МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 30 декабря 2011 г. N 530
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДОВЫХ И ТЕКУЩИХ РАСЧЕТОВ ОБЪЕМОВ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА
В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
В соответствии с п. 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 420, и п. 5.3.18 постановления Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению годовых и текущих расчетов объемов реализации продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий (согласовано с Минэкономразвития России письмом от 27.12.2011 N Д18-2424) и ввести их в действие:
в части проведения годовых расчетов - начиная с итогов за 2011 год,
в части проведения текущих расчетов - начиная с 1 января 2012 года.
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росстата К.Э. Лайкама.
Руководитель Федеральной службы
государственной статистики
А.Е.СУРИНОВ
Утверждено
приказом Росстата
от 30.12.2011 N 530
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОДОВЫХ И ТЕКУЩИХ РАСЧЕТОВ ОБЪЕМОВ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА
В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
Настоящие методические указания содержат описание порядка определения годовых и текущих расчетов объемов продажи продуктов растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).
Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.
Общие положения
Объемы реализации продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов продаж сельскохозяйственной продукции собственного производства сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения.
Источниками информации для определения объемов реализации продукции растениеводства и животноводства являются сведения по формам федерального статистического наблюдения:
- ф. N 21-сх "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции";
- ф. N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
- ф. N 24-СХ "Сведения о состоянии животноводства";
- ф. N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
- ф. N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота";
- ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан";
- ф. N П-1 (СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".
I. ПРОВЕДЕНИЕ ГОДОВЫХ РАСЧЕТОВ ОБЪЕМОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА
1. Определение объемов реализации продуктов растениеводства
Объем реализации продукции растениеводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий определяется как сумма объемов реализации сельхозпродукции в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, и хозяйствах населения.
Объемы продажи продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий рассчитываются сначала в целом по субъекту Российской Федерации с последующим распределением по муниципальным районам (городским округам) (далее - по районам).
Объемы реализации сельскохозяйственной продукции за год по категориям хозяйств определяются следующим образом:
1.1. по сельскохозяйственным организациям - в зависимости от типа предприятия:
- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании данных ф. N 21-СХ "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции";
- по малым сельхозпредприятиям (без микропредприятий) объемы реализации основных продуктов растениеводства (зерновые и зернобобовые культуры, семена и плоды масличных культур, в том числе подсолнечника, сахарная свекла (фабричная), картофель, овощи) определяются на основании данных выборочного обследования малых предприятий по ф. N 2-фермер (раздел 4 "Реализация и наличие основных продуктов растениеводства") в соответствии с Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства (утверждены приказом Росстата от 01.10.2009 N 211).
Данные о реализации сельскохозяйственных продуктов, не предусмотренных программой выборочного обследования (соя, лен-долгунец волокно, плоды и ягоды по видам, виноград, бахчевые культуры), рассчитываются на основании данных об объемах реализации соответствующего вида продукции в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и соотношений объемов производства продуктов растениеводства (ф. N N 29-СХ, 2-фермер) в малых предприятиях (без микропредприятий) и сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.
Объемы реализации отдельных видов зерновых культур, плодов и ягод определяются вначале по районам на основании данных об объемах реализации всех зерновых и зернобобовых, плодово-ягодных культур в распределении по районам и данных о структуре производства зерна и плодов и ягод в каждом районе, а затем путем суммирования получают данные в целом по субъекту Российской Федерации. Порядок определения объемов реализации по районам приведен в разделе 2 настоящих Методических указаний.
- по микропредприятиям - расчет на основании данных о реализации соответствующего вида продукции в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и соотношения объемов производства продуктов растениеводства в микропредприятиях и в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, аналогично досчету по малым предприятиям (без микропредприятий) (формулы 1.1 - 1.2).
- по прочим сельскохозяйственным организациям - расчет на основании данных об объемах реализации соответствующего вида продукции в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и малых предприятиях (включая микропредприятия), и соотношения объемов производства продуктов растениеводства в прочих сельхозорганизациях к объемам производства в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и малых предприятиях (включая микропредприятия).
