1. Оценка класса опасности вещества
1.1. В основу классификации опасности вещества положены показатели, характеризующие различную степень опасности для водных биоресурсов химических соединений, загрязняющих воду водных объектов рыбохозяйственного значения, в зависимости от токсичности, степени накопления в организмах, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности.
1.2. Класс опасности вещества учитывает:
а) степень опасности вещества в связи с его появлением в водных экосистемах;
б) приоритет при контроле загрязнения среды;
в) обоснование рекомендаций о замене хозяйственного использования высоко опасных веществ на менее опасные.
1.3. Выявляются четыре класса опасности веществ, загрязняющих воду водных объектов рыбохозяйственного значения и токсичных для водных биоресурсов. При отнесении вещества к определенному классу опасности учитывается токсичность вещества по величине его ПДК, стабильность этого вещества в водном объекте и его кумулятивные свойства. Отнесение проводится по любому из указанных признаков, одному или нескольким.
1-й класс - чрезвычайно опасные вещества, лимитируемые по токсикологическому и рыбохозяйственному ЛПВ. Степень вредного воздействия на водные биоресурсы очень высокая.
Выделяется по следующим признакам:
а) ПДК вещества ниже 0,00001 мг/л;
б) материальная кумуляция высокая или сверхвысокая (коэффициент накопления К больше 200); н в) стабильность вещества или токсичных продуктов его распада превышает 180 суток при 20 °C (тау ). 95
К данному классу относятся вещества исключительно антропогенного происхождения (ксенобиотики, не имеющие аналогов в природе).
2-й класс - высоко опасные вещества, лимитируемые по токсикологическому и рыбохозяйственному ЛПВ. Степень вредного воздействия на водные биоресурсы высокая.
Выделяется по следующим признакам:
а) ПДК вещества от 0,0001 до 0,00001 мг/л (вещества, для которых принимается значение ПДК - "отсутствие", относятся ко второму классу);
б) материальная кумуляция умеренная (К от 51 до 200). В отдельных Н случаях слабовыраженная (К 1,1 - 50); Н в) стабильность вещества или токсичных продуктов его распада - 60 - 180 суток при 20 °C (тау ). Для северных районов, где преобладают низкие 95 температуры воды, эти вещества лимитируются по классу 1.
К данному классу относятся вещества исключительно антропогенного происхождения (ксенобиотики, не имеющие аналогов в природе).
3-й класс - опасные вещества, лимитируемые в основном по токсикологическому, иногда по рыбохозяйственному (в том числе и органолептическому) ЛПВ. Степень вредного воздействия на водные биоресурсы средняя.
Выделяется по следующим признакам:
а) ПДК вещества от 0,01 до 0,0001 мг/л;
б) материальная кумуляция слабовыраженная (К 1,1 - 50). Вещества не Н вызывают видимых патологических явлений и легко выводятся из организма; в) стабильность вещества или токсичных продуктов его распада менее 60 суток при 20 °C (тау ). 95
К данному классу относятся как ксенобиотики, так и вещества природного происхождения (например, сероводород, сульфиды и др.).
4-й класс - умеренно опасные вещества, лимитируемые по любому ЛПВ. Степень вредного воздействия на водные биоресурсы низкая.
Выделяются по следующим признакам:
а) ПДК вещества выше 0,01 мг/л;
б) не обладают кумулятивными свойствами;
в) стабильность меньше 10 суток при 20 °C (тау ). 95
К данному классу относятся частично ксенобиотики (обычно биологически относительно инертные), но в значительной степени - вещества природного происхождения.
В 4-м классе выделяются вещества (4-й класс "экологический" - 4э), действие которых проявляется в изменении экологических условий в водном объекте. Это вещества, входящие в состав органики сапробного типа, компоненты минерализации природных вод, биогенные вещества и др.
1.1. Если из трех показателей, характеризующих класс опасности вещества (ПДК, стабильность, степень кумуляции), два последних являются более жесткими величинами при температуре 20 +/- 5 °C, чем указано для класса опасности вещества в соответствии со значением его ПДК, тогда класс опасности данного вещества ужесточается на единицу.
1.2. В связи с тем, что Россия расположена в различных климатических зонах, учитывается температурный фактор прогрева водных объектов в течение года, и при необходимости класс опасности при высокой среднегодовой температуре воды (20 °C) можно снижать, а при более низкой температуре воды (10 эпсилон C и ниже) повышать, так как в этом случае деградация вещества соответственно увеличивается или замедляется в 3 - 10 раз.