ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
6 марта 2024 г.

2.3.7. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ
С СОСТОЯНИЕМ ПИТАНИЯ

ИЗМЕНЕНИЯ N 4
В МР 2.3.7.0168-20 "ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
И ОЦЕНКА ДОСТУПА НАСЕЛЕНИЯ К ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПИЩЕВОЙ
ПРОДУКЦИИ, СПОСОБСТВУЮЩЕЙ УСТРАНЕНИЮ ДЕФИЦИТА
МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТОВ"

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 2.3.7.0341-24

1. Разработаны ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Р.К. Фридман, Е.А. Кузьмина, Н.А. Пономаренко, Е.Н. Глушакова, А.А. Гарбузова, И.П. Семенова); ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Д.Б. Никитюк, А.К. Батурин, А.О. Камбаров, Е.А. Смирнова, Н.В. Жилинская, В.В. Бессонов, А.А. Кочеткова, Н.А. Бекетова, М.А. Макаренко, М.С. Сокуренко, М.Н. Богачук).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 6 марта 2024 г.

1. Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

"1.2. МР предназначены для специалистов управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Амурской области, Архангельской области, Астраханской области, Белгородской области, Брянской области, Владимирской области, Волгоградской области, Вологодской области, Воронежской области, г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Еврейской автономной области, Забайкальскому краю, Ивановской области, Иркутской области, Кабардино-Балкарской Республике, Калининградской области, Калужской области, Камчатскому краю, Карачаево-Черкесской Республике, Кемеровской области - Кузбассу, Кировской области, Костромской области, Краснодарскому краю, Красноярскому краю, Курганской области, Курской области, Ленинградской области, Липецкой области, Магаданской области, Московской области, Мурманской области, Ненецкому автономному округу, Нижегородской области, Новгородской области, Новосибирской области, Омской области, Оренбургской области, Орловской области, Пензенской области, Пермскому краю, Приморскому краю, Псковской области, Республике Адыгея (Адыгея), Республике Алтай, Республике Башкортостан, Республике Бурятия, Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Республике Калмыкия, Республике Карелия, Республике Коми, Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Республике Саха (Якутия), Республике Северная Осетия - Алания, Республике Татарстан (Татарстан), Республике Тыва, Республике Хакасия, Ростовской области, Рязанской области, Самарской области, Саратовской области, Сахалинской области, Свердловской области, Смоленской области, Ставропольскому краю, Тамбовской области, Тверской области, Томской области, Тульской области, Тюменской области, Удмуртской Республике, Ульяновской области, Хабаровскому краю, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, Челябинской области, Чеченской Республике, Чувашской Республике, Чукотскому автономному округу, Ямало-Ненецкому автономному округу, Ярославской области (далее - управления Роспотребнадзора), федеральных бюджетных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии в указанных субъектах Российской Федерации (далее - федеральные бюджетные учреждения здравоохранения - центры гигиены и эпидемиологии), ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора и подведомственных научных организаций в целях проведения в 2024 году мониторинговых исследований качества и безопасности пищевой продукции и определения доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.".

2. В пункте 4.6 слова "в 2023 году" заменить словами "в 2024 году"; в пунктах 4.11,4.12, в наименовании приложения 4, в пункте 4 приложения 5 слова "на 2023 год" заменить словами "на 2024 год".

3. Приложение 1 изложить в следующей редакции:

"АССОРТИМЕНТ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА
И БЕЗОПАСНОСТИ НА 2024 ГОД

Хлеб пшеничный - всего не менее 5 образцов
хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (хлеб пшеничный
формовой, батон нарезной); хлебобулочные изделия из муки
1 сорта (хлеб пшеничный подовый, хлеб паляница, батон
простой, батон нарезной); хлебобулочные изделия
из муки 2 сорта (хлеб подовый)

1. Жиры

2. Белки

3. Зола

4. Влажность

5. Углеводы (расчетные)

6. Пищевые волокна (сумма)

7. Витамин B1

8. Na, K (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке)

9. Энергетическая ценность (расчетная)

Хлеб ржано-пшеничный - всего не менее 5 образцов
хлебобулочные изделия из муки ржано-пшеничной 2 сорта (хлеб
бородинский), хлебобулочные изделия из муки ржано-пшеничной
1 сорта (хлеб рижский), хлебобулочные изделия из муки
ржано-пшеничной (хлеб украинский)

1. Жиры

2. Белки

3. Зола

4. Влажность

5. Углеводы (расчетные)

6. Пищевые волокна (сумма)

7. Витамин B1

8. Na, K (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке)

9. Энергетическая ценность (расчетная)

Обогащенные зерновые продукты, в том числе
экструдированные завтраки: хлопья (кукурузные, пшеничные
и другие), готовые завтраки (шарики, подушечки и другие) -
всего не менее 5 образцов

1. Жиры

2. Белки

3. Зола

4. Влажность

5. Углеводы (расчетные)

6. Пищевые волокна (сумма)

7. Витамины (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов, указанных на этикетке)

8. Минеральные вещества Na, K (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке)

9. Энергетическая ценность (расчетная)

Йодированная соль - не менее 1 образца

1. Минеральные вещества I

Макаронные изделия из муки высшего и первого сорта
(требующие варки) - всего не менее 5 образцов

1. Жиры

2. Белки

3. Зола

4. Влажность

5. Углеводы (расчетные)

6. Витамин B1

7. Минеральные вещества Na, K

8. Энергетическая ценность (расчетная)

Безглютеновые продукты (маркировка "без глютена"):
хлебобулочные изделия (без начинки) - не менее 4 образцов,
зерновые завтраки - не менее 3 образцов; макаронные изделия
(требующие варки) - не менее 3 образцов

1. Жиры

2. Белки

3. Зола

4. Влажность

5. Углеводы (расчетные)

6. Энергетическая ценность (расчетная)

7. Глютен

Соки не концентрированные фруктовые (абрикосовый,
ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, персиковый,
сливовый, яблочный), овощные (морковный, свекольный,
томатный) - всего не менее 5 образцов

1. Углеводы (моно- и дисахариды) - сахароза, глюкоза, фруктоза

2. Пищевые волокна (сумма) - определяются только в неосветленных соках

3. Витамины - C; для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов, указанных на этикетке

