ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 2012 г. N 1491
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОСОБОГО РЕЖИМА В ЗАКРЫТОМ
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ, НА ТЕРРИТОРИИ
КОТОРОГО РАСПОЛОЖЕНЫ ОБЪЕКТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
В соответствии с Законом Российской Федерации "О закрытом административно-территориальном образовании" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Распространить действие Положения об обеспечении особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты космической инфраструктуры, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 519, на закрытые административно-территориальные образования - Циолковский Амурской области, пос. Звездный городок Московской области и пос. Солнечный Тверской области.
2. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об обеспечении особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты космической инфраструктуры, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 519 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 28, ст. 4213).
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 2012 г. N 1491
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОСОБОГО РЕЖИМА
В ЗАКРЫТОМ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ,
НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРОГО РАСПОЛОЖЕНЫ ОБЪЕКТЫ
КОСМИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
1. Пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Руководитель организации, эксплуатирующей объекты космической инфраструктуры на территории закрытого образования (далее - эксплуатирующая организация), должностные лица органов местного самоуправления закрытого образования, должностные лица федеральных органов исполнительной власти, участвующие в организации и обеспечении особого режима в закрытом образовании, несут ответственность за обеспечение особого режима в закрытом образовании в пределах установленной компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.".
2. Пункт 5 изложить в следующей редакции:
"5. Особый режим обеспечивается установлением в пределах закрытого образования контролируемых зон (территория закрытого образования без территории, которую занимают объекты космической инфраструктуры) и запретных зон (территория закрытого образования, которую занимают объекты космической инфраструктуры).
Организация обеспечения особого режима в контролируемой и запретной зонах возлагается на комиссию, состоящую из руководителя эксплуатирующей организации, уполномоченного должностного лица Федерального космического агентства, руководителей (заместителей руководителей) управления (отдела) Министерства внутренних дел Российской Федерации по закрытым образованиям, соответствующего органа федеральной службы безопасности, подразделения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, созданного в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых образованиях, в особо важных и режимных организациях, подразделения ведомственной охраны Федерального космического агентства, непосредственно осуществляющего защиту охраняемых объектов на территории закрытого образования (далее - Комиссия).
В рассмотрении Комиссией вопросов организации обеспечения особого режима в контролируемой зоне на правах члена Комиссии участвует глава местной администрации закрытого образования.
Руководитель эксплуатирующей организации является председателем Комиссии и руководит ее работой.
При наличии на территории закрытого образования нескольких эксплуатирующих организаций председатель Комиссии назначается руководителем Федерального космического агентства.".
3. Дополнить пунктом 5(1) следующего содержания:
"5(1). Комиссия организует:
охрану контролируемой и запретной зон;
пропускной режим на территориях контролируемой и запретной зон;
разработку и реализацию мероприятий, направленных на предупреждение террористических актов, предотвращение техногенных катастроф, обеспечение защиты населения, производственной и социальной инфраструктуры закрытого образования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и охраны общественного порядка в закрытом образовании.
Решения по вопросам, указанным в абзаце втором настоящего пункта, принимаются большинством голосов членов Комиссии и утверждаются руководителем Федерального космического агентства.
Решения по вопросам, указанным в абзаце третьем настоящего пункта, принимаются большинством голосов членов Комиссии, согласовываются руководителем Федерального космического агентства и утверждаются председателем Комиссии в виде инструкции.
Решения по вопросам, указанным в абзаце четвертом настоящего пункта, принимаются большинством голосов членов Комиссии и утверждаются председателем Комиссии.
Решения Комиссии подписываются всеми ее членами.".
4. Пункт 9 признать утратившим силу.
5. Абзац первый пункта 10 изложить в следующей редакции:
"10. Комиссия устанавливает:".
6. Пункт 11 изложить в следующей редакции:
"11. Организация пропускного режима на территориях контролируемой и запретной зон включает определение:
а) порядка доступа граждан и въезда (выезда) транспортных средств на территории контролируемой и запретной зон;
б) порядка вноса (выноса), ввоза (вывоза) грузов, специальных грузов, документов и материальных ценностей;
в) перечня должностных лиц, имеющих право принятия решений об оформлении и выдаче пропусков соответствующих видов;
г) порядка контроля за обоснованностью выдачи пропусков, своевременностью их изъятия и погашения.".
