МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 28 марта 2022 г. N 156
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА ПО ВИДАМ КУЛЬТУР
(ПШЕНИЦА, РОЖЬ, ЯЧМЕНЬ, КУКУРУЗА, РИС)
ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с подпунктом 5.8 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, во исполнение пункта 34 Плана мероприятий по реализации долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2020 г. N 3193-р, и позиции 1.4.3 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Методику баланса ресурсов и использования зерна по видам культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис) по Российской Федерации, согласованную с Минсельхозом России.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2023 года.
Руководитель
П.В.МАЛКОВ
Утверждена
приказом Росстата
от 28.03.2022 N 156
МЕТОДИКА
БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА ПО ВИДАМ КУЛЬТУР
(ПШЕНИЦА, РОЖЬ, ЯЧМЕНЬ, КУКУРУЗА, РИС)
ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Настоящая Методика баланса ресурсов и использования зерна по видам культур (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис) по Российской Федерации (далее - Методика) разработана с учетом руководства по составлению балансов продовольственных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Баланс ресурсов и использования зерна представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов зерна и направлениям их использования. Баланс отражает движение зерна от момента производства до момента конечного его использования. Показатели баланса позволяют определять фонд личного потребления, рассчитывать среднедушевой уровень потребления зерна, уровень самообеспечения, осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке зерна.
Баланс зерна содержит информацию только по зерну без продуктов переработки.
Баланс формируется Росстатом за календарный год в натуральном выражении: по зерну - в целом по Российской Федерации и входящим в ее состав субъектам, по отдельным культурам (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис) - в целом по Российской Федерации.
Субъекты официального статистического учета, ответственные за расчеты статей баланса зерна, приведены в приложениях N N 1, 2 к настоящей Методике.
2. Информационной базой для составления баланса является официальная статистическая информация, данные таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов зерна и направления их использования. При определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.
Объем ресурсов складывается из объемов производства зерна (валовой сбор в весе после доработки), импорта и запасов на начало отчетного года.
Использование ресурсов формируется из объемов производственного потребления, переработки, экспорта, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.
Фонд личного потребления зерна рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход зерна. В состав фонда личного потребления зерна включается только то зерно, которое потребляется домашними хозяйствами в сыром виде и не включается зерно, потребленное в переработанном виде. Фонд личного потребления используется для оценки уровня потребления зерна в расчете на душу населения. По пшенице, ржи, ячменю, кукурузе, рису фонд личного потребления зерна не рассчитывается.
3. Схема баланса зерна.
Ресурсы:
1. Запасы на начало года;
2. Производство;
3. Импорт;
4. Итого ресурсов.
Использование ресурсов:
5. Производственное потребление;
6. Переработка;
7. Экспорт;
8. Потери;
9. Запасы на конец года;
10. Фонд личного потребления.
При составлении балансов зерна на уровне субъекта Российской Федерации в ресурсную и расходную части баланса добавляются статьи о межрегиональном ввозе и вывозе зерна организациями и населением.
В целях согласованности балансов производится сопоставление данных баланса зерна с суммарными данными балансов зерновых культур по соответствующим статьям баланса по формуле.
II. Формирование отдельных статей баланса
4. Производство.
Данные о валовых сборах зерна (в весе после доработки) формируются Росстатом на базе годовых расчетов производства продуктов растениеводства во всех категориях хозяйств (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и население).
5. Ввоз и вывоз (включая импорт и экспорт).
По данной статье отражаются все операции по ввозу (вывозу) того или иного вида зерна на территорию региона (из региона), включая импортные поступления (экспортные отгрузки).
Росстатом определяются данные о ввозе и вывозе:
сельскохозяйственными организациями - на основании официальной статистической информации о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции;
крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями на основе экспертной оценки;
населением на основе официальной статистической информации о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан;
предприятиями - изготовителями продуктов переработки зерна и другими организациями на основе официальной статистической информации о движении зерна и продуктов его переработки.
Данные о количестве, поступившего за год на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, формируются ФТС России на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
6. Производственное потребление у сельскохозяйственных производителей.