4. Минеральные вещества Na, K (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке)

5. Консерванты E200 - E203, E210 - E213

6. Красители - E102, E110, E122, E123, E127 - E129, E131 - E133, E142 - необходимо учитывать возможное присутсвие незаявленных химических веществ (синтетических красителей) в результате технологической обработки продукции и применения при производстве

7. Органические кислоты (щавелевая, муравьиная, винная, янтарная, молочная, уксусная, лимонная, яблочная)

8. Массовая доля растворимых сухих веществ (BRIX)

Сосиски ("Молочные"), сардельки
("Говяжьи" и "Свиные") - всего не менее 5 образцов
Колбасы варено-копченые ("Любительская", "Московская"),
вареные ("Докторская", "Молочная") - всего
не менее 5 образцов

1. Жиры

2. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, трансизомеры жирных кислот (сумма)

Насыщенные жирные кислоты:

- масляная (бутановая) кислота C4:0

- капроновая (гексановая) кислота C6:0

- каприловая (октановая) кислота C8:0

- каприновая (декановая) кислота C10:0

- ундециловая (ундекановая) кислота C11:0

- лауриновая (додекановая) кислота C12:0

- тридециловая (тридекановая) кислота C13:0

- миристиновая (тетрадекановая) кислота C14:0

- пентадециловая (пентадекановая) кислота C15:0

- пальмитиновая (гексадекановая) кислота C16:0

- маргариновая (гептадекановая) кислота C17:0

- стеариновая (октадекановая) кислота C18:0

- арахиновая (эйкозановая) кислота C20:0

- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота C21:0

- бегеновая (докозановая) кислота C22:0

- лигноцериновая (тетракозановая) кислота C24:0

3. Белки

4. Зола

5. Влажность

6. Углеводы (расчетные)

7. Минеральные вещества Na, Fe, K

8. Консерванты E200 - E203, E210 - E213

9. Красители - E102, E104, E110, E122, E124, E129, E131, E132, E133 - необходимо учитывать возможное присутсвие незаявленных химических веществ (синтетических красителей) в результате технологической обработки продукции и применения при производстве

10. Энергетическая ценность (расчетная)

11. Микробная трансглютаминаза

Сырые полуфабрикаты мясные кусковые -
не менее 4 образцов
Сырые полуфабрикаты мясные рубленые -
не менее 4 образцов
Сырые полуфабрикаты из мяса птицы кусковые -
не менее 4 образцов
Сырые полуфабрикаты из мяса птицы рубленые -
не менее 4 образцов

1. Жиры

2. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, трансизомеры жирных кислот (сумма)

Насыщенные жирные кислоты:

- масляная (бутановая) кислота C4:0

- капроновая (гексановая) кислота C6:0

- каприловая (октановая) кислота C8:0

- каприновая (декановая) кислота C10:0

- ундециловая (ундекановая) кислота C110

- лауриновая (додекановая) кислота C12:0

- тридециловая (тридекановая) кислота C13:0

- миристиновая (тетрадекановая) кислота C14:0

- пентадециловая (пентадекановая) кислота C15:0

- пальмитиновая (гексадекановая) кислота C16:0

- маргариновая (гептадекановая) кислота C17:0

- стеариновая (октадекановая) кислота C18:0

- арахиновая (эйкозановая) кислота C20:0

- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота C21:0

- бегеновая (докозановая) кислота C22:0

- лигноцериновая (тетракозановая) кислота C24:0

3. Белки

4. Зола

5. Влажность

6. Углеводы (расчетные)

7. Минеральные вещества Na, Fe, K, P

8. Консерванты E200 - E203, E210 - E213

9. Красители - E102, E104, E110, E122, E124, E129, E131, E132, E133 - необходимо учитывать возможное присутсвие незаявленных химических веществ (синтетических красителей) в результате технологической обработки продукции и применения при производстве

10. Энергетическая ценность (расчетная)

11. Микробная трансглютаминаза

Яйцо куриное - не менее 6 образцов

1. Жиры

2. Жирнокислотный состав в желтке - насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты:

- лауриновая (додекановая) кислота C12:0

- миристиновая (тетрадекановая) кислота C14:0

- пентадециловая (пентадекановая) кислота C15:0

- пальмитиновая (гексадекановая) кислота C16:0

- маргариновая (гептадекановая) кислота C17:0

- стеариновая (октадекановая) кислота C18:0

- арахиновая (эйкозановая) кислота C20:0

Мононенасыщенные жирные кислоты:

- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота C16:1

- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота C17:1

- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота C18:1

- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота C18:1

- вакценовая кислота C18:1 11-транс

- эйкозеновая (гондоиновая) кислота C20:1

Полиненасыщенные жирные кислоты:

- линолевая (цис, цис-9, 12-октадекадиеновая) кислота C18:2

- -линоленовая (цис, цис, цис-9, 12, 15-октадекатриеновая) кислота C18:3

- арахидоновая (цис-5, 8, 11, 14-эйкозотетраеновая) кислота C20:4

- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота C20:5

- цервоновая (докозагексаеновая) кислота C22:6

3. Белки

4. Витамины A, E

5. Минеральные вещества Ca, Fe, Zn, I, P

6. Антибиотики

Молоко, пастеризованное с жирностью 2,5% и 3,2% -
не менее 3 образцов; сливки, стерилизованные
с жирностью 10,0% - не менее 2 образцов

1. Жиры

2. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, трансизомеры жирных кислот (расчетные)

Насыщенные жирные кислоты:

- масляная (бутановая) кислота C4:0

- капроновая (гексановая) кислота C6:0

- каприловая (октановая) кислота C8:0

- каприновая (декановая) кислота C10:0

- ундециловая (ундекановая) кислота C11:0

- лауриновая (додекановая) кислота C12:0

- тридециловая (тридекановая) кислота C13:0

- миристиновая (тетрадекановая) кислота C14:0

- пентадециловая (пентадекановая) кислота C15:0

- пальмитиновая (гексадекановая) кислота C16:0

- маргариновая (гептадекановая) кислота C17:0

- стеариновая (октадекановая) кислота C18:0

- арахиновая (эйкозановая) кислота C20:0

- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота C21:0

- бегеновая (докозановая) кислота C22:0

- лигноцериновая (тетракозановая) кислота C24:0

Мононенасыщенные жирные кислоты:

- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценовая) кислота C14:1

- пентадеценовая кислота C15:1

- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота C16:1

- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота C17:1

- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота C18:1

- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота C18:1

- эйкозеновая (гондоиновая) кислота C20:1

- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота C22:1

- нервоновая (селахолевая) кислота C24:1

Полиненасыщенные жирные кислоты:

- линолевая (цис, цис-9, 12-октадекадиеновая) кислота C18:2

- линоэладиковая кислота C18:2

- -линоленовая (цис, цис, цис-9,12,15-октадекатриеновая) кислота C18:3

- -линоленовая (цис, цис, цис-6, 9, 12-октадекатриеновая) кислота C18:3

- эйкозадиеновая (цис, цис-11,14-эйкозадиеновая) кислота C20:2

- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8,11,14-эйкозатриеновая) кислота C20:3 n6

- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11,14,17-эйкозатриеновая) кислота C20:3 n3

- арахидоновая (цис-5, 8, 11, 14-эйкозотетраеновая) кислота C20:4

- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота C20:5

- докозадиеновая (цис, цис-13, 16-докозадиеновая) кислота C22:2

- цервоновая (докозагексаеновая) кислота C22:6

- адреновая (докозатетраеновая) кислота C22:4

- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота C22:5

3. Белки

4. Зола

5. Углеводы (расчетные)

6. Витамин B2 (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов, указанных на этикетке)

7. Минеральные вещества Ca, P (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке)

8. Стерины - качественно (бета-ситостерин, брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, холестерин)

9. Энергетическая ценность (расчетная)

Кисломолочная продукция: йогурты, содержащие
сахара с жирностью 3,2% и 6,0% - всего не менее
5 образцов (в т.ч. йогурты, обогащенные пробиотическими
микроорганизмами - не менее 3 образцов), кефир 3,2% жирности
(без фруктовых и иных наполнителей) - не менее 5 образцов,
из них биокефир - не менее 3 образцов

1. Жиры

2. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, трансизомеры жирных кислот (суммы)

Насыщенные жирные кислоты:

- масляная (бутановая) кислота C4:0

- капроновая (гексановая) кислота C6:0

- каприловая (октановая) кислота C8:0

- каприновая (декановая) кислота C10:0

- ундециловая (ундекановая) кислота C11:0

- лауриновая (додекановая) кислота C12:0

- тридециловая (тридекановая) кислота C13:0

- миристиновая (тетрадекановая) кислота C14:0

- пентадециловая (пентадекановая) кислота C15:0

- пальмитиновая (гексадекановая) кислота C16:0

- маргариновая (гептадекановая) кислота C17:0

- стеариновая (октадекановая) кислота C18:0

- арахиновая (эйкозановая) кислота C20:0

- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота C21:0

- бегеновая (докозановая) кислота C22:0

- лигноцериновая (тетракозановая) кислота C24:0

Мононенасыщенные жирные кислоты:

- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценовая) кислота C14:1

- пентадеценовая кислота C15:1

- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота C16:1

- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота C17:1

- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота C18:1

- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота C18:1

- эйкозеновая (гондоиновая) кислота C20:1

- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота C22:1

- нервоновая (селахолевая) кислота C24:1

Полиненасыщенные жирные кислоты:

- линолевая (цис, цис-9,12-октадекадиеновая) кислота C18:2

- линоэладиковая кислота C18:2

- -линоленовая (цис, цис, цис-9,12,15-октадекатриеновая) кислота C18:3

- -линоленовая (цис, цис, цис-6, 9, 12-октадекатриеновая) кислота C18:3

- эйкозадиеновая (цис, цис-11, 14-эйкозадиеновая) кислота C20:2

- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8, 11,14-эйкозатриеновая) кислота C20:3 n6

- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11,14,17-эйкозатриеновая) кислота C20:3 n3

- арахидоновая (цис-5, 8, 11,14-эйкозотетраеновая) кислота C20:4

- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота C20:5

- докозадиеновая (цис, цис-13,16-докозадиеновая) кислота C22:2

- цервоновая (докозагексаеновая) кислота C22:6

- адреновая (докозатетраеновая) кислота C22:4

- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота C22:5

3. Белки

4. Зола

5. Влажность

6. Углеводы (расчетные)

7. Углеводы (моно- и дисахариды): сахароза, глюкоза, фруктоза (для продукции, содержащей сахара)

8. Витамин B2 (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр витаминов, указанных на этикетке)

9. Минеральные вещества Na, Ca, K (для обогащенной пищевой продукции определяется весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке)

10. Стерины - качественно (бета-ситостерин, брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, холестерин)

11. Энергетическая ценность (расчетная)

12. Заквасочная (технологическая) и пробиотическая микрофлора (Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp., Streptococcus thermophilus, Lactococcus spp., Propionibacterium spp.) с последующей идентификацией до вида указанных на этикетке микроорганизмов

Сметана с жирностью 15% и более - не менее 3 образцов

1. Жиры

2. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, трансизомеры жирных кислот (суммы)

Насыщенные жирные кислоты:

- масляная (бутановая) кислота C4:0

- капроновая (гексановая) кислота C6:0

- каприловая (октановая) кислота C8:0

- каприновая (декановая) кислота C10:0

- ундециловая (ундекановая) кислота C11:0

- лауриновая (додекановая) кислота C12:0

- тридециловая (тридекановая) кислота C13:0

- миристиновая (тетрадекановая) кислота C14:0

- пентадециловая (пентадекановая) кислота C15:0

- пальмитиновая (гексадекановая) кислота C16:0

- маргариновая (гептадекановая) кислота C17:0

- стеариновая (октадекановая) кислота C18:0

- арахиновая (эйкозановая) кислота C20:0

- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота C21:0

- лигноцериновая (тетракозановая) кислота C24:0

- бегеновая (докозановая) кислота C22:0

Мононенасыщенные жирные кислоты:

- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценовая) кислота C14:1

- пентадеценовая кислота C15:1

- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота C16:1

- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота C17:1

- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота C18:1

- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота C18:1

- эйкозеновая (гондоиновая) кислота C20:1

- нервоновая (селахолевая) кислота C24:1

- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота C22:1

Полиненасыщенные жирные кислоты:

