XVIII. Требования безопасности при фумигации (газации) помещений и почвы
18.1. Фумигация помещений и почвы проводится специальными отрядами в составе не менее 3-х человек, обеспеченными СИЗ и имеющими допуск (разрешение) в установленном порядке.
При проведении работ должны соблюдаться требования по гигиене труда и технике безопасности, изложенные в Каталоге и рекомендациях (инструкциях) по применению конкретных препаратов.
18.2. При фумигации газобаллонным способом работающие должны строго соблюдать действующие правила безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
18.3. При перевозке баллоны необходимо укладывать колпаками в одну сторону и надежно укреплять, при погрузке и выгрузке - предохранять от толчков, падения и ударов; запрещается спускать их с транспортных средств колпаками вниз и переносить, держа за вентиль. Хранить баллоны на складах следует в вертикальном положении, пользуясь башмаками-подставками, при температуре, не превышающей 25 °C. Перед газацией у всех баллонов проверяют исправность вентилей. Если колпак не отвинчивается легко рукой, его отвинчивают гаечным ключом. Категорически запрещается ударять по баллону молотком.
При использовании фумигантов, хранящихся в бочках, последние необходимо открывать специальными ключами. Запрещается подогревать пробки или выбивать их ударами зубила.
18.4. С момента начала фумигации (газации) до окончания дегазации должна быть обеспечена круглосуточная охрана объекта. Лица, охраняющие объект, должны иметь противогазы и пройти инструктаж по технике безопасности.
18.5. Запрещается проводить газацию объектов, расположенных на расстоянии менее 200 м от жилых и производственных помещений с постоянным пребыванием людей, и 100 м - от железнодорожных и автомобильных магистралей.
18.6. Запрещается газация объектов при температуре воздуха (наружного и внутри помещений) соответственно ниже плюс 10 °C и выше 25 °C при скорости движения воздуха более 3 м/с.
18.7. Использование для фумигации препаратов на основе серы допускается лишь для незагруженных складских помещений. При этом в смежных помещениях не должны находиться люди, животные и пищевая продукция.
18.8. Перед обработкой аэрозолями помещений (пустые склады, зернохранилища) их необходимо герметизировать и провести уборку.
18.9. На территории, где проводится газация, запрещается пользоваться открытым огнем. При выполнении работ по газации и дегазации запрещается принимать пищу, курить. На границе зоны газации вывешиваются предупреждающие знаки с указанием мер безопасности.
18.10. Дегазация помещений, подвергнутых фумигации, проводится в сроки, установленные Каталогом и рекомендациями (инструкцией) по применению конкретных препаратов, путем проветривания с применением приточно-вытяжной вентиляции или проветривания через окна и двери.
При использовании для фумигации пестицидов, пары которых тяжелее воздуха, после завершения работ необходимо обеспечить проветривание подвальных помещений.
18.11. Мероприятия по дегазации должны включать повышение температуры в помещении на 2 - 3° выше исходной на период фумигации (для чего закрываются окна и двери на 12 - 16 часов) с последующим проветриванием до исчезновения запаха фумиганта.
18.12. Окончание дегазации устанавливается руководителем работ с оформлением письменного разрешения на право пользования помещением.
Допуск людей в обработанные помещения возможен после истечения установленных сроков дегазации, сквозного проветривания и содержания фумиганта в воздухе рабочей зоны не выше гигиенических нормативов. Для повышения объективности контроля за 2 часа до проверки на полноту дегазации помещение должно быть закрыто.
Проверка объекта на полноту дегазации выполняется аккредитованной лабораторией с применением современных методов контроля фумигантов, утвержденных в установленном порядке.
18.13. Если при фумигации объекта одновременно подвергалась обработке какая-либо продукция (находящаяся в трюмах судов, складах, камерах, вагонах-элеваторах), дегазацию необходимо проводить в течение более длительных сроков. Ее окончание устанавливают в зависимости от содержания остаточных количеств фумигантов в продукции. Подвергающуюся фумигации продукцию реализуют по итогам ее экспертизы при условии содержания в ней остаточных количеств пестицидов не выше установленных гигиенических нормативов.