1. Общая характеристика состояния зернового комплекса
Производство зерна составляет основу агропромышленного комплекса Российской Федерации и является наиболее крупной подотраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит продовольственная безопасность страны, обеспеченность населения продуктами питания и его уровень жизни, финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В соответствии с положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации пороговое значение удельного веса зерна отечественного производства в общем объеме ресурсов зерна внутреннего рынка должно составлять не менее 95 процентов. В последние годы этот показатель не опускался ниже указанного уровня. Во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 12 июня 2017 г. N Пр-1127 (подпункт "а" пункта 1 раздела I) в рамках изменений, вносимых в положения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, для оценки продовольственной независимости разрабатываются показатели уровня самообеспечения в виде процентного отношения объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции к объему ее внутреннего потребления, имеющие пороговые значения, составляющие в отношении зерна 95 процентов. В течение последних 4 лет данный показатель находится на уровне 140 - 150 процентов, что не только гарантирует самообеспеченность зерном, но и создает предпосылки для развития отрасли животноводства и высокий экспортный потенциал.
Приоритетная роль зерна в обеспечении продовольственной безопасности также определяется технологической возможностью создания резервов и запасов зерна, предназначенных для гарантированного снабжения страны с учетом агроклиматических и географических особенностей регионов.
Ключевыми показателями, характеризующими состояние зернового комплекса Российской Федерации по итогам 2018 года, являются:
валовой сбор зерновых и зернобобовых культур - 113,3 млн. тонн, в том числе пшеницы - 72,1 млн. тонн, ячменя - 17 млн. тонн, ржи - 1,9 млн. тонн, овса - 4,7 млн. тонн, кукурузы - 11,4 млн. тонн, риса - 1 млн. тонн, прочих зерновых культур (просо, сорго, тритикале, гречиха) - 1,6 млн. тонн и зернобобовых культур - 3,4 млн. тонн;
посевные площади зерновых и зернобобовых культур - 46,3 млн. гектаров;
урожайность зерновых и зернобобовых культур - 25,4 центнера на гектар;
объем внутреннего потребления зерна - 77,1 млн. тонн;
объем экспорта зерновых и зернобобовых культур - 56,2 млн. тонн, из них зерновых культур - 54,9 млн. тонн;
объем экспорта продуктов переработки зерна - 1,7 млн. тонн;
мощности морских портов по перевалке зерна - 53,2 млн. тонн;
объем морской портовой перевалки зерна - 48,1 млн. тонн;
мощности по хранению зерновых культур - 156,9 млн. тонн;
запасы зерна федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции (далее - федеральный интервенционный фонд) на начало года - 4 млн. тонн, на конец года - 3 млн. тонн.
Специфика зернового комплекса Российской Федерации характеризуется следующими основными чертами:
Российская Федерация обладает 9 процентами посевных площадей в мире и 40 процентами площадей черноземных почв. В то же время валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составляет 5 процентов их мирового производства;
посевные площади в Российской Федерации составляют около 79,6 млн. гектаров, в том числе посевные площади зерновых и зернобобовых культур - около 46,3 млн. гектаров;
площадь неиспользуемой пашни в 2018 году составляла 20,2 млн. гектаров, из них 1,5 млн. гектаров не используются до 2 лет, 7,8 млн. гектаров - от 2 до 10 лет, 10,8 млн. гектаров - более 10 лет.
В 2000 - 2018 годах произошло интенсивное развитие зернового комплекса, в том числе вследствие изменения структуры экономики, роста государственной поддержки сельского хозяйства и частных инвестиций.
В этот период наблюдался существенный прирост урожайности основных зерновых культур в ведущих зернопроизводящих регионах страны. Средний валовой сбор зерновых за последние 5 лет составил 115,9 млн. тонн.
Указанная положительная динамика характерна для экспортно ориентированных регионов юга Российской Федерации, а также для регионов Центрального Черноземья, где в последние годы активно развивается животноводство.
Производство зерновых и зернобобовых культур в стране выросло с 65,4 млн. тонн в 2000 году до 113,3 млн. тонн в 2018 году. Основной зерновой культурой является пшеница, валовой сбор которой в 2018 году составил 63,7 процента (72,1 млн. тонн). Такое значительное увеличение производства зерна связано прежде всего с ростом экспортного спроса. Российская Федерация из нетто-импортера зерна в короткие сроки превратилась в одного из крупнейших его экспортеров, занимая по предварительным итогам 2018 года первое место в мире по экспорту пшеницы (44 млн. тонн при мировом объеме 191,2 млн. тонн) и второе место по экспорту зерна (54,9 млн. тонн при мировом объеме 451,7 млн. тонн).
Благодаря реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия динамично развивается сектор производства кормов и зерна на кормовые цели.