1. Оценка класса опасности вещества

1. Оценка класса опасности вещества

1.1. В основу классификации опасности вещества положены показатели, характеризующие различную степень опасности для водных биоресурсов химических соединений, загрязняющих воду водных объектов рыбохозяйственного значения, в зависимости от токсичности, степени накопления в организмах, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности.

1.2. Класс опасности вещества учитывает:

а) степень опасности вещества в связи с его появлением в водных экосистемах;

б) приоритет при контроле загрязнения среды;

в) обоснование рекомендаций о замене хозяйственного использования высоко опасных веществ на менее опасные.

1.3. Выявляются четыре класса опасности веществ, загрязняющих воду водных объектов рыбохозяйственного значения и токсичных для водных биоресурсов. При отнесении вещества к определенному классу опасности учитывается токсичность вещества по величине его ПДК, стабильность этого вещества в водном объекте и его кумулятивные свойства. Отнесение проводится по любому из указанных признаков, одному или нескольким.

1-й класс - чрезвычайно опасные вещества, лимитируемые по токсикологическому и рыбохозяйственному ЛПВ. Степень вредного воздействия на водные биоресурсы очень высокая.

Выделяется по следующим признакам:

а) ПДК вещества ниже 0,00001 мг/л;

    б)   материальная   кумуляция  высокая  или  сверхвысокая  (коэффициент
накопления К  больше 200);
            н
    в)  стабильность вещества или токсичных продуктов его распада превышает
180 суток при 20 °C (тау  ).
                        95

К данному классу относятся вещества исключительно антропогенного происхождения (ксенобиотики, не имеющие аналогов в природе).

2-й класс - высоко опасные вещества, лимитируемые по токсикологическому и рыбохозяйственному ЛПВ. Степень вредного воздействия на водные биоресурсы высокая.

Выделяется по следующим признакам:

а) ПДК вещества от 0,0001 до 0,00001 мг/л (вещества, для которых принимается значение ПДК - "отсутствие", относятся ко второму классу);

    б)  материальная  кумуляция  умеренная  (К   от 51 до 200). В отдельных
                                              Н
случаях слабовыраженная (К  1,1 - 50);
                          Н
    в) стабильность вещества или токсичных продуктов его распада - 60 - 180
суток  при  20 °C   (тау  ).  Для  северных районов, где преобладают низкие
                        95
температуры воды, эти вещества лимитируются по классу 1.

К данному классу относятся вещества исключительно антропогенного происхождения (ксенобиотики, не имеющие аналогов в природе).

3-й класс - опасные вещества, лимитируемые в основном по токсикологическому, иногда по рыбохозяйственному (в том числе и органолептическому) ЛПВ. Степень вредного воздействия на водные биоресурсы средняя.

Выделяется по следующим признакам:

а) ПДК вещества от 0,01 до 0,0001 мг/л;

    б)  материальная  кумуляция  слабовыраженная (К  1,1 - 50). Вещества не
                                                   Н
вызывают видимых патологических явлений и легко выводятся из организма;
    в)  стабильность  вещества или токсичных продуктов его распада менее 60
суток при 20 °C (тау  ).
                    95

К данному классу относятся как ксенобиотики, так и вещества природного происхождения (например, сероводород, сульфиды и др.).

4-й класс - умеренно опасные вещества, лимитируемые по любому ЛПВ. Степень вредного воздействия на водные биоресурсы низкая.

Выделяются по следующим признакам:

а) ПДК вещества выше 0,01 мг/л;

б) не обладают кумулятивными свойствами;

    в) стабильность меньше 10 суток при 20 °C (тау  ).
                                                  95

К данному классу относятся частично ксенобиотики (обычно биологически относительно инертные), но в значительной степени - вещества природного происхождения.

В 4-м классе выделяются вещества (4-й класс "экологический" - 4э), действие которых проявляется в изменении экологических условий в водном объекте. Это вещества, входящие в состав органики сапробного типа, компоненты минерализации природных вод, биогенные вещества и др.

1.1. Если из трех показателей, характеризующих класс опасности вещества (ПДК, стабильность, степень кумуляции), два последних являются более жесткими величинами при температуре 20 +/- 5 °C, чем указано для класса опасности вещества в соответствии со значением его ПДК, тогда класс опасности данного вещества ужесточается на единицу.

1.2. В связи с тем, что Россия расположена в различных климатических зонах, учитывается температурный фактор прогрева водных объектов в течение года, и при необходимости класс опасности при высокой среднегодовой температуре воды (20 °C) можно снижать, а при более низкой температуре воды (10 эпсилон C и ниже) повышать, так как в этом случае деградация вещества соответственно увеличивается или замедляется в 3 - 10 раз.