Расчет объема проданной продукции по прочим сельхозорганизациям осуществляется по основным видам продуктов растениеводства (зерновые и зернобобовые культуры - по видам, масличные культуры, в том числе подсолнечник, соя, сахарная свекла, лен-долгунец на волокно, картофель, овощи, плодово-ягодные культуры по видам, виноград, бахчевые культуры).
При этом общий объем реализации по зерновым и зернобобовым и плодово-ягодным культурам определяется как сумма объемов продаж по отдельным видам зерновых культур и зернобобовым культурам; плодов и ягод - как сумма объемов продаж по видам плодово-ягодных культур.
1.2. Объемы реализации основных продуктов растениеводства (зерновые и зернобобовые культуры, семена и плоды масличных культур, в том числе подсолнечника, сахарная свекла (фабричная), картофель, овощи) по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям определяются на основании данных выборочного обследования крестьянских (фермерских) хозяйств по ф. N 2-фермер (раздел 4 "Реализация и наличие основных продуктов растениеводства") в соответствии с "Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей" (утверждены приказом Росстата от 06.10.2009 N 215).
Расчет объема реализации плодов и ягод (всего), винограда, бахчевых культур проводится с использованием коэффициента товарности по следующей формуле:
Коэффициент товарности сельскохозяйственного производства по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям может быть установлен на основе итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи (далее - ВСХП), либо на уровне аналогичного показателя по хозяйствам населения или сельскохозяйственным организациям (в зависимости от сельскохозяйственной специализации субъекта Российской Федерации).
Данные о реализации зерновых и зернобобовых культур по видам, плодово-ягодных культур по видам, сое определяются исходя из общего объема продажи зерновых и зернобобовых, масличных, плодово-ягодных культур крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями и структуры производства этих культур по видам в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей.
Объем реализации льна-долгунца на волокно рассчитывается на основании данных по сельхозорганизациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, и соотношения объемов производства льноволокна в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей и в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства (аналогично формулам 1.1 - 1.2).
1.3. Объем реализации продуктов растениеводства по хозяйствам населения определяется на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан (ф. N 2) в соответствии с "Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан" (утверждены приказом Росстата от 05.12.2008 N 302) с досчетом объемов проданной продукции хозяйствами населения городской местности.
Реализация сельскохозяйственной продукции хозяйствами населения определяется с учетом продажи продуктов переработки в пересчете на сельскохозяйственное сырье в целом по субъекту Российской Федерации с последующим распределением объемов проданной продукции по районам.
1.3.1. Для установления объема продажи сельскохозяйственной продукции личными подсобными хозяйствами сельской местности используются данные выборочного обследования этой категории сельхозпроизводителей об объемах продажи зерна, семян подсолнечника, картофеля, овощей, бахчевых культур, плодов и ягод, винограда.
Общий объем продажи зерновых и зернобобовых культур распределяется по отдельным видам культур на основании данных о структуре производства зерновых и зернобобовых культур по видам в хозяйствах населения.
Объем реализации личными подсобными хозяйствами масличных культур определяется с использованием коэффициента товарности, рассчитанного по данным ВСХП:
1.3.2. Сельскохозяйственная продукция, проданная хозяйствами всех групп населения, определяется в следующем порядке:
Досчет объема продажи продукции растениеводства с учетом хозяйств населения городской местности производится по картофелю, овощам, косточковым и семечковым плодам, ягодам культурным, винограду и бахчевым культурам.
2. Определение объемов реализации продуктов растениеводства
по муниципальным районам (городским округам)
Объемы реализации сельскохозяйственной продукции в разрезе районов определяются следующим образом:
- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании сведений ф. N 21-СХ;
- по малым сельхозпредприятиям (без микропредприятий), микропредприятиям, подсобным хозяйствам несельскохозяйственных организаций (прочим предприятиям) рассчитываются на основании удельного веса объемов производства каждого района в общем объеме произведенных продуктов i-го вида в субъекте Российской Федерации по соответствующим категориям хозяйств:
По вышеприведенному алгоритму определяются объемы реализации основных продуктов растениеводства: зерна, масличных культур - всего (в том числе подсолнечника, сои), сахарной свеклы, льна-долгунца волокна, картофеля, овощей, плодов и ягод, винограда и бахчевых культур.