Данные об объеме продукции, используемой сельскохозяйственными производителями на производственные нужды (расход на семена и корм скоту, птице, зверям):
в сельскохозяйственных организациях формируются Минсельхозом России на основании отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций;
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, у населения рассчитывается Росстатом на основании официальной статистической информации о посевных площадях сельскохозяйственных культур и норме высева на 1 га, а также о среднегодовом поголовье скота и птицы и норме расхода кормов.
Данные по статье о расходе на корм скоту и птице проверяются исходя из данных о нормах расхода зерновых культур на корм и среднегодового поголовья скота и птицы, а также сопоставляются с официальной статистической информацией о расходе кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий.
Сведения о норме высева семян зерновых культур приведены в приложении N 3.
7. Переработка на пищевые и непищевые цели.
Данные об объеме переработки зерна:
в сельскохозяйственных организациях формируются Минсельхозом России на основании отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций;
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, у населения рассчитываются Росстатом по удельным весам в ресурсах по балансам за три года, предшествующих отчетному;
предприятиями - изготовителями продуктов переработки зерна и другими организациями определяются Росстатом на основе данных федерального статистического наблюдения о движении зерна и продуктов его переработки.
Данные о переработке зерна должны быть сопоставлены с данными о выработке соответствующих видов продукции. Значительные расхождения между данными баланса о переработанном зерне и зерне, израсходованном на производство продукции по формам федерального статистического наблюдения за деятельностью организаций, осуществляющих переработку зерна, требуют объяснений (например, разный круг предприятий, недоучет продукции и так далее).
8. Потери продукции.
Объем потерь:
в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России на основании данных отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций;
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, у населения рассчитывается Росстатом по удельному весу в ресурсах по данным балансов за три года, предшествующих отчетному;
на предприятиях - изготовителях продуктов переработки зерна и в других организациях определяется Росстатом на основе данных федерального статистического наблюдения о движении зерна и продуктов его переработки.
9. Запасы продукции.
Объем запасов продукции:
в сельскохозяйственных организациях формируется Минсельхозом России на основании отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с распространением до полного круга организаций;
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, у населения определяется Росстатом на основе официальной статистической информации о сборе урожая сельскохозяйственных культур;
на предприятиях - изготовителях продуктов переработки зерна и в других организациях определяется Росстатом на основе официальной статистической информации о движении зерна и продуктов его переработки (зерно сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, находящееся на хранении в хлебоприемных и перерабатывающих организациях, по данной статье баланса зерна и видов культур не учитывается, а отражается в статье "запасы в сельскохозяйственных организациях".
В объем запасов продукции включаются запасы зерна и видов зерновых культур, находящиеся у государственных агентов и хранителей запасов федерального интернационального фонда сельскохозяйственной продукции. Запасы зерна, находящиеся на хранении в государственном резерве (стратегические запасы), в балансах продовольственных ресурсов не учитываются.
10. Фонд личного потребления.
Фонд личного потребления зерна рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход зерна. По пшенице, ржи, ячменю, кукурузе, рису фонд личного потребления зерна не рассчитывается. Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление зерна.
11. Уровень самообеспечения.
На базе балансов определяется уровень самообеспечения, который характеризует продовольственную безопасность страны.
Уровень самообеспечения зерном отражает, в какой мере собственное производство способно удовлетворить все потребности страны и ее регионов. Уровень самообеспечения определяется в целом по стране и по субъектам Российской Федерации.
Уровень самообеспечения зерном определяется Росстатом как процентное отношение объема отечественного производства к объему внутреннего потребления. Внутреннее потребление включает в себя: производственное потребление, личное потребление, потери продукции и переработку продукции.
12. Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса зерна приведены в приложении N 1, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, риса - в приложении N 2.
III. Информационное обеспечение расчета статей баланса зерна
13. Источниками информации для расчета статей баланса зерна являются:
а) официальная статистическая информация по формам:
N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
N П-1(СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции";
N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан";
N 1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай";
N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота";
N 1-СХ (баланс)-срочная "Сведения о движении зерна и продуктов его переработки";
б) данные форм отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса:
N 16-АПК "Баланс продукции";
в) данные таможенной статистики.
