XIX. Особенности продовольственного обеспечения военнослужащих, выполняющих служебно-боевые задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности
XIX. Особенности продовольственного обеспечения военнослужащих, выполняющих служебно-боевые задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности
418. Командиры (начальники) воинских частей (организаций) являются ответственными за организацию питания военнослужащих в местах несения службы.
419. Военнослужащие, назначенные в состав войсковых нарядов для несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, в дни несения службы обеспечиваются за счет средств федерального бюджета питанием с учетом положенных дополнительных продуктов.
420. В зависимости от времени начала и окончания несения службы для военнослужащих, назначенных в состав войсковых нарядов, приемы пищи переносятся. При этом в обязательном порядке в пункте постоянной дислокации до начала выдвижения к месту несения службы осуществляется ближайший из приемов пищи.
421. Порядок обеспечения личного состава пищей в период выполнения служебно-боевых задач определяет командир (начальник) воинской части (организации) на основании указаний и распоряжений старшего начальника, способов выполнения задач, боевого порядка (места в боевом порядке), порядка несения службы личным составом и возможностей подразделений тыла. Командир (начальник) воинской части (организации) обязан принимать все меры для того, чтобы пища и питьевая вода были выданы личному составу полностью и в сроки, не превышающие установленный режим питания.
422. В районе выполнения задач в месте, указанном командиром (начальником) воинской части (организации), осуществляется развертывание пункта приема пищи личным составом. График приема пищи определяется командиром (начальником) воинской части (организации) исходя из специфики выполнения задач, удаленности мест несения службы войсковыми нарядами и возможности прибытия личного состава на прием пищи.
423. Для оборудования пунктов приема пищи используются преимущественно палатки сборно-разборного (каркасного) типа, имеющие возможность развертывания в кратчайшие сроки как на мягком грунте, так и на асфальтированном покрытии. В холодное время года (а также в ночное время при холодной погоде) для обогрева палаток используются отопительные печи (приборы), работающие от электричества, жидкого или твердого топлива, с соблюдением требований пожарной безопасности. Количество посадочных мест в палатке должно обеспечивать удобство посадки личного состава, поточность при питании прибывающих смен войсковых нарядов и не должно создавать помех в организации приема пищи. Палатки освещаются и в них оборудуется умывальник (место) для мытья рук личным составом, прибывающим на прием пищи, с достаточным количеством воды.
424. При отсутствии возможности развертывания пунктов приема пищи личный состав по решению командира (начальника) воинской части (организации) осуществляет прием пищи в транспорте подвоза (автобусах).
425. В палатке (месте приема пищи) оборудуется место с раскладкой продуктов, утвержденной командиром (начальником) воинской части (организации).
426. Для питания в местах несения службы войсковыми нарядами используются комплекты одноразовой посуды (тарелки, ложки, вилки, ножи, стаканы), при их отсутствии - индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги, а в крайнем случае - столовая посуда. В любом случае посуда берется на весь личный состав питающихся с учетом количества приемов пищи.
427. К выдаче пищи личному составу допускаются подготовленные повара, имеющие специальное образование (специальность), при условии прохождения обязательных предварительных, периодических и предсменных медицинских осмотров (обследований), прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, наличия личной медицинской книжки, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
428. Подвоз готовой пищи личному составу в район выполнения служебно-боевых задач осуществляется по решению командира (начальника) воинской части (организации) транспортными средствами воинской части (организации). В исключительных случаях подвоз готовой пищи организуется и осуществляется силами и средствами старшего начальника (по его решению).
429. Если по условиям несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности нет возможности доставить пищу к месту несения службы войсковыми нарядами, вместо одного или нескольких приемов пищи военнослужащие обеспечиваются рационами питания.
430. В целях недопущения пищевых отравлений и профилактики заболеваний острыми кишечными инфекциями при выдаче пищи и приеме ее личным составом в местах несения службы в обязательном порядке должен присутствовать медицинский работник (фельдшер) воинской части (организации). Он обязан перед выдачей пищи личному составу проверить ее качество, проверить санитарное состояние мест приема пищи, готовность поварского состава к выдаче пищи.
431. После проверки медицинским работником (фельдшером) воинской части (организации) пища опробуется старшим от воинской части (организации), находящимся на выполнении задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, который дает разрешение на выдачу пищи личному составу.
432. Для протирания обеденных столов, наведения порядка и выполнения подсобных работ на пункте приема пищи назначается военнослужащий (при необходимости - 2 и более).