2. Порядок ведения Государственного судового реестра и судовой книги
2.1. В Государственный судовой реестр вносятся следующие сведения:
2.1.1. Регистрационный номер;
2.1.2. Дата регистрации;
2.1.3. Название судна, настоящее и прежнее, бортовой номер;
2.1.4. Собственник судна, настоящий и бывший;
2.1.5. Судовладелец, фрахтователь;
2.1.6. Год постройки;
2.1.7. Страна постройки, город;
2.1.8. Международные позывные судна (если они имеются);
2.1.9. Назначение судна;
2.1.10. Тип в соответствии с Инструкцией по классификации судов флота рыбного хозяйства 1995 года;
2.1.11. Длина наибольшая, м;
2.1.12. Ширина, м;
2.1.13. Высота борта, м;
2.1.14. Осадка по летнюю грузовую марку, м;
2.1.15. Вместимость валовая, рег. т;
2.1.16. Вместимость чистая, рег. т;
2.1.17. Водоизмещение по л. гр. м., м;
2.1.18. Дедвейт, т;
2.1.19. Скорость спецификационная, узл.;
2.1.20. Тип главной силовой установки;
2.1.21. Мощность главной силовой установки, кВт;
2.1.22. Автономность проектная, сут.;
2.1.23. Количество коечных мест;
2.1.24. Район плавания;
2.1.25. Ледовый класс;
2.1.26. Деление на отсеки;
2.1.27. Степень автоматизации;
2.1.28. Объем трюмов, куб. м.
Кроме того, в Государственный судовой реестр вносятся дополнительные сведения о судне:
2.1.29. Спасательные средства, их вид, количество, вместимость, особенности расположения;
2.1.30. Грузовое оборудование, стрелы, краны, их грузоподъемность;
2.1.31. Объем рефрижераторных трюмов;
2.1.32. Температура в рефрижераторных трюмах;
2.1.33. Вид промысловой деятельности судна, орудия лова,
2.1.34. Прежнее название судна, если оно было;
2.1.35. Прежний судовладелец или собственник;
2.1.36. Сведения о страховании судна с указанием страхового общества, его адреса, реквизитов;
2.1.37. Сведения об ипотеке (залоге) судна.
В реестре могут указываться и другие сведения о судне, отражающие его особенности.
2.2. В бербоут - чартерный реестр помимо сведений, содержащихся в п. 2.1 настоящих Правил, вносятся дополнительно сведения:
2.2.1. Название документа, послужившего основанием для включения судна в реестр, с указанием наименования сторон, даты, места свершения, срока действия;
2.2.2. Флаг судна, название документа и дата приостановления регистрации судна по месту прежней приписки;
2.2.3. Отметка об изъятии прежних документов судна и возврате регистрационному органу, выдавшему их;
2.2.4. Срок действия выданных документов. Отметки о возможных ограничениях.
2.3. В судовую книгу вносятся следующие сведения:
2.3.1. Регистрационный номер;
2.3.2. Дата регистрации;
2.3.3. Название судна, если оно имеется;
2.3.4. Собственник судна, настоящий и бывший;
2.3.5. Судовладелец или фрахтователь;
2.3.6. Год и место постройки;
2.3.7. Назначение и тип судна;
2.3.8. Длина наибольшая, м;
2.3.9. Ширина, м;
2.3.10. Высота борта, м;
2.3.11. Осадка в грузу, м;
2.3.12. Вместимость валовая, рег. т.;
2.3.13. Грузоподъемность;
2.3.14. Тип и мощность силовой установки или площадь парусного вооружения;
2.3.15. Район плавания, автономность;
2.3.16. Сведения об ипотеке и страховании судна.
2.4. При регистрации судна в порту на него заводится отдельное "судовое дело" (паспорт), куда подшиваются все документы, представленные при регистрации, а также дополнительные сведения, не включенные в судовой реестр: почтовые и банковские реквизиты собственника судна, судовладельца или фрахтователя, копии документов Морского Регистра судоходства, краткая информация по расследованию аварийных случаев с судном, относящаяся к его техническому состоянию и возможным ограничениям в эксплуатации, переписка с держателями ипотек, судебные и арбитражные ограничения, наложенные на судно, и др.
