4. Структура производства рыбной продукции
Структура производства рыбной продукции рыбохозяйственного комплекса остается неизменной в течение последних десятилетий. Средняя норма выхода товарной продукции из водных биологических ресурсов продолжает оставаться на уровне 65 процентов, что свидетельствует о низкой степени переработки уловов. Около 69 процентов пищевой продукции приходится на производство мороженой разделанной и неразделанной продукции. Доля продукции промышленного (технического) назначения в общем объеме производства остается на уровне 2 - 3 процентов.
По данным Федеральной службы государственной статистики, по итогам 2018 года российской пищевой промышленностью было произведено 4164 тыс. тонн рыбных продуктов, переработанных и консервированных, из российского и импортного сырья.
Значительная часть отечественных рыбоперерабатывающих мощностей по выпуску конечной потребительской продукции расположена вдали от прибрежных регионов Российской Федерации. До 2014 года указанные мощности были в значительной степени ориентированы на переработку импортного сырья.
Перерабатывающие предприятия на Дальнем Востоке представлены главным образом многочисленными средними и малыми заводами по первичной переработке лососевых пород рыб (потрошение, заморозка), а также несколькими крупными консервными предприятиями и плавбазами, специализирующимися на выпуске консервированной продукции.