IV. Увязка ресурсной и распределительной частей баланса
пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, риса
14. После заполнения и проведения расчетов статей ресурсов и использования проводится распределение дисбаланса на основе метода пропорционального распределения с учетом диапазона возможных значений (показатели с самыми большими интервалами допуска, считающиеся наименее надежными, корректируются пропорционально больше, чем переменные с меньшими интервалами допуска) по следующим этапам:
а) определение интервалов допуска по каждой статье баланса. Если количество для данной переменной должно оставаться фиксированным, поскольку это официальная информация, применяется интервал допуска, равный нулю;
б) выявление индивидуальных ошибок каждой статьи баланса и суммирование их значений для расчета величины совокупной ошибки;
в) определение доли статьи баланса в совокупной ошибке для каждого элемента;
г) пропорциональное распределение дисбаланса.
Пример по балансировке продукта А
Запасы на начало года
|
Производство
|
Импорт
|
Производственное потребление
|
Переработано
|
Экспорт
|
Потери
|
Запасы на конец года
|
Дисбаланс
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
||
А
|
Продукт А
|
64793
|
120672
|
1051
|
22395
|
51746
|
33898
|
1206
|
77178
|
|
Б
|
Дисбаланс для А (1 + 2 + 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8)
|
93
|
||||||||
В
|
Интервал допуска
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Г
|
Ошибка (А * В)
|
0
|
0
|
0
|
3359,3
|
7761,9
|
0
|
180,9
|
3858,9
|
15161,0
|
Д
|
Доля в совокупной ошибке
(Г / Г9) * 100
|
0,0%
|
0,0%
|
0,0%
|
22,2%
|
51,2%
|
0,0%
|
1,2%
|
25,5%
|
|
Е
|
Корректировка
(Б * Д) / 100
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
20,6
|
47,6
|
0,0
|
1,1
|
23,7
|
|
Ж
|
Скорректированные значения продукта А (для гр. 1, 2, 3
Ж = А - Е, для гр. 4, 5, 6, 7, 8
Ж = А + Е
|
64793
|
120672
|
1051
|
22415,6
|
51793,6
|
33898
|
1207,1
|
77201,7
|
|
З
|
Дисбаланс для Ж (1 + 2 + 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8)
|
0
|
Приложение N 1
к Методике баланса ресурсов
и использования зерна по видам
культур (пшеница, рожь, ячмень,
кукуруза, рис), утвержденной
приказом Росстата
от 28.03.2022 N 156
ИСТОЧНИКИ
ИНФОРМАЦИИ И АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА (ТЫС. ТОНН)
Наименование статей
|
N строки
|
Источники информации
|
Алгоритм расчета
|
Ответственные исполнители
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
I. Ресурсы
|
||||
Запасы на начало года - всего
|
01
|
стр. 01 = стр. 02 + стр. 06
|
Утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года"
|
Росстат,
Минсельхоз России
|
у сельскохозяйственных производителей
|
02
|
стр. 02 = стр. 03 + стр. 04 + стр. 05
|
||
в том числе:
|
||||
в сельскохозяйственных организациях
|
03
|
|||
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
|
04
|
|||
у населения
|
05
|
|||
на предприятиях - изготовителях продуктов переработки зерна и в других организациях
|
06
|
|||
Производство (валовой сбор в весе после доработки)
|
07
|
ф. N 29-СХ, ф. N 2, ф. N 2-фермер
|
Годовой расчет производства в хозяйствах всех категорий, формируемый на базе ф. N 29-СХ, ф. N 2, ф. N 2-фермер
|
Росстат
|
Ввоз, включая импорт
|
08
|
стр. 08 = стр. 09 + стр. 14
|
||
в том числе:
|
||||
ввоз из республик в составе России, краев, областей
|
09
|
стр. 09 = стр. 10 + стр. 13
|
||
из них:
|
||||
сельскохозяйственными производителями
|
10
|
стр. 10 = стр. 11 + стр. 12
|
||
из них:
|
||||
сельскохозяйственными организациями
|
11
|
Ф. N П-1(СХ)
|
Росстат
|
|
крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и населением
|
12
|
Экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному
|
Росстат
|
|
предприятиями - изготовителями продуктов переработки зерна и в других организациями
