2 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА. Характеристика сложившейся ситуации

2. Характеристика сложившейся ситуации

Сокращение и свертывание программ освоения природных ресурсов обусловили уменьшение объемов производства продукции для народного хозяйства, снижение финансовых средств как в целом по народному хозяйству, так и непосредственно по северным регионам. Резко возрос удельный вес неработающих среди лиц трудоспособного возраста, обострилась проблема с выделением необходимых ресурсов для обеспечения работников, занятых в бюджетной сфере, содержания лиц, нуждающихся в социальной защите (пенсионеров, инвалидов и других). Все это в совокупности обусловило увеличение перенаселенности Севера.

Масштабы абсолютной перенаселенности Севера России, по данным научных организаций, оцениваются на уровне 14 процентов, в том числе: 3 процента - неработающие граждане в трудоспособном возрасте, 5 процентов - пенсионеры, желающие выехать, 6 процентов - лица, имеющие показания к переселению по состоянию здоровья. Наряду с абсолютной перенаселенностью существует относительная. Масштабы ее выше абсолютной и оцениваются в размере 18 процентов от общей численности населения.

Рост перенаселенности усиливает миграционные процессы и приводит к "вымыванию" наиболее активных слоев населения и квалифицированной части работников. Так, если в 1989 году на каждые 1000 человек трудоспособного населения приходилось 105 пенсионеров, то в 1992 году - 125. Общая численность переселенцев за 1993 - 2005 годы может составить 1989 тысяч человек, в том числе 1352 тысячи переселятся на территорию Российской Федерации, 637 тысяч - в страны СНГ. В указанное количество переселяемого населения входят и лица в трудоспособном возрасте, проработавшие на Севере 10 и более лет и намеревающиеся переехать в районы с более благоприятными условиями жизни и трудовой деятельности.

По данным обследований, проведенных в 1992 году, из общего числа граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (при охваченном количестве 278 тыс. человек), основная часть приходится на районы Дальнего Востока - 17,5 процента, Северного экономического - 14,1, Северо-Кавказского - 12, Уральского - 11,6, Западно-Сибирского - 11,3, Центрального - 9,3 процента (Приложение N 1). Указанные соотношения характеризуют потоки северных переселенцев, включая граждан, выезжающих из районов Арктики и других регионов Крайнего Севера, в местности с более благоприятными условиями проживания в пределах приравненных к ним местностей. Структура переселенцев, выезжающих в районы средней полосы и юга России, определенная по данным учета за 1993 год, характеризуется соответственно более низким удельным весом районов, особенно тесно прилегающих к северным территориям (Приложение N 1). Особенно заметны в этом отношении Северный (уменьшение долевой величины почти в 6 раз) и Западно-Сибирский экономические районы.

Доля пенсионеров от общей численности граждан, проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 10 и более лет, составляет 18,6 процента, а по районам Севера Сибири и Дальнего Востока - немногим более 16 процентов.

Большинство северных переселенцев расселяются в местностях, прилегающих к регионам Севера и характеризующихся природно-климатическими условиями проживания, наиболее близкими к северным. Остальные экономические районы (за исключением Северо-Кавказского) характеризуются значительно меньшим количеством лиц, прибывающих из этих районов. Общее количество переселенцев, охваченных обследованием, лишь частично представлено гражданами, проработавшими в северных регионах 10 и более лет и наиболее подверженными влиянию медико-биологических факторов на выбор местностей для последующего проживания. Тем не менее, устойчиво прослеживается тенденция к преимущественному переселению в места со сходными природно-климатическими условиями.

Интенсивное возрастание миграции из указанных регионов происходит при одновременном свертывании работы предприятий, как правило, в добывающей сфере, при неизбежном процессе закрытия населенных пунктов. Этому процессу следует противопоставить управляемое регулирование миграции северных переселенцев с сохранением производственного потенциала, созданного в этих районах. Позитивными примерами такого регулирования могут служить такие производственные структуры, как РАО "Норильский никель", "Воркутауголь" и "Газпром". В частности, заслуживает внимания работа, проводимая РАО "Газпром", учитывающая стремление многих его работников сохранить трудовые связи с этой производственной структурой через трудоустройство на подведомственных предприятиях в районах средней полосы России. При этом 32,5 процента потенциальных переселенцев намереваются и дальше продолжать работу на объектах, расположенных в северных территориях, по вахтовому методу.

По данным исследований, проведенных ФМС России, около 70 процентов переселенцев различных категорий являются горожанами и не приспособлены к жизни в сельской местности (включая профессиональные и трудовые навыки). В то же время, по данным ФМС России и Тамбовгражданпроекта, территории, принимающие переселенцев, характеризуются готовностью местных органов исполнительной власти предоставить земельные площади для проживания в сельской местности от 30 до 32,5 процента граждан, прибывающих на новое местожительство. Поэтому необходимы комплексные меры государственной поддержки для целенаправленного стимулирования миграции.

