2.2. Обязательства Росморречфлота и работодателей

2.2. Обязательства Росморречфлота и работодателей

Росморречфлот обязуется:

2.2.1. На основании нормативов объемов финансирования текущих затрат, научно обоснованных экономических показателей расчетной потребности финансовых средств определять, обосновывать годовые объемы расходов на содержание Организаций, государственных капитальных вложений на строительство и развитие производственной инфраструктуры и представлять их в Министерство транспорта Российской Федерации в процессе формирования федерального бюджета.

2.2.2. Осуществлять постоянный контроль за своевременным перечислением централизованных средств в пределах установленных лимитов, а в случае задержек в их перечислении - принимать в пределах своей компетенции соответствующие меры по устранению препятствий.

2.2.3. Оказывать, в случае необходимости, помощь Организациям в разработке комплекса мер по финансовому оздоровлению.

2.2.4. При представлении в Министерство транспорта Российской Федерации предложений по совершенствованию законодательства в области охраны труда согласовывать их с Профсоюзом.

2.2.5. Предусматривать при планировании финансирования и направлять выделенные средства на мероприятия по поддержке социальной сферы и кадрового обеспечения Организаций.

2.2.6. Информировать Профсоюз о готовящихся Росморречфлотом проектах отраслевых документов, изменениях в системе управления Организациями, об иных решениях, затрагивающих социально-трудовые права работников Организаций, и принимать такие решения с учетом мнения Профсоюза.

Копии принятых правовых актов Росморречфлота, затрагивающие социально-трудовые права работников, направлять в Центральный комитет Профсоюза.

2.2.7. В соответствии с доведенными заданиями своевременно распределять получателям централизованных средств объемы финансирования расходов на соответствующий период.

2.2.8. В целях устойчивого функционирования Организаций, закрепления высококвалифицированных кадров совместно с работодателями способствовать решению жилищных вопросов работников за счет внебюджетных источников финансирования Организаций в пределах утвержденных расходов на соответствующий финансовый год.

Работодатели обязуются:

2.2.9. Обеспечивать выполнение трудовых договоров, заключенных между работодателем и работником, в соответствии с которыми работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, настоящим Соглашением, коллективным договором, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

2.2.10. Проекты локальных нормативных актов, затрагивающих социально-трудовые права работников Организаций, рассматриваются и принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, представляющей интересы всех или большинства работников.

2.2.11. Осваивать в полном объеме финансовые средства на цели, определенные законодательством об охране труда, в том числе на приобретение для работников спецодежды, спецобуви, других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, а также молока или других равноценных пищевых продуктов для работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

2.2.12. Обеспечивать выполнение Соглашения и заключенных коллективных договоров.

2.2.13. Вести коллективные переговоры с надлежащим образом уполномоченным выборным органом Профсоюза и заключать коллективные договоры на согласованных Сторонами условиях.

2.2.14. В установленные законодательством порядке и сроки в письменной форме сообщать соответствующим профсоюзным органам первичных и территориальных организаций Профсоюза о планируемых изменениях структуры, численности или штата организации, в том числе влекущих угрозу массовых увольнений работников. Увольнение работников по этим причинам осуществлять с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Принимать необходимые меры по минимизации количества увольнений и смягчению негативных последствий для увольняемых работников.

2.2.15. Принимать меры, направленные на подготовку и переподготовку кадров, уменьшение негативных последствий сокращения рабочих мест.

2.2.16. Освобождать работников, участвующих в коллективных переговорах, подготовке проекта Соглашения, работе постоянно действующей Отраслевой комиссии по подготовке и заключению Отраслевого соглашения, контролю его выполнения в организациях морского транспорта РФ, от основной работы с сохранением места работы и среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев в течение года (ст. 39 ТК РФ).

2.2.17. Соблюдать права Профсоюза в соответствии с Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" и Трудовым кодексом Российской Федерации, не препятствовать созданию и функционированию профсоюзных структур Профсоюза, не вмешиваться в деятельность Профсоюза.

2.2.18. По отдельным пунктам Соглашения, реализация которых может производиться только за счет средств, образующихся от деятельности Организаций, приносящей доход, в коллективных договорах допускаются изъятия из обязательств сторон и (или) могут быть сделаны оговорки в отношении соответствующих положений.