7. Абзац второй пункта 12 дополнить словами "или подразделением ведомственной охраны Федерального космического агентства в соответствии с заключенными договорами".
8. Пункт 14 дополнить абзацем следующего содержания:
"Граждане, нарушившие пропускной режим, в том числе допустившие противоправное преодоление границы запретной и контролируемой зон, могут быть задержаны в порядке и на срок, которые установлены законодательством Российской Федерации.".
9. Пункты 15 и 16 изложить в следующей редакции:
"15. Въезд на территорию закрытого образования и (или) постоянное проживание граждан Российской Федерации на указанной территории могут быть ограничены.
Регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства и по месту пребывания на территории закрытого образования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
16. В случае необходимости въезда гражданина Российской Федерации на территорию запретной либо контролируемой зоны в связи с нуждами эксплуатирующей организации (в том числе для постоянного проживания или временного пребывания) разрешение на въезд выдается руководителем эксплуатирующей организации.
В случае необходимости въезда гражданина Российской Федерации на территорию контролируемой зоны (в том числе для постоянного проживания или временного пребывания), за исключением случаев, указанных в абзаце первом настоящего пункта, разрешение на въезд может быть выдано в установленном порядке главой местной администрации закрытого образования по согласованию с органом федеральной службы безопасности.".
10. Подпункт "а" пункта 17 изложить в следующей редакции:
"а) лица, заключившие трудовой договор (контракт) на неопределенный срок с эксплуатирующей организацией, органами государственной власти, подведомственными им организациями, осуществляющими деятельность на территории закрытого образования, органами местного самоуправления закрытого образования;".
11. В пункте 19:
а) подпункт "а" изложить в следующей редакции:
"а) лица, признаваемые в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации близкими родственниками граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории закрытого образования, по личному заявлению этих граждан;";
б) дополнить подпунктами "г" и "д" следующего содержания:
"г) лица, заключившие трудовой договор (контракт) с организациями, зарегистрированными и осуществляющими деятельность на территории закрытого образования;
д) граждане Российской Федерации, являющиеся собственниками недвижимого имущества, расположенного в контролируемой зоне.".
12. Пункты 20 и 21 изложить в следующей редакции:
"20. Въезд в контролируемую зону иностранных граждан, лиц без гражданства, а также граждан Российской Федерации, представляющих интересы иностранных и международных организаций, осуществляется по согласованному с органами федеральной службы безопасности решению руководителя (заместителя руководителя) Федерального космического агентства.
21. Порядок оформления решения руководителя (заместителя руководителя) Федерального космического агентства на въезд в контролируемую зону иностранных граждан, лиц без гражданства, а также граждан Российской Федерации, представляющих интересы иностранных и международных организаций, устанавливается Федеральным космическим агентством по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.".
13. Дополнить пунктом 21(1) следующего содержания:
"21(1). При выдаче гражданину Российской Федерации, не проживающему постоянно на территории закрытого образования, разрешения для въезда на территорию закрытого образования и (или) постоянного проживания на указанной территории учитывается следующая информация:
о наличии возбужденного в отношении гражданина Российской Федерации уголовного дела за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также неснятой или непогашенной судимости за эти преступления;
о совершении умышленного преступления гражданином Российской Федерации, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление;
о совершении гражданином Российской Федерации административного правонарушения, связанного с нарушением особого режима в закрытом образовании (в течение года после совершения указанного правонарушения);
о нахождении гражданина Российской Федерации на учете в наркологическом или психиатрическом (психоневрологическом) лечебно-профилактическом учреждении;
о предоставлении гражданином Российской Федерации недостоверных данных для оформления в установленном порядке разрешения для въезда на территорию закрытого образования и (или) постоянного проживания на указанной территории.
Федеральные органы исполнительной власти, подведомственные им учреждения по запросам руководителя эксплуатирующей организации или руководителя Федерального космического агентства представляют имеющуюся у них информацию, необходимую для выявления обстоятельств, указанных в абзацах первом - шестом настоящего пункта.".