|
13
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
Росстат
|
|
импорт
|
14
|
данные таможенной статистики
|
По кодам ТН ВЭД ЕАЭС:
10 - 100620 - 100630 - 100640 + 0713101000 + 0713331000 + 071339000 1
|
Росстат, ФТС России
|
Итого ресурсов
|
15
|
стр. 15 = стр. 01 + стр. 07 + стр. 08
|
||
II. Использование
|
||||
Производственное потребление у сельскохозяйственных производителей
|
16
|
стр. 16 = стр. 17 + стр. 21
|
||
в том числе:
|
||||
на семена
|
17
|
стр. 17 = стр. 18 + стр. 19 + стр. 20
|
||
из них:
|
||||
в сельскохозяйственных организациях
|
18
|
ф. N 16-АПК "Баланс продукции" отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций
|
Пс(сх) = Псх * К1,
где:
Пс(сх) - использовано зерна на семена в сельскохозяйственных организациях по полному кругу организаций;
Псх - использовано зерна на семена в сельскохозяйственных организациях из формы N 16-АПК;
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о валовом сборе зерна (в весе после доработки) по ф. N 29-СХ к данным о производстве из прихода по ф. N 16-АПК
|
Росстат,
Минсельхоз России
|
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
|
19
|
расчет на основе данных ф. N 1-фермер и норме высева на 1 га
|
Пс(кфх) = Скфх * Нв,
где:
Пс(кфх) - использовано зерна на семена в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей;
Скфх - площадь посева зерновых культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (ф. N 1-фермер);
Нв - норма высева на 1 га или средний фактический высев семян на 1 га за предыдущие годы
|
Росстат
|
у населения
|
20
|
расчет на основе данных ф. N 2 и норме высева на 1 га
|
Пс(нас) = Снас * Нв,
где:
Пс(нас) - использовано зерна на семена населением;
Снас - площадь посева зерновых культур у населения (ф. N 2 с распространением на сельское население);
Нв - норма высева на 1 га или средний фактический высев семян на 1 га за предыдущие годы, кг/га
|
Росстат
|
на корм скоту и птице
|
21
|
стр. 21 = стр. 22 + стр. 23 + стр. 24
|
||
из них:
|
||||
в сельскохозяйственных организациях
|
22
|
ф. N 16-АПК "Баланс продукции" отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций
|
Пк(сх) = Псх * К1,
где:
Пк(сх) - использовано зерна на корм скоту и птице в
сельскохозяйственных организациях по полному кругу организаций;
Псх - использовано зерна на корм скоту и птице в сельскохозяйственных организациях (ф. N 16-АПК);
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о валовом сборе зерна (в весе после доработки) по ф. N 29-СХ к данным о производстве из прихода по ф. N 16-АПК
|
Росстат
|
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
|
23
|
расчет на основе данных ф. N 3-фермер и норме расхода кормов
|
Пк(кфх) = ПСкфх * Нр,
где:
Пк(кфх) - использовано зерна на корм скоту и птице в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей;
ПСкфх - поголовье скота и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (ф. N 3-фермер);
Нр - норма расхода кормов
|
Росстат
|
у населения
|
24
|
ф. N 2 с распространением на сельское население
|
Росстат
|
|
Переработано - всего
|
25
|
стр. 25 = стр. 26 + стр. 29
|
||
из общего объема переработано:
|
||||
сельскохозяйственными производителями
|
26
|
Сельскохозяйственные организации - ф. N 16-АПК "Баланс продукции" отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций
|
ПП(сх) = ППсх * К1,
где:
ПП(сх) - направлено зерна на переработку в сельскохозяйственных организациях по полному кругу организаций;
ППсх - направлено зерна на переработку в сельскохозяйственных организациях из формы N 16-АПК;
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о валовом сборе зерна (в весе после доработки) по ф. N 29-СХ к данным о производстве из прихода по ф. N 16-АПК. Полученные данные следует сопоставить с данными по ф. П-1 (СХ) за январь - декабрь отчетного периода.
