4.3. Учет изменений качества и потребительских свойств товаров при расчете индексов производства
С развитием высокотехнологичных производств, появлением новых, ранее не производимых товаров, вытеснением морально устаревшей продукции более современной, расширением ассортиментного состава выпускаемой продукции при проведении расчетов индексов производства возникает проблема обеспечения сопоставимости производства товаров в сравниваемых периодах, а также учета фактора улучшения качественных параметров выпускаемой техники, материалов и т.п. Эта проблема наиболее характерна для таких сфер деятельности, как производство различных видов приборов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, компьютеров и т.п.
Термин "качество" относится к таким характеристикам товара или услуги, которые имеют достаточно существенные различия, позволяющие отличать один товар (услугу) от другого (другой) с экономической точки зрения <1>.
Точное отражение фактора изменения качественных параметров продукции в расчетах индексов производства достигается либо посредством дефлятирования с использованием индекса цен, рассчитанного для продукции с определенными свойствами, либо путем корректировки первичных данных с использованием метода экстраполяции <1>.
--------------------------------
<1> International recommendations for the index of industrial production, United Nations Statistics Division, Department of Economic and Social Affairs, United Nations, New York, 2010, ST/ESA/STAT/SER.F/107.
С целью снижения дополнительной нагрузки на респондентов и обеспечения оперативности формирования информации наиболее приемлемым подходом для более точного учета товарных сдвигов и качественных изменений является разукрупнение товаров в "корзине", т.е. включение в расчет индексов производства данных по ассортиментным группам, включение в расчет товаров, по которым могут быть существенные изменения технических характеристик, не в количественном измерении, а в единицах, отражающих их технические параметры, или в условном исчислении, а также в стоимостном выражении с использованием метода дефлятирования.
Поскольку такая возможность появляется лишь в отношении отдельных товаров, виды экономической деятельности, в которых преобладает продукция с существенным и быстрым изменением качественных характеристик, включаются в расчет индексов производства с использованием метода дефлятирования, позволяющего отделить инфляционную составляющую (п. 4.1 Методологии).
Индекс производства, рассчитанный на основе продефлятированных данных, учитывает изменения физического роста, качественных характеристик и структурные сдвиги.