Объемы реализации отдельных видов зерновых и зернобобовых, плодово-ягодных культур по районам определяются с использованием структуры производства зерна, плодов и ягод по видам культур:
- по хозяйствам населения, а также по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям распределяются по районам данные об объемах продажи основных продуктов растениеводства: зерна - всего, масличных культур - всего, в том числе подсолнечника, сои; сахарной свеклы, льна-долгунца волокна, картофеля, овощей, плодов и ягод, винограда и бахчевых культур.
Распределение объемов продажи продуктов по районам проводится с использованием удельного веса объемов производства i-го вида продукции в районе в общем объеме произведенных продуктов в субъекте Российской Федерации хозяйствами населения/крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. Расчеты производятся по формулам 1.12 - 1.13.
Корректировка рассчитанных показателей может производиться экспертным путем с привлечением информации из административных источников.
3. Определение объемов реализации продукции животноводства
Объемы реализации продукции животноводства по категориям хозяйств определяются по следующим видам продукции: скот и птица (в том числе по отдельным видам), молоко от всех видов животных, яйца от всех видов птицы, шерсть и волос животных, мед пчелиный.
3.1. Общий объем реализованной продукции животноводства сельскохозяйственными организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, определяется по данным ф. N 21-СХ.
При исчислении реализации продукции в малых сельхозпредприятиях (кроме микропредприятий), микропредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей используются распространенные на генеральную совокупность данные выборочных обследований по ф. N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота".
При этом при определении объема проданного скота и птицы вначале устанавливаются объемы реализации по отдельным видам скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы) и птице.
Далее необходимо досчитать объем реализации прочих видов скота (в живом весе), исходя из следующего соотношения, установленного по прямым данным выборочных обследований:
объем реализации основных видов скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы) и птицы к общему объему реализованного скота и птицы (в живом весе).
Расчет производится по следующей формуле:
Общий объем реализации скота и птицы (в живом весе) определяется путем суммирования объемов проданных отдельных видов скота и птицы.
Расчет объемов реализации продукции животноводства прочими организациями, не отчитывающимися по фф. N 21-сх и 3-фермер, производится с использованием коэффициентов, принятых для досчета производства продукции животноводства в соответствующей категории сельхозпроизводителей.
3.2. Объем реализации продуктов животноводства по хозяйствам населения определяется с учетом продажи продуктов переработки в переводе на сельскохозяйственное сырье на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (ф. N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности.
Расчет объема продаж в хозяйствах населения городской местности проводится с использованием коэффициента товарности i-го вида продукции животноводства в хозяйствах населения сельской местности, установленному по данным выборочного обследования:
При определении объема реализации скота и птицы предварительно необходимо провести расчет объема проданных сала, субпродуктов и мясопродуктов в разбивке по отдельным видам скота и птицы.
Распределение общего объема проданных сала и субпродуктов по отдельным видам скота осуществляется, исходя из доли указанных продуктов в общем объеме их производства, установленной на основании данных выборочного обследования о выходе сала и субпродуктов от забитого скота (ф. N 2, раздел 5):
Рассчитанные объемы продажи сала и субпродуктов от отдельных видов скота суммируются с данными о продаже мяса и затем пересчитываются в живой вес по принятым коэффициентам для расчета производства скота и птицы на убой за предыдущий год.
Для распределения объема проданных хозяйствами населения мясопродуктов (в пересчете на сельскохозяйственное сырье) в разбивке по отдельным видам скота и птицы используется доля проданных мяса, сала и субпродуктов по отдельным видам скота и птице в общем объеме продажи мяса, сала и субпродуктов.
Рассчитанные объемы продажи мясопродуктов от отдельных видов скота пересчитываются в живой вес с использованием формулы 1.24.
К определенным таким образом объемам проданных мяса, сала, субпродуктов и мясопродуктов (в живом весе) в разбивке по отдельным видам скота и птицы добавляется вес проданных для убоя живых отдельных видов скота и птицы. После этого производится досчет объема реализации скота и птицы (по отдельным видам) в хозяйствах населения городской местности по формулам 1.20 - 1.21.