|
Росстат,
Минсельхоз России
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные производители - экспертная оценка балансов за три года, предшествующих отчетному
|
||||
Крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные производители - экспертная оценка балансов за три года, предшествующих отчетному
|
||||
в том числе:
|
||||
на продовольственные цели (мука, крупа)
|
27
|
Сельскохозяйственные организации - ф. N 16-АПК "Баланс продукции" отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций
|
Сельскохозяйственные организации:
ПрП(сх) = ПрПсх * К1,
где:
ПрП(сх) - направлено зерна на переработку на продовольственные цели (мука, крупа) в сельскохозяйственных организациях по полному кругу организаций;
ПрПсх - направлено зерна на переработку на продовольственные цели (мука, крупа) в сельскохозяйственных организациях из формы N 16-АПК;
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о валовом сборе зерна (в весе после доработки) по ф. N 29-СХ к данным о производстве из прихода по ф. N 16-АПК.
|
Росстат,
Минсельхоз России
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели - экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному
|
||||
Крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели экспертная оценка на основе балансов за три года
|
||||
на фуражные цели
|
28
|
стр. 28 = стр. 26 - стр. 27
|
Росстат
|
|
предприятиями - изготовителями продуктов переработки зерна и другими организациями
|
29
|
стр. 29 = стр. 30 + 31 стр. + 32 стр. + 33 стр. + 34 стр. + стр. 35
|
Росстат
|
|
в том числе:
|
||||
муку, крупу
|
30
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
||
комбикорма и другую кормовую продукцию
|
31
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
||
спирт
|
32
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
||
пиво
|
33
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
||
крахмал
|
34
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
||
прочую продукцию
|
35
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
||
Потери - всего
|
36
|
стр. 36 = стр. 37 + стр. 40
|
||
в том числе:
|
||||
у сельскохозяйственных производителей (при хранении)
|
37
|
стр. 37 = стр. 38 + стр. 39
|
||
из них:
|
||||
в сельскохозяйственных организациях
|
38
|
ф. N 16-АПК "Баланс продукции" отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций
|
ПТ(сх) = ПТсх * К1,
где:
ПТ(сх) - потери зерна в сельскохозяйственных организациях по полному кругу организаций;
ПТсх - потери зерна в сельскохозяйственных организациях из формы N 16-АПК;
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о валовом сборе зерна (в весе после доработки) по форме N 29-СХ к данным о производстве из прихода по ф. N 16-АПК
|
Росстат,
Минсельхоз России
|
в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и населения
|
39
|
Экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному
|
Росстат
|
|
на предприятиях - изготовителях продуктов переработки зерна и в других организациях
|
40
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
Росстат
|
|
Вывоз, включая экспорт
|
41
|
стр. 41 = стр. 42 + стр. 47
|
||
в том числе:
|
||||
вывоз в республики в составе России, края, области
|
42
|
стр. 42 = стр. 43 + стр. 46
|
||
из них:
|
||||
сельскохозяйственными производителями
|
43
|
стр. 43 = стр. 44 + стр. 45
|
||
из них:
|
||||
сельскохозяйственными организациями
|
44
|
ф. N П-1(СХ)
|
Росстат
|
|
крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и населением
|
45
|
расчет на основе данных
ф. N 21-СХ и ф. N П-1(СХ);
ф. N 2 с распространением на сельское население
|
В(кфх) = Всх * К1,
где:
В(кфх) - вывоз зерна крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и населением;
Всх - вывоз сельскохозяйственными организациями
К1 - отношение данных реализации крестьянскими (фермерскими) хозяйствами к данным реализации сельскохозяйственными организациями
|
Росстат
|
