Раздел 8. Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов
8.1. В раздел включаются все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов, исследованных на соответствие требованиям национального законодательства и законодательства Таможенного Союза.
8.2. Единицей учета следует считать пробу, взятую из однородной партии продуктов. Эти пробы направляются на лабораторное исследование в весе, объеме, упаковке, установленными соответствующими нормативными документами и инструкциями.
Строка 01 = сумме строк 03, 05, 07, 09, 11, 13, 19, 21, 23, 26, 38, 40, 42, 44, 46, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62 по всем графам.
Строка 02 = сумме строк 04, 06, 08, 10, 12, 14, 20, 22, 24, 27, 35, 39, 41, 43, 45, 47, 51, 53, 55, 57, 59, 61, 63 по всем графам.
8.3. Строка 03 "мясо, мясные продукты" включает наименование мяса и мясной продукции в соответствии со статьей 2 ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".
8.4. Строка 07 "молоко, молочные продукты" включает наименования молока и молочной продукции в соответствии со статьей 2 ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"
8.5. Строка 09 "масложировые продукты" включает наименования пищевой продукции в соответствии с ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию".
8.6. Строка 13 "кулинарные изделия" включает полуфабрикаты высокой степени готовности, кондитерские изделия, готовые блюда, вырабатываемые предприятиями общественного питания.
8.7. Строка 26 "плодовоовощная продукция" включает данные о результатах исследований овощей, бахчевые культуры, столовая зелень, плоды и ягоды.
8.8. Строка 34 "столовая зелень" включает данные о результатах исследований только листовой зелени.
8.9. По строке 40 "масличное сырье и жировые продукты" и строке 41 "из них импортируемые" включаются семечки и орехи.
8.10. Строка 44 "соки, нектары, сокосодержащие напитки" включает наименования пищевой продукции в соответствии с ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".
Продукты, предназначенные для питания детей до 3-х лет, заполняются по строке 52 "продукты детского питания".
8.11. В графу 3 "Число исследованных проб по санитарно-химическим показателям - Всего" не включается число исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по физико-химическим показателям (графа 41).
8.12. В графу 4 "из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям" не включаются данные из графы 42.
8.13. В графе 43 указывается общее число проб, исследованных на наличие ГМО.
8.14. В графе 44 указывается число проб, содержащих ГМО более 0,9%.
8.15. В графе 45 указывается число проб, содержащих ГМО более 0,9%, без декларации (информации для потребителя) о наличии ГМО в продукте.
8.16. Графы 46 и 47 заполняются:
- по строкам 03 и 04, 11 и 12, 26 - 37, 62 - 63 - в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и техническим регламентом ТР ТС 021/2012 "О безопасности пищевой продукции".
Энтомологические исследования по данным графам не учитываются.
8.17. В графы 53 - 54 включаются сведения о числе проб, исследованных на остаточные количества антибиотиков в соответствии с нормативными документами, применяемыми лабораторией.
8.18. Отбор образцов и исследования проб на радиоактивные вещества проводятся в соответствии с ГОСТ Р 54015-2010 "Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137", МУК 2.6.1.1194-03 "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка".
8.19. В графу 55 включается общее число проб, исследованных на содержание радионуклидов.
8.20. В графах 57 и 59 указывается число проб, исследованных на каждый вид указанного в графе радионуклида.
8.21. В графы 56, 58, 60 указывается число проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям.
8.22. В графу 55 по строкам 58 - 59 включается общее число проб минеральной воды, исследованных по показателям суммарной альфа- и бета-активности и на содержание радионуклидов.
8.23. Графа 56 по строкам 58 - 59 заполняется по данным радионуклидного анализа: указывается число проб воды с превышением уровней вмешательства (
8.24. В графе 61 указывается число партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, изъятых из оборота по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении, конфисковано судом по протоколам об аресте в соответствии с КоАП РФ. При этом если в отношении одной партии вынесены предписание и постановление, в таблице учитывается только одна партия. Партией считают определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту и (или) национальному стандарту, и (или) стандарту организации и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции (ст. 4 ТР ТС 021/2001 "О безопасности пищевой продукции").
8.25. В графе 62 учитывается объем партий продовольственного сырья и пищевых продуктов в килограммах, изъятых из оборота по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении, конфисковано судом по протоколам об аресте в соответствии с КоАП РФ.
8.26. Данные подтабличных строк 8.1 (8100), 8.2 (8200), 8.3 (8300) не включаются в раздел 8.
8.1, 8.3. Подтабличные строки (8100, 8300) к разделу 8
Указывается число исследованных проб пищевой продукции по каждому виду исследований и из них не соответствующих гигиеническим нормативам.
8.2. Подтабличная строка (8200) к разделу 8
Указывается число исследованных проб на зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов в соответствии с ТР ТС 021/2001 "О безопасности пищевой продукции".
8.4. Исследовано йодированной соли (8400)
Указываются результаты испытаний на заявленное содержание йодированной соли. Единицей учета следует считать пробу, взятую из однородной партии продуктов. В графе 4 единицей учета следует считать пробу, не соответствующую нормативам по содержанию йода.
По графам 3 и 4 сумма строк 03, 04, 05 и 06 равна строке 01.
8.5. Охват обучающихся образовательных организаций горячим
питанием (8500)
Единицей учета следует считать количество обучающихся (независимо от организационно-правовой формы, формы собственности образовательной организации).
Строка 01 равна сумме строк 02 и 03 по всем графам.
Графа 4 равна сумме граф 5, 6 и 7 по всем строкам.
В графе 5 завтрак включает не менее трех блюд.
В графе 6 обед включает не менее трех блюд.