Общий объем реализации скота и птицы (в живом весе) хозяйствами населения определяется путем суммирования объемов проданных отдельных видов скота и птицы.
4. Определение объемов реализации продуктов животноводства
по муниципальным районам и городским округам
Объемы реализации сельскохозяйственной продукции в разрезе районов определяются следующим образом:
- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании сведений ф. N 21-СХ;
- по малым сельхозпредприятиям (без микропредприятий), микропредприятиям, подсобным хозяйствам несельскохозяйственных организаций (прочим предприятиям) рассчитываются на основании удельного веса объемов производства каждого района в общем объеме произведенных продуктов i-го вида в субъекте Российской Федерации по соответствующим категориям хозяйств по формулам 1.12 - 1.13.
По вышеприведенному алгоритму определяются объемы реализации основных продуктов животноводства: скота и птицы, молока от всех видов животных, яиц от всех видов птицы, шерсти и волоса животных, меда пчелиного.
Объемы реализации отдельных видов скота и птице по районам определяются с использованием структуры производства скота и птицы по отдельным видам:
- по хозяйствам населения, а также по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям распределение объемов продажи продуктов по районам проводится с использованием удельного веса объемов производства i-го вида продукции в районе в общем объеме произведенных продуктов в субъекте Российской Федерации хозяйствами населения/крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. Расчеты производятся по формулам 1.12 - 1.13.
Корректировка рассчитанных показателей может производиться экспертным путем с привлечением информации из административных источников.
II. ПРОВЕДЕНИЕ РАСЧЕТОВ ТЕКУЩИХ (МЕСЯЧНЫХ) ОБЪЕМОВ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА
В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
1. Ежемесячные данные о реализации продукции растениеводства определяются:
- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании формы федерального статистического наблюдения N П-1(сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" (раздел I);
- по малым предприятиям (без микропредприятий) и микропредприятиям объемы реализации основных видов сельхозпродукции определяются расчетным путем на основании данных о реализации соответствующего вида продукции в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и соотношении объемов производства продуктов растениеводства в малых предприятиях (без микропредприятий)/микропредприятиях к сельхозорганизациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства.
Досчет осуществляется аналогично годовым расчетам по следующим видам продукции:
зерновые культуры
пшеница
кукуруза
масличные культуры
подсолнечник
сахарная свекла (фабричная)
лен-долгунец волокно
картофель
овощи
2. Ежемесячные данные о реализации продукции животноводства определяются:
- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании формы федерального статистического наблюдения N П-1(сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" (раздел I);
- по малым сельхозпредприятиям (без микропредприятий) объемы реализации основных видов продуктов животноводства определяются на основании данных выборочного обследования малых предприятий по ф. N 3-фермер, раздел 4 "Реализация основных продуктов животноводства" (в соответствии с Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства; утверждены приказом Росстата от 01.10.2009 N 211).
- по микропредприятиям - расчет на основании данных о реализации соответствующего вида продукции в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и малых предприятиях (без микропредприятий) и соотношения объемов производства продуктов животноводства в микропредприятиях к сельхозорганизациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, и малым предприятиям (без микропредприятий).
Общий объем реализации скота и птицы (в живом весе) в микропредприятиях определяется путем суммирования объемов продажи отдельных видов скота и птицы.
3. Расчеты объемов реализации продукции растениеводства и животноводства по малым предприятиям (без микропредприятий), микропредприятиям проводятся в целом по субъекту Российской Федерации с последующим распределением данных по районам.
Объемы реализации сельскохозяйственной продукции в разрезе районов определяются следующим образом:
- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании сведений ф. N П-1(СХ);
- по малым сельхозпредприятиям (без микропредприятий), микропредприятиям - расчет с использованием удельного веса объемов производства каждого района в общем объеме производства соответствующих продуктов в субъекте Российской Федерации (по соответствующим категориям хозяйств; по данным за предыдущий год):
Объемы реализации отдельных видов скота и птицы по районам определяются с использованием структуры производства скота и птицы по отдельным видам (формулы 1.21 - 1.28).
Корректировка рассчитанных показателей может производиться экспертным путем с привлечением информации из административных источников.