предприятиями - изготовителями продуктов переработки зерна и другими организациями
|
46
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
Росстат
|
|
экспорт
|
47
|
данные таможенной статистики
|
По кодам ТН ВЭД ЕАЭС:
10 - 100620 - 100630 - 100640 + 0713101000 + 0713331000 + 0713390001
|
Росстат, ФТС России
|
Личное потребление (фонд потребления) без продуктов переработки
|
48
|
стр. 48 = стр. 15 - стр. 16 - стр. 25 - стр. 36 - стр. 41 - стр. 49
|
||
Запасы на конец года - всего
|
49
|
стр. 49 = стр. 50 + стр. 54
|
||
в том числе:
|
||||
у сельскохозяйственных производителей
|
50
|
стр. 50 = стр. 51 + стр. 52 + стр. 53
|
||
в том числе:
|
||||
в сельскохозяйственных организациях
|
51
|
ф. N 16-АПК "Баланс продукции" отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций
|
Зн(сх) = Зсх * К1,
где:
Зн(сх) - запасы зерна на конец года в сельскохозяйственных организациях по полному кругу организаций;
Зсх - запасы зерна на конец года в сельскохозяйственных организациях из ф. N 16-АПК;
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о валовом сборе зерна (в весе после доработки) по ф. N 29-СХ к данным о производстве из прихода по ф. N 16-АПК
|
Росстат,
Минсельхоз России
|
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
|
52
|
ф. N 2-фермер
|
Росстат
|
|
у населения
|
53
|
ф. N 2 с распространением на сельское население
|
Росстат
|
|
на предприятиях - изготовителях продуктов переработки зерна и в других организациях
|
54
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
Росстат
|
|
Уровень самообеспечения, в процентах
|
55
|
стр. 55 = стр. 07 / (стр. 16 + стр. 25 + стр. 36 + стр. 48) x 100
|
Росстат
|
Приложение N 2
к Методике баланса ресурсов
и использования зерна по видам
культур (пшеница, рожь, ячмень,
кукуруза, рис), утвержденной
приказом Росстата
от 28.03.2022 N 156
ИСТОЧНИКИ
ИНФОРМАЦИИ И АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПШЕНИЦЫ, РЖИ, ЯЧМЕНЯ, КУКУРУЗЫ И РИСА
(ТЫС. ТОНН)
Наименование статей
|
N строки
|
Источники информации
|
Алгоритм расчета
|
Ответственные исполнители
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
I. Ресурсы
|
||||
Запасы на начало года - всего
|
01
|
стр. 01 = стр. 02 + стр. 06
|
Утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года"
|
Росстат,
Минсельхоз России
|
у сельскохозяйственных производителей
|
02
|
стр. 02 = стр. 03 + стр. 04 + стр. 05
|
||
в том числе:
|
||||
в сельскохозяйственных организациях
|
03
|
|||
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
|
04
|
|||
у населения
|
05
|
|||
на предприятиях - изготовителях продуктов переработки зерна и в других организациях
|
06
|
|||
Производство (валовой сбор в весе после доработки)
|
07
|
ф. N 29-СХ, ф. N 2, ф. N 2-фермер
|
годовой расчет производства в хозяйствах всех категорий, формируемый на базе ф. N 29-СХ, ф. N 2, ф. N 2-фермер
|
Росстат
|
Импорт
|
08
|
данные таможенной статистики
|
По кодам ТН ВЭД ЕАЭС:
пшеница: 1001 11 + 1001 19 + 1001 91 + 1001 99
рожь: 1002 10 + 1002 90
ячмень: 1003 10 + 1003 90
кукуруза: 1005 10 + 1005 90
рис: 1006 10
|
Росстат, ФТС России
|
Итого ресурсов
|
09
|
стр. 09 = стр. 01 + стр. 07 + стр. 08
|
||
II. Использование
|
||||
Производственное потребление у сельскохозяйственных производителей
|
10
|
стр. 16 = стр. 17 + стр. 21
|
||
в том числе:
|
||||
на семена
|
11
|
стр. 11 = стр. 12 + стр. 13 + стр. 14
|
||
из них:
|
||||
в сельскохозяйственных организациях
|
12
|
ф. N 16-АПК "Баланс продукции" отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций
|
Пс(сх) = Псх * К1,
где:
Пс(сх) - использовано зерна на семена в сельскохозяйственных организациях по полному кругу организаций;
Псх - использовано зерна на семена в
сельскохозяйственных организациях из формы N 16-АПК;
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о валовом сборе зерна (в весе после доработки) по ф. N 29-СХ к данным о производстве из прихода по ф. N 16-АПК.