- линолевая (цис, цис-9,12-октадекадиеновая) кислота C18:2

- линоэладиковая кислота C18:2

- -линоленовая (цис, цис, цис-9, 12,15-октадекатриеновая) кислота C18:3

- -линоленовая (цис, цис, цис-6, 9,12-октадекатриеновая) кислота C18:3

- эйкозадиеновая (цис, цис-11,14-эйкозадиеновая) кислота C20:2

- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8, 11,14-эйкозатриеновая) кислота C20:3 n6

- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11, 14,17-эйкозатриеновая) кислота C20:3 n3

- арахидоновая (цис-5, 8,11,14-эйкозотетраеновая) кислота C20:4

- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота C20:5

- докозадиеновая (цис, цис-13,16-докозадиеновая) кислота C22:2

- цервоновая (докозагексаеновая) кислота C22:6

- адреновая (докозатетраеновая) кислота C22:4

- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота C22:5

3. Белки

4. Зола

5. Влажность

6. Углеводы (расчетные)

7. Витамины B2, A

8. Минеральные вещества Ca

9. Стерины - качественно (бета-ситостерин, брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, холестерин)

10. Энергетическая ценность (расчетная)

Творог с жирностью 5% и более - не менее 3 образцов

1. Жиры

2. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, трансизомеры жирных кислот (суммы)

Насыщенные жирные кислоты:

- масляная (бутановая) кислота C4:0

- капроновая (гексановая) кислота C6:0

- каприловая (октановая) кислота C8:0

- каприновая (декановая) кислота C10:0

- ундециловая (ундекановая) кислота C11:0

- лауриновая (додекановая) кислота C12:0

- тридециловая (тридекановая) кислота C13:0

- миристиновая (тетрадекановая) кислота C14:0

- пентадециловая (пентадекановая) кислота C15:0

- пальмитиновая (гексадекановая) кислота C16:0

- маргариновая (гептадекановая) кислота C17:0

- стеариновая (октадекановая) кислота C18:0

- арахиновая (эйкозановая) кислота C20:0

- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота C21:0

- бегеновая (докозановая) кислота C22:0

- лигноцериновая (тетракозановая) кислота C24:0

Мононенасыщенные жирные кислоты:

- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценовая) кислота C14:1

- пентадеценовая кислота C15:1

- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота C16:1

- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота C17:1

- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота C18:1

- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота C18:1

- эйкозеновая (гондоиновая) кислота C20:1

- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота C22:1

- нервоновая (селахолевая) кислота C24:1

Полиненасыщенные жирные кислоты:

- линолевая (цис, цис-9,12-октадекадиеновая) кислота C18:2

- линоэладиковая кислота C18:2

- -линоленовая (цис, цис, цис-9, 12, 15-октадекатриеновая) кислота C18:3

- -линоленовая (цис, цис, цис-6, 9, 12-октадекатриеновая) кислота C18:3

- эйкозадиеновая (цис, цис-11,14-эйкозадиеновая) кислота C20:2

- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8, 11,14-эйкозатриеновая) кислота C20:3 n6

- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11,14, 17-эйкозатриеновая) кислота C20:3 n3

- арахидоновая (цис-5, 8, 11, 14-эйкозотетраеновая) кислота C20:4

- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота C20:5

- докозадиеновая (цис, цис-13, 16-докозадиеновая) кислота C22:2

- цервоновая (докозагексаеновая) кислота C22:6

- адреновая (докозатетраеновая) кислота C22:4

- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота C22:5

3. Белки

4. Зола

5. Влажность

6. Углеводы (расчетные)

7. Витамины B2, A

8. Минеральные вещества Ca, P

9. Стерины - качественно (бета-ситостерин, брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, холестерин)

10. Энергетическая ценность (расчетная)

11. Микробная трансглютаминаза

Полутвердые сыры без добавок с жирностью 40% и более
("Костромской", "Голландский", "Угличский", "Российский") -
не менее 3 образцов

1. Жиры

2. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты:

- масляная (бутановая) кислота C4:0

- капроновая (гексановая) кислота C6:0

- каприловая (октановая) кислота C8:0

- каприновая (декановая) кислота C10:0

- ундециловая (ундекановая) кислота C11:0

- лауриновая (додекановая) кислота C12:0

- тридециловая (тридекановая) кислота C13:0

- миристиновая (тетрадекановая) кислота C14:0

- пентадециловая (пентадекановая) кислота C15:0

- пальмитиновая (гексадекановая) кислота C16:0

- маргариновая (гептадекановая) кислота C17:0

- стеариновая (октадекановая) кислота C18:0

- арахиновая (эйкозановая) кислота C20:0

- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота C21:0

- бегеновая (докозановая) кислота C22:0

- лигноцериновая (тетракозановая) кислота C24:0

Мононенасыщенные жирные кислоты:

- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценовая) кислота C14:1

- пентадеценовая кислота C15:1

- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота C16:1

- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота C17:1

- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота C18:1

- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота C22:1

- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота C18:1

- эйкозеновая (гондоиновая) кислота C20:1

- нервоновая (селахолевая) кислота C24:1

Полиненасыщенные жирные кислоты:

- линолевая (цис, цис-9,12-октадекадиеновая) кислота C18:2

- линоэладиковая кислота C18:2

- -линоленовая (цис, цис, цис-9, 12, 15-октадекатриеновая) кислота C18:3

- -линоленовая (цис, цис, цис-6, 9, 12-октадекатриеновая) кислота C18:3

- эйкозадиеновая (цис, цис-11,14-эйкозадиеновая) кислота C20:2

- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8,11, 14-эйкозатриеновая) кислота C20:3 n6

- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11,14, 17-эйкозатриеновая) кислота C20:3 n3

- арахидоновая (цис-5, 8, 11,14-эйкозотетраеновая) кислота C20:4

- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота C20:5

- докозадиеновая (цис, цис-13,16-докозадиеновая) кислота C22:2

- цервоновая (докозагексаеновая) кислота C22:6

- адреновая (докозатетраеновая) кислота C22:4

- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота C22:5

3. Трансизомеры жирных кислот (сумма)