Об эффективности государственной поддержки миграционных процессов свидетельствуют данные зарубежного опыта. В частности, наряду с незначительными мерами поддержки, предусматриваемыми в развитых странах для переселенцев из слаборазвитых стран, прибывающих по собственной инициативе, обращает на себя внимание пример ФРГ, расходующей государственные финансовые средства на первоначальное обустройство, переподготовку и трудовую адаптацию таких регламентированных категорий целевых переселенцев, как лица немецкой национальности, выезжающие из Российской Федерации и других стран СНГ.

Учет региональных экологических обстановок на территории России (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) для возможного размещения северных переселенцев позволяет установить, что эти территории на большей части неблагоприятны для их интенсивного освоения и проживания. В частности, состояние окружающей среды этих территорий таково, что около 80 процентов из них неблагоприятны для проживания или могут быть признаны ограниченно благоприятными (Приложение N 2). При этом неудовлетворительная информированность переселенцев относительно экологической обстановки в принимающих районах приводит к высокому удельному весу лиц, стремящихся обосноваться в местностях, пораженных "чернобыльским следом".

Сельскохозяйственные территории в районах вселения также на 82 процента могут быть отнесены к непригодным для их дальнейшего сельскохозяйственного освоения или к ограниченно пригодным (Приложение N 3).

Отмеченные обстоятельства существенно ограничивают возможности использования территорий принимающих районов для массового размещения на них северных переселенцев. При этом роль смягчающего фактора выполняет низкий показатель плотности населения в рассматриваемых районах, что обусловливает сохранение их миграционной емкости на достаточно удовлетворительном уровне.

Строительство жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, осуществляется на первом этапе органами исполнительной власти, предприятиями и организациями этих территорий, Госкомсевером России и другими предприятиями-застройщиками. Анализ территориального распределения объемов строительства жилья по экономическим районам Российской Федерации показывает, что это распределение недостаточно удовлетворительно соответствует направлениям переселенческих потоков (Приложение N 4). Так, на принимающие территории Дальневосточного экономического района приходится менее 5 процентов выполняемых объемов строительства жилья, что значительно меньше доли переселяющихся в этот регион. В Северном экономическом районе доля строительства также намного меньше количества переселяющихся. Аналогичная ситуация в Уральском и Западно-Сибирском районах. В то же время доля строительства жилья в Центральном экономическом, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском районах превышает долю переселяющихся.

Удельный вес строительства жилья в сельской местности составляет около 27 процентов от общего объема. Это соответствует количеству переселяющихся в сельскую местность на уровне 18 - 22 процентов. Указанная доля граждан, выезжающих в сельскую местность, соответствует максимальным ее значениям, выявленным на основании имеющегося опыта переселения граждан в новые места жительства. В частности, количество граждан, выражающих желание обосноваться на селе, среди беженцев и вынужденных переселенцев не превышает 25 процентов. По данным РАО "Газпром" и администрации Мурманской области, доля лиц, выезжающих из северных районов и желающих жить в сельской местности, составляет 20 - 21 процент.

Указанные соотношения в значительной мере являются результатом того, что финансовая поддержка со стороны государства строительства жилья для северных переселенцев, осуществляемая в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 1122 за счет централизованных средств федерального бюджета, является совершенно недостаточной и не позволяет эффективно влиять на распределение объемов строительства жилья в разрезе территорий Российской Федерации.

Снижению стоимости строительства жилья на принимающих территориях способствует то обстоятельство, что основной объем строящихся объектов выполняется за счет использования не завершенных строительством зданий, характеризующихся значительным уровнем задела. Структура строительства по объемно-планировочным решениям характеризуется преобладанием многоквартирных домов городского типа. Это обусловлено, в первую очередь, их более низкой стоимостью по сравнению с домами усадебной застройки и ограниченностью средств у застройщиков.

Вместе с тем, строительство домов усадебного типа ведется и в городах с применением малоэтажных домов блокированной застройки. Также имеются примеры целенаправленно организованной низкоплотной застройки в пределах городских границ.

Обеспечение выполнения Программы силами строительного комплекса неразрывно связано с происходящим изменением экономических условий и процессов инвестиционной деятельности. Эти изменения требуют расширения имеющихся форм и методов строительства с учетом кардинального расширения предпринимательского начала хозяйственной деятельности.

При использовании имеющихся на территории Российской Федерации производственных мощностей строительного комплекса необходимо устранить следующие недостатки:

физическую изношенность основных производственных фондов строительных организаций и предприятий промышленности строительных материалов, конструкций и деталей;

неудовлетворительную транспортабельность продукции предприятий строительного комплекса, ухудшающую мобильность строительства;

падающий уровень профессиональной подготовки и квалификации исполнительного персонала в строительстве и неудовлетворительную стабильность трудовых коллективов.

Переселение северян в районы с благоприятными условиями проживания и трудовой деятельности сопровождается ускоренным выходом на пенсию значительной части переселенцев. По данным обследований, проведенных РАО "Газпром" и администрацией Мурманской области, количество граждан, желающих выехать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с намерением уйти на пенсию, составляет от 20 до 25 процентов от общего количества. Это в определенной мере снижает проблему их трудоустройства, но в то же время проявляется как негативный фактор в трудонедостаточных принимающих районах, таких, как Забайкалье и Дальний Восток.

Рассмотренные выше особенности сложившейся ситуации принимаются во внимание при определении направлений выполнения Программы.