|
Росстат,
Минсельхоз России
|
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
|
13
|
расчет на основе данных ф. N 1-фермер и норме высева на 1 га
|
Пс(кфх) = Скфх * Нв,
где:
Пс(кфх) - использовано зерна на семена в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей;
Скфх - площадь посева зерновых культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (ф. N 1-фермер);
Нв - норма высева на 1 га или средний фактический высев семян на 1 га за предыдущие годы.
|
Росстат
|
у населения
|
14
|
расчет на основе данных ф. N 2 и норме высева на 1 га
|
Пс(нас) = Снас * Нв,
где:
Пс(нас) - использовано зерна на семена населением;
Снас - площадь посева зерновых культур у населения (ф. N 2 с распространением на сельское население);
Нв - норма высева на 1 га или средний фактический высев семян на 1 га за предыдущие годы
|
Росстат
|
на корм скоту и птице
|
15
|
стр. 15 = стр. 16 + стр. 17 + стр. 18
|
||
из них:
|
||||
в сельскохозяйственных организациях
|
16
|
ф. N 16-АПК "Баланс продукции" отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций
|
Пк(сх) = Псх * К1,
где:
Пк(сх) - использовано зерна на корм скоту и птице в
сельскохозяйственных организациях по полному кругу организаций;
Псх - использовано зерна на корм скоту и птице в сельскохозяйственных организациях (ф. N 16-АПК);
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о валовом сборе зерна (в весе после доработки) по ф. N 29-СХ к данным о производстве из прихода по ф. N 16-АПК
|
Росстат
|
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
|
17
|
расчет на основе данных ф. N 3-фермер и норме расхода кормов
|
Пк(кфх) = ПСкфх * Нр,
где:
Пк(кфх) - использовано зерна на корм скоту и птице в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей;
ПСкфх - поголовье скота и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (ф. N 3-фермер);
Нр - норма расхода кормов
|
Росстат
|
у населения
|
18
|
ф. N 2 с распространением на сельское население
|
Росстат
|
|
Переработано - всего
|
19
|
стр. 19 = стр. 20 + стр. 23
|
||
из общего объема переработано:
|
||||
сельскохозяйственными производителями
|
20
|
Сельскохозяйственные организации - ф. N 16-АПК "Баланс продукции" отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций
|
ПП(сх) = ППсх * К1,
где:
ПП(сх) - направлено зерна на переработку в сельскохозяйственных организациях по полному кругу организаций;
ППсх - направлено зерна на переработку в сельскохозяйственных организациях из формы N 16-АПК;
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о валовом сборе зерна (в весе после доработки) по ф. N 29-СХ к данным о производстве из прихода по ф. N 16-АПК. Полученные данные следует сопоставить с данными по ф. П-1 (СХ) за январь - декабрь отчетного периода.
|
Росстат,
Минсельхоз России
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные производители - экспертная оценка балансов за три года, предшествующих отчетному
|
||||
Крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные производители - экспертная оценка балансов за три года, предшествующих отчетному
|
||||
в том числе:
|
||||
на продовольственные цели (мука, крупа)
|
21
|
Сельскохозяйственные организации - ф. N 16-АПК "Баланс продукции" отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций
|
Сельскохозяйственные организации:
ПрП(сх) = ПрПсх * К1,
где:
ПрП(сх) - направлено зерна на переработку на продовольственные цели (мука, крупа) в сельскохозяйственных организациях по полному кругу организаций;
ПрПсх - направлено зерна на переработку на продовольственные цели (мука, крупа) в сельскохозяйственных организациях из формы N 16-АПК;
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о валовом сборе зерна (в весе после доработки) по ф. N 29-СХ к данным о производстве из прихода по ф. N 16-АПК.