4. Белки

5. Зола

6. Влажность

7. Углеводы (расчетные)

8. Витамин B2

9. Минеральные вещества Ca, Na, K, P

10. Стерины - качественно (бета-ситостерин, брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, холестерин)

11. Энергетическая ценность (расчетная)

12. Микробная трансглютаминаза

Масло сливочное с жирностью 72% и более -
не менее 3 образцов

1. Жиры

2. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты:

- масляная (бутановая) кислота C4:0

- капроновая (гексановая) кислота C6:0

- каприловая (октановая) кислота C8:0

- каприновая (декановая) кислота C10:0

- ундециловая (ундекановая) кислота C11:0

- лауриновая (додекановая) кислота C12:0

- тридециловая (тридекановая) кислота C13:0

- миристиновая (тетрадекановая) кислота C14:0

- пентадециловая (пентадекановая) кислота C15:0

- пальмитиновая (гексадекановая) кислота C16:0

- маргариновая (гептадекановая) кислота C17:0

- стеариновая (октадекановая) кислота C18:0

- арахиновая (эйкозановая) кислота C20:0

- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота C21:0

- лигноцериновая (тетракозановая) кислота C24:0

- бегеновая (докозановая) кислота C22:0

Мононенасыщенные жирные кислоты:

- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценовая) кислота C14:1

- пентадеценовая кислота C15:1

- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота C16:1

- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота C17:1

- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота C18:1

- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота C18:1

- эйкозеновая (гондоиновая) кислота C20:1

- нервоновая (селахолевая) кислота C24:1

- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота C22:1

Полиненасыщенные жирные кислоты:

- линолевая (цис, цис-9, 12-октадекадиеновая) кислота C18:2

- линоэладиковая кислота C18:2

- -линоленовая (цис, цис, цис-9, 12,15-октадекатриеновая) кислота C18:3

- -линоленовая (цис, цис, цис-6, 9, 12-октадекатриеновая) кислота C18:3

- эйкозадиеновая (цис, цис-11, 14-эйкозадиеновая) кислота C20:2

- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8,11,14-эйкозатриеновая) кислота C20:3 n6

- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11, 14,17-эйкозатриеновая) кислота C20:3 n3

- арахидоновая (цис-5, 8,11, 14-эйкозотетраеновая) кислота C20:4

- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота C20:5

- докозадиеновая (цис, цис-13, 16-докозадиеновая) кислота C22:2

- цервоновая (докозагексаеновая) кислота C22:6

- адреновая (докозатетраеновая) кислота C22:4

- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота C22:5

3. Трансизомеры жирных кислот (сумма)

4. Зола

5. Влажность

6. Витамин A

7. Стерины - качественно (бета-ситостерин, брассикастерин, кампастерин, стигмастерин, холестерин)

8. Энергетическая ценность (расчетная)

9. Титруемая кислотность - только в сладкосливочной и кислосливочной продукции

Рыба океаническая, пресноводная (минтай,
горбуша, кета, форель, треска, карп, судак)
охлажденная - всего не менее 8 образцов
Рыба океаническая (форель, треска) мороженая
глазированная - всего не менее 6 образцов
Рыба пресноводная (карп, судак) мороженая
глазированная - всего не менее 6 образцов

1. Минеральные вещества I, P, Na, P

2. Масса ледяной глазури

3. Определение качества рыбной продукции (охлажденная/подверженная замораживанию с последующим размораживанием рыба)

Оливковое масло - не менее 2 образцов

1. Жирнокислотный состав - насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (суммы) Насыщенные жирные кислоты:

- масляная (бутановая) кислота C4:0

- капроновая (гексановая) кислота C6:0

- каприловая (октановая) кислота C8:0

- каприновая (декановая) кислота C10:0

- ундециловая (ундекановая) кислота C11:0

- лауриновая (додекановая) кислота C12:0

- тридециловая (тридекановая) кислота C13:0

- миристиновая (тетрадекановая) кислота C14:0

- пентадециловая (пентадекановая) кислота C15:0

- пальмитиновая (гексадекановая) кислота C16:0

- маргариновая (гептадекановая) кислота C17:0

- стеариновая (октадекановая) кислота C18:0

- генэйкоциловая (генэйкозановая) кислота C21:0

- арахиновая (эйкозановая) кислота C20:0

- бегеновая (докозановая) кислота C22:0

- лигноцериновая (тетракозановая) кислота C24:0

Мононенасыщенные жирные кислоты:

- миристолеиновая (цис-9-тетрадеценовая) кислота C14:1

- пентадеценовая кислота C15:1

- пальмитолеиновая (цис-9-гексадеценовая) кислота C16:1

- маргаринолеиновая (гептадеценовая) кислота C17:1

- олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота C18:1

- элаидиновая (транс-9-октадеценовая) кислота C18:1

- эйкозеновая (гондоиновая) кислота C20:1

- эруковая (цис-13-докозеновая) кислота C22:1

- нервоновая (селахолевая) кислота C24:1

Полиненасыщенные жирные кислоты:

- линолевая (цис, цис-9,12-октадекадиеновая) кислота C18:2

- линоэладиковая кислота C18:2

- -линоленовая (цис, цис, цис-9, 12,15-октадекатриеновая) кислота C18:3

- -линоленовая (цис, цис, цис-6, 9, 12-октадекатриеновая) кислота C18:3

- эйкозадиеновая (цис, цис-11,14-эйкозадиеновая) кислота C20:2

- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-8,11,14-эйкозатриеновая) кислота C20:3 n6

- эйкозатриеновая (цис, цис, цис-11,14,17-эйкозатриеновая) кислота C20:3 n3

- арахидоновая (цис-5, 8, 11, 14-эйкозотетраеновая) кислота C20:4

- эйкозапентаеновая (тимнодоновая) кислота C20:5

- докозадиеновая (цис, цис-13,16-докозадиеновая) кислота C22:2

- цервоновая (докозагексаеновая) кислота C22:6

- адреновая (докозатетраеновая) кислота C22:4

- клупанодоновая (докозапентаеновая) кислота C22:5

2. Кислотное число

3. Перекисное число

Конфеты, глазированные шоколадом с корпусками
грильяжные, кремо-сбивными, помадные, пралине, пралине
со слоями вафель, сбивными) - всего не менее 6 образцов

