13. Проблемы, препятствующие развитию зернового комплекса
Анализ современного состояния зернового комплекса Российской Федерации позволяет сделать следующие выводы относительно его потенциала.
Российская Федерация обладает потенциалом, позволяющим увеличить производство зерна как за счет экстенсивных, так и за счет интенсивных методов.
Спрос на продукцию и услуги зернового комплекса в период до 2035 года будет увеличиваться благодаря производству комбикормов и развитию переработки зерна, направленной на производство продукции с высокой добавленной стоимостью (клейковины, крахмала, аминокислот, витаминов, биоразлагаемой продукции (биопластика) и др.), и экспортным поставкам.
Основными проблемами развития зернового комплекса Российской Федерации являются:
растущий уровень конкуренции на мировом рынке зерна и продуктов его переработки, а также высокая зависимость производства и экономических результатов зерновой отрасли от конъюнктуры мирового рынка;
высокая (по сравнению с ведущими странами - производителями зерна) зависимость урожайности и объемов валового сбора зерна от природно-климатических факторов (среднегодовая температура, режим выпадения осадков и коэффициент увлажнения);
неустойчивое фитосанитарное состояние зерна и сельскохозяйственных угодий;
снижение плодородия почв, в том числе вследствие недостаточного внесения минеральных и органических удобрений;
нестабильность фитосанитарной обстановки вследствие негативного влияния природно-климатических факторов и усугубляющегося материально-технического положения сельскохозяйственных организаций;
недостаточное обеспечение производителей зерна сельскохозяйственной техникой, машинами и оборудованием, в том числе из-за их удорожания;
высокие и растущие инфраструктурные и логистические издержки в рамках вертикальной цепочки поставки, в том числе у производителей зерна, из-за недостаточного развития инфраструктуры зернового комплекса;
нераспространенность механизмов биржевых торгов, клиринговых и прочих услуг на российском зерновом рынке;
сложность продвижения российского зерна и продуктов его переработки на мировом рынке;
незначительный объем промышленной переработки зерна;
недостаточная коммерциализация достижений селекционно-семеноводческих центров и низкие темпы внедрения российских научно-технических разработок;
отсутствие механизма прослеживаемости партий зерна от производителей до конечных потребителей (от организации-переработчика до страны-импортера), необходимого для более объективного мониторинга ситуации с качеством и количеством производимого зерна;
отсутствие механизма отслеживания характеристик пшеницы (белок, клейковина, натура и др.), реализуемой на рынке, согласующихся с потребностями потребителей и с международной практикой и имеющих достаточную точность. Существующее деление пшеницы на классы не соответствует текущим потребностям определения качества зерна на внутреннем рынке и не согласуется с требованиями международных рынков вследствие широких возможностей на практике по отнесению пшеницы к определенному классу;
отсутствие союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих на территории Российской Федерации производство более чем двух третей общего объема производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и оказывающих соответствующие услуги, что ограничивает участие существующих союзов в деятельности по формированию и реализации государственной аграрной политики;
отсутствие имеющей высокую достоверность информации о запасах зерна на отчетную дату, учитывающей все организации, включая малые формы хозяйствования, необходимой для оценки полноты обеспеченности регионов Российской Федерации зерном для внутреннего потребления.
Также в настоящее время элеваторы, привлекаемые для хранения зерна для проведения организованных торгов, не полностью обеспечивают сохранность зерна и его качество. Причиной является отсутствие достаточной нормативно-правовой базы в сфере обеспечения сохранности зерна для обеспечения биржевых сделок на аккредитованных элеваторах, снижения случаев утраты и кражи зерна.
Анализ внутренней и внешней среды зернового комплекса Российской Федерации приведен в приложении N 1.