|
Росстат,
Минсельхоз России
|
Крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели - экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному
|
||||
Крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели экспертная оценка на основе балансов за три года
|
||||
на фуражные цели
|
22
|
стр. 22 = стр. 20 - стр. 21
|
Росстат
|
|
предприятиями - изготовителями продуктов переработки зерна и другими организациями
|
23
|
стр. 29 = стр. 24 + стр. 25 + стр. 26 + стр. 27 + стр. 28 + стр. 29
|
Росстат
|
|
в том числе;
|
||||
муку, крупу
|
24
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
||
комбикорма и другую кормовую продукцию
|
25
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
||
спирт
|
26
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
||
пиво
|
27
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
||
крахмал
|
28
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
||
прочую продукцию
|
29
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
||
Потери - всего
|
30
|
стр. 30 = стр. 31 + стр. 34
|
||
в том числе:
|
||||
у сельскохозяйственных производителей (при хранении)
|
31
|
стр. 31 = стр. 32 + стр. 33
|
||
из них:
|
||||
в сельскохозяйственных организациях
|
32
|
ф. N 16-АПК "Баланс продукции" отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций
|
ПТ(сх) = ПТсх * К1,
где:
ПТ(сх) - потери зерна в сельскохозяйственных организациях по полному кругу организаций;
ПТсх - потери зерна в сельскохозяйственных организациях из формы N 16-АПК;
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о валовом сборе зерна (в весе после доработки) по форме N 29-СХ к данным о производстве из прихода по ф. N 16-АПК
|
Росстат,
Минсельхоз России
|
в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и населения
|
33
|
Экспертная оценка на основе балансов за три года, предшествующих отчетному
|
Росстат
|
|
на предприятиях - изготовителях продуктов переработки зерна и в других организациях
|
34
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
Росстат
|
|
Экспорт
|
35
|
данные таможенной статистики
|
По кодам ТН ВЭД ЕАЭС:
пшеница: 1001 11 + 1001 19 + 1001 91 + 1001 99
рожь: 1002 10 + 1002 90
ячмень: 1003 10 + 1003 90
кукуруза: 1005 10 + 1005 90
рис: 1006 10
|
Росстат, ФТС России
|
Итого использовано
|
36
|
стр. 36 = стр. 10 + стр. 19 + стр. 30 + стр. 35
|
||
Запасы на конец года - всего
|
37
|
стр. 37 = стр. 38 + стр. 42
|
||
в том числе:
|
||||
у сельскохозяйственных производителей
|
38
|
стр. 38 = стр. 39 + стр. 40 + стр. 41
|
||
в том числе:
|
||||
в сельскохозяйственных организациях
|
39
|
ф. N 16-АПК "Баланс продукции" отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса с досчетом до полного круга организаций
|
Зн(сх) = Зсх * К1;
где:
Зн(сх) - запасы зерна на конец года в сельскохозяйственных организациях по полному кругу организаций;
Зсх - запасы зерна на конец года в сельскохозяйственных организациях из ф. N 16-АПК;
К1 - коэффициент досчета до полного круга организаций, рассчитываемый как отношение данных о валовом сборе зерна (в весе после доработки) по ф. N 29-СХ к данным о производстве из прихода по ф. N 16-АПК
|
Росстат,
Минсельхоз России
|
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей
|
40
|
ф. N 2-фермер
|
Росстат
|
|
у населения
|
41
|
ф. N 2 с распространением на сельское население
|
Росстат
|
|
на предприятиях - изготовителях продуктов переработки зерна и в других организациях
|
42
|
ф. N 1-СХ (баланс)-срочная
|
Росстат
|
|
Уровень самообеспечения, в процентах
|
43
|
стр. 43 = стр. 07 / (стр. 10 + стр. 19 + стр. 30) x 100
|
Росстат
|
Приложение N 3
к Методике баланса ресурсов
и использования зерна по видам
культур (пшеница, рожь, ячмень,
кукуруза, рис), утвержденной
приказом Росстата
от 28.03.2022 N 156
НОРМЫ
ВЫСЕВА СЕМЯН ПО ОСНОВНЫМ ВИДАМ ЗЕРНОВЫХ
И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
Культура
|
Норма высева (кг/га)
|
рожь
|
160
|
овес
|
150
|
просо
|
35
|
гречиха
|
90
|
рис
|
230
|
пшеница озимая
|
160 - 250
|
пшеница яровая
|
160 - 270
|
ячмень
|
160 - 220
|
кукуруза
|
24 - 40
|
тритикале
|
130 - 220
|
сорго
|
10 - 15
|
горох
|
220 - 330
|
фасоль
|
80 - 150
|
нут
|
120 - 200
|
чечевица
|
100 - 120
|
кормовые бобы
|
150 - 260
|