1. Жиры

2. Трансизомеры жирных кислот (сумма)

3. Белки

4. Зола

5. Влажность

6. Углеводы (расчетные)

7. Углеводы (моно- и дисахариды): сахароза, глюкоза, фруктоза

8. Энергетическая ценность (расчетная)

Печенье, в том числе обогащенное - не менее 6 образцов

1. Жиры

2. Трансизомеры жирных кислот (сумма)

3. Белки

4. Зола

5. Влажность

6. Углеводы (расчетные)

7. Углеводы (моно- и дисахариды): сахароза, глюкоза, фруктоза

8. Пищевые волокна (сумма)

9. Весь спектр витаминов, указанных на этикетке

10. Весь спектр минеральных веществ, указанных на этикетке

11. Энергетическая ценность (расчетная)

Свежие овощи и фрукты (яблоки, огурцы, томаты) -
не менее 3 образцов по каждой группе

1. Пищевые волокна (сумма) - только в яблоках

2. Витамин C - только в яблоках

3. Минеральные вещества Fe, K

4. Свинец

5. Мышьяк

6. Кадмий

7. Ртуть

8. Нитраты".

4. Приложение 2 изложить в следующей редакции:

"ПЕРЕЧЕНЬ
РЕКОМЕНДУЕМЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Определение органолептических показателей

1. ГОСТ ISO 8586 "Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей"

2. ГОСТ ISO 8589 "Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений"

3. ГОСТ ISO 5492 "Органолептический анализ. Словарь"

4. ГОСТ ИСО 7304 "Крупка и макаронные изделия из твердой пшеницы. Органолептическая оценка кулинарных свойств спагетти"

5. ГОСТ 5667 "Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий"

6. ГОСТ 5897 "Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей"

7. ГОСТ 7631 "Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей"

8. ГОСТ 8756.1 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема"

9. ГОСТ 9959 "Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки"

10. ГОСТ 26664 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей"

11. ГОСТ 28283 "Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха"

12. ГОСТ 29128 "Продукты мясные и мясосодержащие. Термины и определения по органолептической оценке качества"

13. ГОСТ 29245 "Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей"

14. ГОСТ 31470 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований"

15. ГОСТ 31964 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества"

16. ГОСТ 32100 "Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия"

17. ГОСТ 32101 "Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия"

18. ГОСТ 32103 "Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия"

19. ГОСТ 32104 "Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия"

20. ГОСТ 32105 "Консервы. Продукция соковая. Напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия"

21. ГОСТ 32261 "Масло сливочное. Технические условия"

22. ГОСТ 32876 "Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия"

23. ГОСТ 32920 "Межгосударственный стандарт. Продукция соковая. Продукция соковая из фруктов и овощей для детского питания. Общие технические условия"

24. ГОСТ 33630 "Сыры и сыры плавленые. Методы контроля органолептических показателей"

25. ГОСТ 33632 "Молочный жир, масло и паста масляная из коровьего молока. Методы контроля органолептических показателей"

26. ГОСТ 33741 "Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей"

27. ГОСТ 34177 "Консервы мясные. Общие технические условия"

28. ГОСТ Р ИСО 22935-2 "Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки"

29. ГОСТ Р ИСО 22935-3 "Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 3. Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов"

30. ГОСТ Р 54757 "Консервы молочные, молочные составные и молокосодержащие сгущенные. Органолептический анализ. Термины и определения"

Определение содержания жира

1. ГОСТ 5481 "Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя".

2. ГОСТ 5668 "Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли жира"

3. ГОСТ 5867 "Молоко и молочные продукты. Методы определения жира"

4. ГОСТ 8756.21 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира"

5. ГОСТ 15113.9 "Концентраты пищевые. Методы определения жира"

6. ГОСТ 23042 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира"

7. ГОСТ 26183 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира"

8. ГОСТ 26829 "Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира"

9. ГОСТ 29247 "Консервы молочные. Методы определения жира"

10. ГОСТ 31469 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа"

11. ГОСТ 31902 "Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира"

12. ГОСТ Р 55361 "Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля"

13. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище"

14. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов

Определение жирнокислотного состава

1. ГОСТ 30418 "Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава"

2. ГОСТ 31663 "Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот"

3. ГОСТ 31665 "Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот"

4. ГОСТ 31754 "Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот"

5. ГОСТ 32150 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Метод определения жирно-кислотного состава"

6. ГОСТ 32261 "Масло сливочное. Технические условия"

7. ГОСТ 32915 "Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии"

8. ГОСТ 34178 "Спреды и смеси топленые. Общие технические условия"

9. ГОСТ Р 54686 "Кондитерские изделия. Метод определения массовой доли насыщенных жирных кислот"

10. ГОСТ 34987 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жирнокислотного состава"

11. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище"

12. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов

Определение белка

1. ГОСТ 7636 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа"

2. ГОСТ 10846 "Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка"

3. ГОСТ 23327 "Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка"

4. ГОСТ 25011 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка"

5. ГОСТ 25179 "Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка"

6. ГОСТ 31795 "Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золя спектроскопией в ближней инфракрасной области"

7. ГОСТ 34454 "Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля"

8. ГОСТ Р 54662 "Сыры и сыры плавленые. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля"

Определение углеводов (моно-, дисахаридов)

1. ГОСТ 31669 "Пищевая продукция. Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

2. ГОСТ 33527 "Молочные и молочные составные продукты для детского питания. Определения массовой доли моно- и дисахаридов с использованием капиллярного электрофореза"

3. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище"

4. М 04-69-2011 "Напитки. Плодоовощная продукция, БАД, мед. Определение фруктозы, глюкозы и сахарозы методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель"

Определение пищевых волокон (сумма)

1. ГОСТ 54014 "Продукты пищевые. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом"

2. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище"

3. МИ 01.00282-2008/0174.01.07.13 "Продукты пищевые. Методические указания. Определение содержания растворимых и нерастворимых пищевых волокон в пищевых продуктах и БАД к пище"

Определение золы

1. ГОСТ ISO 2171 "Культуры зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение золы при сжигании"

