XI. Питание в караулах и войсковых нарядах (нарядах)
320. Военнослужащие, назначенные в состав караулов со сменой через сутки, обеспечиваются четырехразовым питанием: завтрак, обед, ужин - в дневное время суток, второй ужин - в ночное время суток, а в караулах со сменой через 12 часов - двухразовым питанием в одну смену (при заступлении в дневную смену - завтраком и обедом, в ночную - ужином и дополнительным питанием) за счет продуктов норм NN 1, 3 и с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим нормам продовольственного обеспечения.
Планирование питания и распределение продуктов на прием пищи осуществляется в отдельной раскладке продуктов.
321. Приготовление пищи в карауле производится в специально оборудованном помещении одним из военнослужащих (штатным или нештатным поваром), прошедшим профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, а также медицинское обследование <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Главного государственного санитарного врача N 31.
322. При отсутствии условий для приготовления пищи в карауле (для военнослужащих войсковых нарядов - возможности принимать пищу в столовой воинской части (организации) она доставляется в термосах и выдается раздатчиком пищи, назначенным приказом командира (начальника) воинской части (организации) и прошедшим медицинское обследование.
В караулы, находящиеся вне пункта дислокации воинской части (организации), доставка пищи организуется командирами подразделений, от которых они назначены, или дежурным по воинской части (организации).
Пища личному составу караула, расположенного на территории воинской части (организации), доставляется по приказу начальника караула караульными бодрствующей смены.
323. Пища для караулов (войсковых нарядов) отбирается в чистые термосы после проверки ее качества медицинским работником и дежурным по воинской части (организации) до начала общей ее раздачи личному составу. Термосы с пищей опечатываются дежурным по воинской части (организации). Хлеб, столовые приборы и посуда (комплекты одноразовой посуды) перевозятся (переносятся) в специальной таре, отвечающей санитарно-гигиеническим правилам. Доставленную пищу разрешается хранить не более 3 часов (включая время доставки). По истечении этого срока пища кипятится (проваривается) 15 - 20 минут и расходуется в течение 1 часа. Дальнейшее ее хранение не разрешается.
324. Для приготовления (подогрева) и приема пищи в карауле оборудуется место в отдельной комнате караульного помещения.
325. Караулы численностью 3 - 5 человек, несущие службу на значительном расстоянии от пункта дислокации воинской части (организации), обеспечиваются продуктами по рациону питания для мелких команд и малогабаритными средствами приготовления пищи и доставки (хранения) воды. Приготовление пищи производится непосредственно в местах несения службы одним из военнослужащих караула, прошедшим специальную подготовку и медицинское обследование.
326. Военнослужащие, имеющие право на питание за счет средств федерального бюджета, назначенные в состав войсковых нарядов (в том числе для несения боевой службы по охране закрытых административно-территориальных образований, важных государственных объектов, специальных и воинских грузов, сооружений на коммуникациях), обеспечиваются трехразовым питанием за счет продуктов норм NN 1, 3.
327. Если по условиям несения службы нет возможности приготовления пищи, военнослужащие, назначенные в состав караулов (войсковых нарядов), обеспечиваются рационами питания и малогабаритными средствами приготовления пищи, столово-кухонной посудой (комплектами одноразовой посуды), средствами доставки и хранения воды.
328. Военнослужащие, назначенные в состав караулов, в том числе проводники-механики при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, для охраны и обороны специальных и воинских грузов при их погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении этих грузов, перевозимых различными видами транспорта, и возвращении после их сдачи <1>, обеспечиваются горячим питанием по нормам NN 1, 3 с выдачей дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к данным нормам, или рационами питания. Приготовление пищи в пути организуется своими силами. На путь следования военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и следующие в составе караулов, обеспечиваются взамен продовольственного пайка продовольственно-путевыми деньгами. Для обеспечения их в пути следования продовольственно-путевыми деньгами денежные суммы выдаются под отчет начальнику караула.
--------------------------------
<1> Далее - "караул по охране специальных и сопровождению воинских грузов".
329. Для обеспечения личного состава караула в пути следования (при движении сроком более 3 суток) хлебом денежные суммы выдаются под отчет начальнику караула. Об израсходовании денежных средств на приобретение хлеба в пути следования начальник караула отчитывается в финансово-экономическое подразделение по прибытии.
330. В случае задержки караула по охране специальных и сопровождению воинских грузов в пути следования и (или) израсходования продуктов питания пополнение продовольствия осуществляется от воинских частей (организаций), расположенных на маршруте следования. В этом случае начальник караула через коменданта комендатуры на железнодорожной станции заранее подает заявку командиру (начальнику) воинской части (организации) о потребном количестве продовольствия и его ассортименте. Продукты согласно заявке подвозятся силами и средствами этой воинской части (организации) и выдаются начальнику караула по доверенности.
331. Выдача продовольствия (рационов питания) личному составу караулов (команд) или выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, производится за фактическое время нахождения в пути следования, в том числе за время задержки в пути.
332. В местах получения или сдачи грузов личный состав караулов (команд) обеспечивается питанием по аттестатам в столовых ближайших воинских частей (организаций) по пайку, положенному военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, данной воинской части (организации). Эти же воинские части (организации) обеспечивают караулы (команды) продовольствием по нормам NN 1 и 3 с выдачей дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к данным нормам, или рационами питания на время нахождения в пути следования до места сдачи груза или при возвращении после сдачи груза.
333. При получении грузов в пунктах, в которых нет столовых воинских частей (организаций), личный состав караулов на все время нахождения в пути следования обеспечивается продовольствием (рационами питания, продовольственно-путевыми деньгами для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), воинскими частями (организациями), от которых наряжаются эти караулы.
334. Военнослужащие (сотрудники), назначенные в состав войсковых нарядов (сил и средств) для несения боевой службы (службы) по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, выполнения отдельных оперативно-служебных заданий по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан в период подготовки и проведения публичных, спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий, в дни несения службы обеспечиваются питанием за счет средств федерального бюджета с учетом положенных дополнительных продуктов.
335. При организации питания сотрудников для выдачи пищи привлекается штатный поварской состав подразделений обеспечения, входящих в состав территориальных органов Росгвардии.
336. В зависимости от времени начала и окончания несения службы военнослужащими (сотрудниками), назначенными в состав войсковых нарядов (сил и средств), время приема пищи для них переносятся.
337. Для питания и питья в местах несения службы личным составом используются комплекты одноразовой посуды (тарелки, ложки, вилки, ножи, стаканы), при их отсутствии - индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги.
338. При организации питания из одноразовой посуды на отдельные приемы пищи выдача посуды производится из расчета:
при выдаче холодных закусок - тарелка мелкая одноразовая (1 шт.);
при выдаче первого блюда - тарелка глубокая одноразовая (1 шт.);
при выдаче второго блюда - тарелка мелкая одноразовая (1 шт.);
при выдаче сладких блюд и горячих напитков - стакан одноразовый (1 шт.) на каждый прием пищи;
при выдаче хлеба - тарелка мелкая одноразовая (1 шт.);
столовые приборы (ложки, вилки, ножи одноразовые) - по 1 шт. на каждый прием пищи;
при выдаче бутилированной воды - стакан одноразовый (1 шт. в сутки).
Выдача и последующее списание одноразовой посуды осуществляется по первичным учетным документам с приложением копии решения должностного лица, ответственного за применение сил и средств для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.
339. Если по условиям несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности нет возможности приготовления пищи и ее доставки к месту несения службы личным составом, вместо одного или нескольких приемов пищи военнослужащие (сотрудники) обеспечиваются рационами питания.