс реальной начисленной заработной платы (TRi) определяется по формуле:

,

где TWi - индекс номинальной начисленной заработной платы, как отношение среднемесячной номинальной заработной платы в отчетном году к среднемесячной номинальной заработной плате в году, предшествующем отчетному, в i-том субъекте Российской Федерации, в процентах;

TPi - индекс потребительских цен (за тот же год, что и индекс номинальной начисленной заработной платы) в i-том субъекте Российской Федерации, в процентах.

4. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по России (субъекту Российской Федерации) формируется на основании сведений, полученных статистическими органами от крупных, средних организаций и малых предприятий всех видов экономической деятельности и форм собственности. Рассчитывается делением фонда начисленной заработной платы работников за год на среднесписочную численность работников и на 12 месяцев.

В фонд заработной платы включаются начисленные работникам суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.

Индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги населению (ИПЦ) характеризует изменение во времени общего уровня цен и тарифов на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в ценах отчетного года к его стоимости в ценах предыдущего года.

Индекс потребительских цен разрабатывается на основе данных выборочного наблюдения за ценами и тарифами на потребительские товары и услуги. Регистрация цен осуществляется 21 - 25 числа каждого месяца в организациях торговли и сферы услуг городов, отобранных для наблюдения за потребительскими ценами. В число этих городов входят центры субъектов Российской Федерации и, выборочно, районные центры, отобранные с учетом их представительности в отражении социально-экономического и географического положения регионов и степени насыщенности потребительского рынка товарами и услугами. Расчет индекса потребительских цен осуществляется в соответствии с Методологическими положениями по наблюдению за потребительскими ценами на товары и услуги и расчету индексов потребительских цен, утвержденными постановлением Росстата от 30.12.2005 N 110, с изменениями от 28.08.2012 N 467.

Для исчисления темпа прироста реальной среднемесячной заработной платы используется индекс потребительских цен в субъекте Российской Федерации за период январь - декабрь отчетного года к соответствующему периоду предыдущего года.