2. ГОСТ 5901 "Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золя и металломагнитной примеси"

3. ГОСТ 7636 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа"

4. ГОСТ 15113.8 "Концентраты пищевые. Методы определения золы"

5. ГОСТ 25555.4 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы"

6. ГОСТ 27494 "Мука и отруби. Методы определения зольности"

7. ГОСТ 31727 (ISO 936:1998) "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы"

8. ГОСТ 31795 "Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золя спектроскопией в ближней инфракрасной области"

9. ГОСТ 31964 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества"

10. ГОСТ 33946 "Продукция соковая. Гравиметрический метод определения массовой доли золы"

Определение влажности

1. ГОСТ 5900 "Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ"

2. ГОСТ 9404 "Мука и отруби. Метод определения влажности"

3. ГОСТ 9793 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги"

4. ГОСТ 15113.4 "Концентраты пищевые. Гравиметрические методы определения массовой доли влаги"

5. ГОСТ 21094 "Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности"

6. ГОСТ 26808 "Консервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения сухих веществ"

7. ГОСТ 30305.1 "Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги"

8. ГОСТ 31964 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества"

9. ГОСТ 33319 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги

10. ГОСТ 33977 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ"

11. ГОСТ 55361 "Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля"

12. ГОСТ Р 54668 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества"

Определение витамина E

1. ГОСТ EN 12822 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина E методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолов"

2. ГОСТ ISO 20633 "Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение содержания витамина E и витамина A с помощью нормально-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии" (предел обнаружения витамина E составляет от 0,1 мг/100 г)

3. ГОСТ 32043 "Премиксы. Методы определения витаминов A, D, E" (предел обнаружения витамина Е составляет от 0,01 мг/г)

4. ГОСТ 32307 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (предел обнаружения витамина E составляет от 0,1 мг/100 г)

5. ГОСТ Р 54634 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина E" (предел обнаружения витамина E составляет от 0,5 мг/100 г)

6. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов (предел обнаружения витамина E составляет от 0,2 мг/100 г)

7. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище"

8. М 04-10-2007 Методика выполнения измерений массовой доли витаминов A (в форме ретинола) и E (в форме альфа-токоферола) в пробах пищевых продуктов, продовольственного сырья и БАД методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа "Люмохром"

Определение витамина A

1. ГОСТ ISO 12080-1 "Молоко обезжиренное сухое. Определение содержания витамина A. Часть 1. Колориметрический метод" (предел обнаружения витамина A составляет от 300 мкг/100 г)

2. ГОСТ ISO 12080-2 "Молоко обезжиренное сухое. Определение содержания витамина А. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии" (предел обнаружения витамина А составляет от 300 мкг/100 г)

3. ГОСТ ISO 20633 "Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение содержания витамина A и витамина A с помощью нормально-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии" (предел обнаружения витамина A составляет от 10 мкг/100 г)

4. ГОСТ 26573.1 "Премиксы. Методы определения витамина A" (предел обнаружения витамина A составляет от 6 мкг/г)

5. ГОСТ 32043 "Премиксы. Методы определения витаминов A, D, E" (предел обнаружения витамина A составляет от 3 мкг/г)

6. ГОСТ 32307 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (предел обнаружения витамина A составляет от 10 мкг/100 г)

7. ГОСТ Р 54635 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина A" (предел обнаружения витамина A составляет от 50 мкг/100 г)

8. СТБ EN 12823-1 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина A методом жидкостной хроматографии. Часть 1. Измерение содержания полного-транс-ретинола и 13-цис-ретинола" (предел обнаружения витамина A составляет от 30 мкг/100 г)

9. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов (предел обнаружения витамина A составляет от 10 мкг/100 г)

10. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище"

11. М 04-10-2007 "Методика выполнения измерений массовой доли витаминов A (в форме ретинола) и E (в форме альфа-токоферола) в пробах пищевых продуктов, продовольственного сырья и БАД методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием с использованием жидкостного хроматографа "Люмохром"

Определение витамина D

1. ГОСТ EN 12821 "Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (предел обнаружения витамина D составляет от 0,4 мкг/100 г)

2. ГОСТ ISO 14892 "Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина D с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии" (предел обнаружения витамина D составляет от 10 мкг/100 г)

3. ГОСТ 32043 "Премиксы. Методы определения витаминов A, D, E" (предел обнаружения витамина D Осоставляет от 1 мкг/г)

4. ГОСТ 32307 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (предел обнаружения витамина D составляет от 1 мкг/100 г)

5. ГОСТ 32916 "Молоко и молочная продукция. Определения массовой доли витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (предел обнаружения витамина D составляет от 1 мкг/100 г)

6. ГОСТ Р 54637 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина D3" (предел обнаружения витамина D составляет от 10 мкг/100 г)

Определение витамина B1

1. ГОСТ EN 14122 "Продукты пищевые. Определение витамина B1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

2. ГОСТ 29138 "Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B1 (тиамина)"

3. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище" (предел обнаружения витамина B1 составляет от 0,005 мкг/кг - подходит для определения витамина в обогащенной пищевой продукции и БАД к пище)

4. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов (предел обнаружения витамина B1 составляет от 0,5 мкг/смЗ)

5. М 04-56-2009 "Продукты пищевые и продовольственное сырье, БАД. Методика измерений массовой доли витаминов B1 и B2 флуориметрическим методом на анализаторе жидкости "Флюорат-02"

Определение витамина B2

1. ГОСТ EN 14152 "Продукты пищевые. Определение витамина B(2) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

2. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище" (предел обнаружения витамина витамина B2 составляет от 0,006 мг/кг - подходит для определения витамина в обогащенной пищевой продукции и БАД к пище)

3. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов" (предел обнаружения витамина B2 составляет от 0,08 мкг/см3)

4. М 04-56-2009 "Продукты пищевые и продовольственное сырье, БАД. Методика измерений массовой доли витаминов B1 и B2 флуориметрическим методом на анализаторе жидкости "Флюорат-02"

Определение витамина B6

1. ГОСТ EN 14164 "Продукты пищевые. Определение витамина B(6) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"

2. ГОСТ EN 14663 "Продукция пищевая. Определение витамина B(6) (включая гликозилированные формы) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (предел обнаружения витамина B6 составляет от 0,034 мг/100 г).

3. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище" (предел обнаружения витамина B6 составляет от 0,005 мкг/кг - подходит для определения витамина в обогащенной пищевой продукции и БАД к пище)

Определение витамина B9

1. ФР. 1.31.2013.16147 "Методика измерений фолиевой кислоты в специализированных пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа"

Определение витамина C

1. ГОСТ 24556 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C"

2. ГОСТ 30627.2 "Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина C (аскорбиновой кислоты)" (предел обнаружения аскорбиновой кислоты от 100 мг/кг).

3. ГОСТ 31643 "Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (предел обнаружения аскорбиновой кислоты от 5 до 1000 мг/дмЗ)

4. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище"

5. М 04-07-2010 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика измерений массовой доли витамина С флуориметрическим методом на анализаторе жидкости "Флюорат-02"

Определение каротиноидов

1. ГОСТ ISO 6558-2 "Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания каротина спектрофотометрическим методом"

2. ГОСТ Р 54058 "Продукты пищевые функциональные. Метод определения каротиноидов"

3. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище"

Определение минеральных веществ

1. ГОСТ 9957 "Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия"

2. ГОСТ 26928 "Продукты пищевые. Метод определения железа"

3. ГОСТ 30178 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов"

4. ГОСТ 31707 "Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением"

5. ГОСТ 33824 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)"

6. ГОСТ 34228 "Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

7. ГОСТ Р 51575 "Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия"

8. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище"

9. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов

10. МУ 31-04/04 "Методика выполнения измерений массовых концентраций цинка, кадмия, свинца и меди во всех группах пищевых продуктов и продовольственного сырья, включая алкогольные и безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, а также в кормах и продуктах их переработки"

11. МУ N 31-07/04 "Методика выполнения измерений содержания йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, кормах и продуктах их переработки, лекарственных препаратах, витаминах, БАДах, биологических объектах методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"

Определение консервантов

1. ГОСТ 8558.1 "Продукты мясные. Методы определения нитрита"

2. ГОСТ 9794 "Продукты мясные. Методы определения общего фосфора"

3. ГОСТ 27001 "Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов"

4. ГОСТ 31504 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

5. ГОСТ 33332 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

6. ГОСТ 33809 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

7. ГОСТ 34228 "Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

8. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище"

9. М 04-51-2008 "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации кофеина, аскорбиновой, сорбиновой, бензойной кислот и их солей, сахарина и ацесульфама К методом капиллярного электрофореза"

10. М 04-59-2009 "Продовольственное сырье и пищевые продукты, БАД. Методика измерений массовой доли консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей) и подсластителей (ацесульфама калия, сахарина и его солей) методом капиллярного электрофореза"

Определение синтетических красителей

1. ГОСТ 31504 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

2. ГОСТ 33278 "Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии"

3. ГОСТ 34229 "Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

4. ГОСТ 33457 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод количественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования"

5. ГОСТ Р ИСО 13496 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии"

6. ГОСТ Р 57029 "Продукты пищевые специализированные, специи, пряности, продукты их переработки и биологически активные добавки к пище. Определение непищевых красителей Судан I, Судан II, Судан III, Судан IV и Пара Ред (ParaRed)"

7. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище"

8. М 04-48-2012 "Безалкогольная, соковая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная продукция. Методика измерений массовой концентрации синтетических красителей методом капиллярного электрофореза"

Определение органических кислот

1. ГОСТ 32771 "Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии"

2. ГОСТ 33410 "Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

3. М 04-47-2012 "Продукция винодельческая, соковая, безалкогольная, слабоалкогольная и алкогольная, продукты пивоварения. Методика измерения массовой концентрации органических кислот и солей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель"

Определение стеринов

1. ГОСТ 31979 "Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов"

2. ГОСТ 33490 "Молоко и продукция молочная. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"

3. ГОСТ 33608 "Мясо и мясные продукты. Идентификация немясных ингредиентов растительного происхождения методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

4. ГОСТ 34456 "Молоко и продукция молочная. Определение состава стеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"

5. Р 4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище"

Определение заквасочной (технической)
и пробиотической микрофлоры

1. ГОСТ ISO 7889 "Йогурт. Подсчет характерных микроорганизмов. Методика подсчета колоний микроорганизмов после инкубации при температуре 37 °C"

2. ГОСТ ISO 29981 "Продукты молочные. Подсчет презумптивных бифидобактерий. Метод определения количества колоний при температуре 37 °C"

3. ГОСТ 10444.11 (ISO 15214:1998) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"

4. ГОСТ 31981 "Йогурты. Общие технические условия"

5. ГОСТ 33491 "Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия"

6. ГОСТ 56145 "Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа"

7. ГОСТ Р 56139 "Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов"

8. ГОСТ Р 56201 "Продукты пищевые функциональные. Методы определения бифидогенных свойств"

9. МУ 2.3.2.2789-10 "Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов"

10. МУК 4.2.999-00 "Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах"

Определение сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)

1. ГОСТ Р 54761 "Молоко и молочная продукция. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка"

Определение глицидола

1. ГОСТ ISO 18363-1 "Межгосударственный стандарт. Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 1. Метод с использованием быстрой щелочной переэтерификации и измерения содержания 3-МХПД и дифференциальное измерение содержания глицидола".

2. МУК 4.1.3547-19 "Определение содержания 3-монохлорпропандиола, 2-монохлорпропандиола и глицидола в пищевых растительных маслах и животных жирах"

Определение трансглутаминазы

1. "Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "МГТ-ИФА"

Определение глютена

1. МУК 4.1.2880-11 "Методы определения глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктов"

Определение качества охлажденной пищевой рыбной продукции

1. МУК 4.3.3551-19 "Определение качества охлажденной пищевой рыбной продукции методом ЯМР-релаксометрии"

Определение фосфора

1. ГОСТ 9794 "Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора"

2. ГОСТ 34811 "Рыба, водные беспозвоночные и продукция из них. Фотометрический метод определения содержания соединений фосфора"

3. МУК 4.1.3217-14 "Определение фосфатов в пищевых продуктах и продовольственном сырье"

".