ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 января 2013 г. N 56
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 января 2013 г. N 56
ПРАВИЛА
ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящие Правила предназначены для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в целом по Российской Федерации.
2. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления:
а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
б) расходов по обязательным платежам и сборам;
в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, предусмотренного приложением N 1;
б) данных Федеральной службы государственной статистики об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утверждаемому Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Федеральной службой государственной статистики.
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил;
в) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением N 2.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Федеральным законом "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации". Непродовольственные товары определены в размере 50 процентов стоимости продуктов питания, услуги - также в размере 50 процентов стоимости продуктов питания. Соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания предусмотрено приложением N 3.
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:
где:
50% - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
10. Стоимость услуг определяется по формуле:
где:
50% - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;
11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:
где:
15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.
Приложение N 1
к Правилам исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в целом по Российской Федерации
МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(килограммов в год)
Наименование
|
Трудоспособное население
|
Пенсионеры
|
Дети
|
|
1.
|
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего
|
126,5
|
98,2
|
77,6
|
в том числе:
|
||||
бобовые
|
6
|
5
|
3
|
|
мука пшеничная
|
6
|
6
|
5
|
|
рис
|
3
|
3
|
4
|
|
другие крупы (кроме риса)
|
5,5
|
5
|
6
|
|
хлеб пшеничный
|
68,9
|
65
|
48,3
|
|
хлеб ржаной
|
68,9
|
35
|
25,2
|
|
макаронные изделия
|
9
|
8
|
7
|
|
2.
|
Картофель
|
100,4
|
80
|
88,1
|
3.
|
Овощи и бахчевые - всего
|
114,6
|
98
|
112,5
|
в том числе:
|
||||
капуста свежая и квашеная
|
43,5
|
36
|
35,2
|
|
огурцы и помидоры свежие и соленые
|
5
|
4
|
12,6
|
|
столовые корнеплоды
|
43,5
|
38
|
42,6
|
|
прочие овощи
|
22,6
|
20
|
22,1
|
|
4.
|
Фрукты свежие
|
60
|
45
|
118,1
|
5.
|
Сахар и кондитерские изделия (в пересчете на сахар) <*> - всего
|
23,8
|
21,2
|
21,8
|
в том числе:
|
||||
сахар
|
22,6
|
20
|
18,7
|
|
конфеты
|
1
|
1
|
2
|
|
печенье
|
1
|
1
|
3,5
|
|
6.
|
Мясопродукты - всего
|
58,6
|
54
|
44
|
в том числе:
|
||||
говядина
|
20,5
|
19
|
17,6
|
|
баранина
|
1,6
|
1
|
0,5
|
|
свинина
|
10,5
|
9
|
3,7
|
|
мясо птицы
|
26
|
25
|
22,2
|
|
7.
|
Рыбопродукты - всего
|
18,5
|
16
|
18,6
|
в том числе:
|
||||
рыба свежая
|
17,5
|
15
|
17,6
|
|
сельдь
|
1
|
1
|
1
|
|
8.
|
Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) <*> - всего
|
290
|
257,8
|
360,7
|
в том числе:
|
||||
молоко, кефир
|
120
|
105
|
137,4
|
|
сметана
|
2
|
2
|
3
|
|
масло животное
|
3,3
|
3
|
5,5
|
|
творог
|
14
|
12
|
14
|
|
сыр
|
4,5
|
4
|
4,5
|
|
9.
|
Яйца (штук)
|
210
|
200
|
201
|
10.
|
Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего
|
11
|
10
|
5
|
в том числе:
|
||||
маргарин и другие жиры
|
1,5
|
2
|
0,5
|
|
масло растительное
|
9,5
|
8
|
4,5
|
|
11.
|
Прочие продукты - всего
|
4,9
|
4,2
|
3,5
|
в том числе:
|
||||
соль
|
3,7
|
3
|
2,4
|
|
чай
|
0,5
|
0,5
|
0,4
|
|
специи
|
0,7
|
0,7
|
0,7
|
--------------------------------
<*> Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением N 2 к Правилам исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2013 г. N 56.
Приложение N 2
к Правилам исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в целом по Российской Федерации
КОЭФФИЦИЕНТЫ
ПЕРЕСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ, САХАРА И КОНДИТЕРСКИХ
ИЗДЕЛИЙ, МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ В СЫРЬЕ (НА МУКУ,
САХАР И МОЛОКО СООТВЕТСТВЕННО)
Хлебные продукты
|
Сахар и кондитерские изделия
|
Молоко и молокопродукты
|
бобовые - 1
|
сахар - 1
|
молоко, кефир - 1
|
мука пшеничная - 1
|
конфеты - 0,75
|
сметана - 6,12
|
рис - 1
|
печенье - 0,46
|
масло животное - 20,7
|
другие крупы (кроме риса) - 1
|
творог - 4
|
|
хлеб пшеничный - 0,734
|
сыр - 7,61
|
|
хлеб ржаной - 0,676
|
Приложение N 3
к Правилам исчисления величины
прожиточного минимума на душу
населения и по основным социально-
демографическим группам населения
в целом по Российской Федерации
СООТНОШЕНИЕ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ СО СТОИМОСТЬЮ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
(процентов)
Трудоспособное население
|
Пенсионеры
|
Дети
|
|
Стоимость непродовольственных товаров
|
50
|
50
|
50
|
Стоимость услуг
|
50
|
50
|
50
|