4.3. Власть и общество: к взаимному доверию

4.3. Власть и общество: к взаимному доверию

Подъем в стране можно обеспечить только в том случае, если будет задействован весь комплекс необходимых для этого ресурсов. В том числе тех, которые связаны с обеспечением реформ и восприятием их обществом. Некоторым из них до сих пор практически не уделялось внимания.

Переход к подъему требует создания в стране качественно иного уровня взаимного доверия общества и власти.

Доверие к власти становится категорией не только политической, но и экономической. Перспектива подъема диктует, чтобы действия государства были открыты, понятны и контролируемы обществом.

Укрепление такого доверия требует, чтобы и власть, со своей стороны, в гораздо большей степени была осведомлена о состоянии общественного мнения, учитывала его при определении политики.

Качественно новую меру контролируемости обществом должна обрести сфера предпринимательства, доверие к которой в значительной степени подорвано скандалами с разного рода финансовыми пирамидами, недобросовестными, а зачастую и вовсе криминальными фирмами и предприятиями.

По сути, речь идет о принципиально новом этапе развития гражданского общества в России. Страна во всех смыслах должна стать своей для ее граждан. Только создав отношения здорового партнерства между обществом, властью и бизнесом, можно рассчитывать на массированные инвестиции в выздоравливающую экономику России.

Новая стратегия требует изменения политической и управленческой практики. Прежде всего это означает:

- сопровождение крупных государственных решений договоренностями о взаимной ответственности между основными властными институтами и политическими силами;

- обеспечение поддержки реформ всем государственным аппаратом, что требует новой технологии проработки управленческих решений. Государственная политика должна быть понятна тем, кто ее повседневно реализует;

- придание большей системности реформированию, согласованности всех его направлений.

Начало и темпы подъема во многом зависят от такого труднорегулируемого, но во многом решающего фактора, как общественные настроения, психологическая атмосфера. Общество в этом плане похоже на личность: для успешной работы решающими часто оказываются даже не внешние условия, а внутренний настрой - решимость или сомнения, энергия или уныние.

Наше общество уже переболело искусственным нагнетанием энтузиазма. Но это не значит, что социально - психологическая атмосфера в стране не может быть изменена. Для этого сейчас не требуется никакого пропагандистского украшательства - достаточно честной и взвешенной информационной политики, спокойного и ответственного анализа процессов, происходящих в стране.

Заключение

Нынешний год покажет, сможем ли мы закрепить позитивные изменения, которые станут основой подъема. Такая задача требует пересмотра ключевых ориентиров политики и методов ее реализации. Этому и посвящено настоящее Послание.

Пройденный путь сделал невозможным возврат к старому, определил, какой Россия уже не будет. Какой ей быть - зависит от того, как именно мы пройдем начальный период роста.

Мы построили систему демократических институтов, которая позволила осуществить глубокие преобразования без фундаментальных политических потрясений. Теперь политическая система обязана работать на подъем.

Мы создали рыночную экономику, которая позволила преодолеть кризис без катастроф, выйти из спада и стабилизировать ситуацию. Теперь нужна такая экономика, которая обеспечила бы России, с учетом всех ее особенностей, эффективное и устойчивое развитие.

Наша страна неоднократно переживала периоды подъема и спада, расцвета и упадка. История доказала: рывки, организуемые "сверху", но не поддержанные обществом, могут приносить успех, но не бывают долговременными, ведут к новому спаду и отставанию.

Подъем, которого нам предстоит добиться, - это рост изнутри, раскрытие потенциала нации.

В этом веке много было сделано для того, чтобы вытравить в народе самостоятельность и инициативу, ответственность и активность. Мало где с такой жестокостью выбивали наиболее самодеятельную часть населения, внедряли единомыслие, пассивность и иждивенчество.

Однако с первыми же глотками свободы наше общество обрело новую жизнь. Задача государственной политики - максимально высвободить внутреннюю энергию общества, направить ее в наиболее перспективное русло.

Необходимость стабилизации заставляла думать прежде всего о положении экономики в целом. Для обеспечения подъема принципиально важно, в каком положении в существующей экономической среде находится реальный человек.

Новые условия требуют кардинального поворота во взаимоотношениях власти и общества. Многое уже сделано, но в целом этот поворот еще не завершен. Как Президент России вижу свою задачу в том, чтобы было создано государство, подчиненное интересам общественного саморазвития. Только на этом пути Россия сможет в наступающем веке занять достойное место среди передовых стран мира.

Семь десятилетий власть жертвовала частной жизнью граждан, а самопожертвование считала главной гражданской доблестью. "Работать на страну" означало для людей поступаться своим благополучием. Но была цель, пусть даже мифическая.

Теперь люди получили возможность заняться обустройством своей собственной жизни, но объединяющие цели оказались размытыми.

Одно из важнейших наших достижений - конституционный запрет на "государственную идеологию", а потому власть больше не имеет права навязывать обществу какие-либо идеологические схемы.

Но есть вопросы духовного развития, которые мы все вправе и должны ставить и совместно искать ответы на них.

Как соединить простые человеческие ценности с задачами общенационального развития?

Как доказать, что в повседневном труде есть своя героика, часто не меньшая, чем в жертвенном подвиге?

Как поддержать и укрепить чувство общего дома, ощущение того, что каждый из нас живет в России и что Россия жива каждым из нас?

Нам жизненно необходимо преодолеть уныние и хандру, при которых возможен даже рост экономики, но никак не подъем страны.

Россию всегда поднимали люди дела. Наши учебники пестрят именами полководцев и политиков. Но историю страны писали и другие люди, для которых главным была не борьба, а работа.

У нас и сегодня есть кого уважать и ценить - созидателей, людей дела, решающих проблемы и обустраивающих новую жизнь без оглядки на власть, не дожидаясь идеальных условий.

Сейчас Россия похожа на пружину, сжатую до отказа и готовую распрямиться с огромной силой.

Открываются возможности, которые не часто представлялись в нашей истории.

России удавалось собраться и в несравнимо более трудные времена. Будет непростительным малодушием, если мы не сделаем этого в нынешних относительно спокойных условиях, в отсутствие внешней угрозы, внутренних репрессий, идеологического диктата.

Только люди большого духовного подъема в состоянии обеспечить подъем страны.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль
17 февраля 1998 года