2. Содействие повышению конкурентоспособности биотехнологических предприятий
Ускоренному развитию биотехнологий будет содействовать реализация комплекса мер по стимулированию инновационной активности бизнеса, предусмотренного утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. N 2227-р Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, в том числе необходимые налоговые меры, меры по созданию инфраструктуры, поддержке малого инновационного бизнеса.
В то же время применительно к биотехнологиям общие институты и инструменты стимулирования инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности компаний будут иметь специфику. В рамках данной Программы содействие повышению конкурентоспособности будет осуществляться по следующим направлениям:
1. Предоставление на грантовой основе, в том числе по линии РФТР или на условиях беспроцентного займа финансирования для реализации программ НИОКР средних и крупных предприятий биоэкономики, а также программ стратегических исследований в рамках технологических платформ.
2. Усиление приоритета развития биотехнологий в деятельности финансовых институтов развития, направленное на расширение масштабов финансовой поддержки на ранних стадиях инновационной деятельности - "предпосевной" и "посевной", а также в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства, деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (далее - Фонд содействия), а также деятельности фондов посевных инвестиций, создаваемых на федеральном и региональном уровнях, деятельности ОАО "РВК", ОАО "РОСНАНО", Внешэкономбанка.
3. Совершенствование системы поддержки экспорта в части продвижения на внешние рынки биотехнологической продукции.
4. Определение механизмов поддержки импорта отдельных передовых зарубежных биотехнологий (и соответствующего технологического оборудования), которые характеризуются высоким потенциалом для распространения в экономике и способствуют переходу к новому технологическому укладу.
5. Проработка и создание механизмов ресурсной поддержки создания и деятельности новых биотехнологических компаний за счет развития сети инновационной инфраструктуры, включая центры прототипирования, пилотные, опытно-промышленные компании, центры отработки технологий применения биотехнологических продуктов, центры трансфера технологий, центры коллективного доступа к оборудованию и другие.
6. Использование финансовых механизмов Рамочной Конвенции ООН об изменении климата для стимулирования биотехнологий.
7. Создание системы добровольной экологической сертификации, учитывающей международный опыт применения "зеленых" стандартов, для обеспечения минимизации негативного воздействия промышленных объектов на окружающую среду, рационального использования природных ресурсов, внедрения передовых энергоэффективных и энергосберегающих решений, оказания помощи потребителям при выборе продуктов, не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду, содействия развитию "зеленых" технологий в России.
8. Ускорение процесса принятия новых стандартов и гармонизация нормативно-правовой базы Российской Федерации, ЕврАзЭс, Европейского союза и других стран в сфере регулирования производства и обращения биотехнологических продуктов с внедрением механизмов взаимного признания результатов сертификации лабораториями и сертификационными центрами.