Приложение 5. Аннотационная карта | НОРМИРУЕМОЕ ВЕЩЕСТВО

Приложение 5
к Методическим указаниям
по разработке нормативов
качества воды водных объектов
рыбохозяйственного значения,
в том числе нормативов
предельно допустимых
концентраций вредных веществ
в водах водных объектов
рыбохозяйственного значения

Аннотационная карта

НОРМИРУЕМОЕ ВЕЩЕСТВО

1. Организация-разработчик (адрес почтовый, телеграфный, тел./факс), Рецензент.

2. Организация-заказчик.

3. Название отчета.

4. Название нормируемого вещества (товарное; химическое, указать N CAS; синонимы); его состав для смесевых препаратов (указать действующее вещество).

Область применения исследуемого вещества.

5. Эмпирическая и структурная формула.

    6.  Основные  физико-химические  показатели: молекулярная масса (М.М.);
температура плавления (Т     °C);  агрегатное  состояние;  растворимость  в
                        плав
воде (мг/л); плотность (г/см3) и т.п.

7. Стабильность в водной среде. Порог влияния на показатели водной среды.

8. Наличие метода химического анализа вещества в воде, включение в государственный реестр.

9. Трофический статус водного объекта, из которого берется вода для опытов (продуктивность, содержание общего хлорофилла в цифровом выражении и проч.).

10. Природное фоновое содержание в водном объекте вещества, на которое разрабатывается предельно допустимая концентрация ПДК вещества или ориентировочно безопасный уровень ОБУВ вещества.

11. Качество фоновой среды (воды), используемой при проведении токсикологических исследований: минерализация, жесткость, pH, окисляемость, содержание биогенов и т.п. Гидрохимический класс и группа вод по классификации О.А. Алекина.

12. Характер загрязнения водной среды в опыте: опалесценция, пленка, изменение цвета раствора, истинность или коллоидность раствора, для мелкодисперсных взвесей - скорость оседания частиц и т.д.

13. Результаты исследований в таблице:

Охраняемое звено
Тесторганизм
Определяемый показатель <*>
Время экспозиции, сут.
Пороговая концентрация, мг/л
Недействующая концентрация,
мг/л
1
2
3
4
5
6

    --------------------------------
    Примечание:
    <*> В том числе ЛК   (ЭК  ) за 24 - 96 ч.
                      50    50

14. Пороговая концентрация по органолептическому признаку вредности.

15. Изменение органолептических свойств мяса рыбы и бульона, а также другая специфика (например, изменение цвета организмов, оболочки икры некоторыми красителями).

16. Наличие специфических эффектов (тератогенез, мутагенез, эмбриотоксичность, гонадотоксичность) с указанием объекта и концентрации.

17. Результаты теста на гено-, цитотоксичность.

18. Класс опасности.

19. Лимитирующий показатель вредности.

20. Рекомендуемая ПДК вещества в мг/л или ОБУВ вещества в мг/л.

Подпись руководителя работ

Дата заполнения