2. Агроэкологические риски
Агроэкологические риски характеризуются влиянием природно-климатических факторов на условия хозяйствования в зерновом комплексе, а также факторов природного и техногенного характера.
Ключевым агроэкологическим риском для зернового комплекса Российской Федерации является возможное ухудшение погодно-климатических условий.
К важной группе рисков относятся последствия повышения среднегодовых температур на большей части ведущих зернопроизводящих регионов Российской Федерации в ранние сроки вегетации, что может привести к расширению ареалов распространения некоторых вредителей хлебных злаков (саранчовые). С другой стороны, непредвиденные и продолжительные осадки в более поздние сроки вегетации, имеющие место в последние годы в ряде регионов Российской Федерации, способствуют развитию болезней колосовых культур, ухудшению качества зерна, а в период их уборки создают неблагоприятные условия для полевых работ и хранения зерна.
Значительным фактором является риск нехватки водных ресурсов, необходимых, в частности, для орошения сельскохозяйственных земель. Этот риск усугубляется дефицитом средств на финансирование капитальных вложений в обустройство систем для обеспечения сельскохозяйственных земель водными ресурсами.
Неблагоприятные изменения природно-климатических условий в Российской Федерации могут привести к росту себестоимости производства и снижению объемов производства зерна.
Агроэкологические риски оказывают значительное влияние на состояние продовольственной безопасности, так как в определенный период может произойти резкое сокращение урожайности зерновых и зернобобовых культур, что проявится в логистическом и инфраструктурном секторах, перерабатывающей промышленности и секторе реализации зерна и продуктов его переработки.
Опосредованными проявлениями рисков агроэкологического характера будут уменьшение загрузки производственных мощностей на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, сокращение или запрет экспорта сельскохозяйственной продукции, а также готовых пищевых продуктов, рост импортных и межрегиональных поставок сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
В целях компенсации негативного влияния природно-климатических явлений предусматриваются увеличение зоны использования высокопродуктивных засухоустойчивых семян, существенное расширение использования водосберегающего орошения и ресурсосберегающих технологий, а также увеличение площади озимых культур.
Размещение и структура посевных площадей по регионам будут определяться в соответствии с режимами увлажненности и значениями коэффициента увлажнения. Необходимо планировать увеличение объемов использования минеральных удобрений и средств защиты растений.
Значения гидротермического коэффициента к 2030 году будут колебаться по территории Российской Федерации в диапазоне от плюс 0,06 (Южный и Северо-Кавказский федеральные округа) до минус 0,15 (Уральский федеральный округ). Следует отметить, что величина гидротермического коэффициента, равная 0,6 и менее, является одним из критериев отнесения территории субъекта Российской Федерации к неблагоприятной для производства сельскохозяйственной продукции.
Снижение запасов влаги в почве на начало вегетации и на середину июня и июля практически на всей территории Российской Федерации (за исключением отдельных областей Сибирского федерального округа) также указывает на ухудшение условий влагообеспеченности посевов сельскохозяйственных культур. Число дней вегетационного периода, когда влажность пахотного слоя почвы снижается до 10 миллиметров, к 2030 году будет увеличиваться.