2.5. Регистрационный (приписной) номер сохраняется за судном постоянно, пока оно остается зарегистрированным в данном морском рыбном порту. После исключения судна из Государственного судового реестра его регистрационный номер может быть присвоен другому судну.
2.6. Название судна присваивается судовладельцем по согласованию с капитаном порта. Название должно быть благозвучным и по возможности кратким. Одинаковых названий судов в одном реестре не допускается. За время существования судна его название может изменяться несколько раз. Все документы, связанные с изменением названия, должны храниться в судовом деле. Прежнее название судна, если оно имелось, при регистрации указывается в разделе дополнительных сведений о судне.
2.7. В реестре указываются международные радиопозывные судна в латинской транскрипции. Позывные в русской транскрипции могут быть указаны рядом в скобках.
2.8. В графе "Назначение судна" указывается основное его назначение (рыболовное, краболов, зверобойное, транспортное, обрабатывающее, вспомогательное и др.). Вид орудий лова, используемых судном указывается в разделе "Дополнительные сведения о судне".
2.9. Тип судна указывается в соответствии с Инструкцией по классификации судов флота рыбного хозяйства, разработанной Гипрорыбфлотом в 1995 году и согласованной с заинтересованными управлениями Комитета.
2.10. В реестре указывается собственник судна. Если это организация, лицо или группа лиц, в судовом деле должны содержаться все сведения о собственнике: документы, подтверждающие право владения данным судном, почтовые и банковские реквизиты, оттиски печатей и штампов, если таковые имеются, служебные и домашние телефоны руководителей и др. Если судно находится в государственной собственности, то указывается, какая это собственность - федеральная или муниципальная.
2.11. Если судно находится в аренде, в реестре также указывается имя фрахтователя. В судовом деле в обязательном порядке должна находиться нотариально заверенная копия договора фрахтования. Кроме того, в деле должны иметься все необходимые реквизиты фрахтователя, позволяющие немедленно решать возникающие в период эксплуатации судна вопросы.
2.12. Размеры судна, параметры силовой установки, автономность плавания и др. вносятся в реестр на основании документов Морского Регистра судоходства или завода - изготовителя. Копии документов, подтверждающих эти сведения, должны также храниться в личном деле судна.
При регистрации в судовой книге при определении размеров судна можно ограничиться натурными замерами с составлением соответствующего акта с участием представителя службы капитана порта или паспортными данными.
2.13. В деле судна должны находиться также сведения об ипотеке, если оно было заложено. При этом все операции с судном, которые могут привести к изменению его реестровых данных, должны выполняться по согласованию с держателями ипотеки.
2.14. Государственный судовой реестр и бербоут - чартерный реестр представляют собой журнал с листами размера А4 в твердом переплете. Он должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен гербовой печатью начальника государственной администрации морского рыбного порта.
2.15. Для регистрации каждого судна в реестре отводится один лист (Приложение 1). В разделе "Дополнительные сведения о судне" помещаются сведения согласно п. п. 2.1 и 2.2.
2.16. В морских рыбных портах, кроме указанного судового реестра, должен также вестись реестр флота на ПЭВМ. Учитывая особенности функционирования компьютера, форма реестра на ПЭВМ отличается от журнальной формы, а с учетом всевозрастающих требований к охране сырьевых ресурсов и защите окружающей среды содержит ряд пунктов дополнительной информации, которые не отражаются в судовом реестре. Документы, подтверждающие достоверность сведений, включенных в электронный реестр, должны храниться в личном деле судна.
2.17. Форма реестра на ПЭВМ, его электронные справочники и программное обеспечение разработаны ВНИЭХР и представляются службам капитанов морских рыбных портов по их запросам.
2.18. Судовая книга представляет собой также журнал формата А4, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется гербовой или сургучной печатью начальника государственной администрации морского рыбного порта. Форма листа судовой книги приведена в Приложении 2.