МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 11 ноября 2019 г. N 01-11/69403

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

В целях единообразного применения положений Порядка совершения таможенных операций при помещении товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, при хранении и выдаче товаров, Порядка регистрации документов, представленных для помещения товаров на временное хранение и выдачи подтверждения о регистрации документов, Порядка выдачи (отказа в выдаче) разрешения на проведение операций, указанных в пункте 2 статьи 102 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, Условий и Порядка выдачи (отмены) разрешения на временное хранение товаров в иных местах, Способа предоставления отчетности владельцами складов временного хранения и лицами, получившими разрешение на временное хранение в местах временного хранения товаров, форм отчетов, порядка их заполнения, а также порядка и сроков представления отчетности, утвержденных и определенных приказом ФТС России от 18.03.2019 N 444 (зарегистрирован Минюстом России 17.04.2019, регистрационный N 54416) (далее - приказ), сообщаем следующее.

Под владельцем склада временного хранения (далее - СВХ) в настоящем письме также понимается лицо, получившее разрешение на временное хранение в месте временного хранения, указанном в пункте 2 приложения N 4 к приказу, а под СВХ также понимается иное место временного хранения, указанное в пункте 2 приложения N 4 к приказу.

1. В соответствии с пунктами 2 и 3 приложения N 1 к приказу при прибытии товаров и при завершении таможенной процедуры таможенного транзита на временное хранение не помещаются товары, в отношении которых осуществлено предварительное таможенное декларирование, в случае, если срок выпуска товаров не был продлен либо не было отказано в выпуске товаров.

При этом помещение таких товаров на временное хранение не образует события административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В целях своевременного информирования владельцев СВХ о фактах предварительного таможенного декларирования товаров, подлежащих размещению в зоне таможенного контроля, осуществляется необходимая доработка штатного программного средства, предназначенного для контроля и учета товаров, находящихся на временном хранении (далее - КПС "Учет товаров на ВХ"). О дате ввода в эксплуатацию данного функционала указанного программного средства таможенные органы будут проинформированы дополнительно.

Кроме того, функционал КПС "Учет товаров на ВХ" будет дополнен возможностями автоматического информирования владельцев СВХ о фактах принятия решений о продлении срока выпуска товаров либо об отказе в выпуске товаров, в отношении которых применено предварительное декларирование, а также о необходимости совершения операций, указанных в пункте 1 статьи 348 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС).

2. Положения приложения N 1 к приказу не содержат особенностей по их применению в отношении отдельных категорий товаров, за исключением международных почтовых отправлений. Однако следует учитывать, что положения ТК ЕАЭС и Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) содержат особенности совершения таможенных операций, связанных с помещением на временное хранение отдельных категорий товаров (например, товары для личного пользования, товары уполномоченного экономического оператора, международные почтовые отправления). Таким образом, совершение таможенных операций, связанных с помещением на временное хранение указанных товаров, осуществляется с учетом соответствующих положений ТК ЕАЭС и Федерального закона.

3. В соответствии с пунктом 12 приложения N 1 к приказу таможенный пост, осуществляющий контроль за функционированием СВХ, на котором размещены подлежащие выдаче и вывозу товары, в течение 1 часа с момента оформления документов в соответствии с целями, указанными в пункте 11 приложения N 1 к приказу, направляет владельцу СВХ уведомление, являющееся разрешением на выдачу товаров (части товаров) с СВХ.

Автоматизированное направление указанных уведомлений в случае, указанном в подпункте 1 пункта 11 приложения N 1 к приказу, в том числе при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, предусмотрено в КПС "Учет товаров на ВХ".

Однако до реализации возможности автоматизированного направления таких уведомлений в случаях, указанных в подпунктах 2 - 6 пункта 11 приложения N 1 к приказу, направление уведомлений осуществляется путем заполнения должностным лицом таможенного поста соответствующего уведомления, предусмотренного в КПС "Учет товаров на ВХ", и указания в нем сведений о товарах, содержащихся в документах, на основании которых осуществляется выдача товаров с СВХ, и иных сведений, предусмотренных пунктом 12 приложения N 1 к приказу.

В случае несоответствия сведений, указанных в уведомлении, со сведениями, содержащимися в отчете по форме ДО-1, КПС "Учет товаров на ВХ" фиксирует указанное несоответствие путем приобщения сведений, содержащихся в уведомлении, а также документов, предусмотренных абзацем первым пункта 9 приложения N 1 к приказу (в случае их составления владельцем СВХ и представления таможенному посту), к отчету по форме ДО-1.

4. Пунктом 15 приложения N 1 к приказу определен порядок выдачи товаров, помещенных под таможенную процедуру, с территории СВХ. Данный порядок не устанавливает конкретных временных сроков, в течение которых товары должны быть вывезены с территории СВХ.

Кроме того приказом не предусмотрена возможность установления срока для вывоза товаров с территории СВХ, а также требования о представлении лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров, документов, оформленных с целями, не указанными в пункте 11 приложения N 1 к приказу.

5. В соответствии с пунктом 20 приложения N 1 к приказу владелец СВХ может осуществлять хранение, разгрузку и перегрузку (перевалку) товаров и транспортных средств Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) на территории СВХ наряду с товарами, находящимися на временном хранении, с разрешения таможенного органа, выдаваемого в соответствии с порядком, установленным частями 22 - 30 статьи 217 Федерального закона, и под его надзором.

Перемещение указанных товаров и транспортных средств через границы зоны таможенного контроля, созданной в пределах СВХ, осуществляется с учетом Порядка выдачи (отказа в выдаче) разрешения таможенного органа на перемещение товаров, транспортных средств, лиц, включая должностных лиц государственных органов, через границы зон таможенного контроля и в их пределах, утвержденного приказом ФТС России от 17.01.2019 N 45 (зарегистрирован Минюстом России 14.02.2019, регистрационный N 53806).

Если проведение надзора таможенными органами осуществляется в формах таможенного контроля, предусмотренных статьей 322 ТК ЕАЭС, либо с применением мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, предусмотренных статьей 338 ТК ЕАЭС и статьей 238 Федерального закона, должностными лицами таможенного органа осуществляется составление соответствующих документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.

6. Пунктами 3 и 6 приложения N 3 к приказу предусмотрена подача лицом, указанным в пункте 2 приложения N 1 к приказу, либо его представителем заявления для получения разрешения таможенного органа на проведение операций с товарами, находящимися на временном хранении, и направление таможенным органом ему, а также владельцу СВХ уведомления о принятом решении, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

С учетом положений части 3 статьи 281 Федерального закона в случае отсутствия технической возможности обмена документами и (или) сведениями в электронной форме направление указанных документов осуществляется на бумажном носителе.

7. Выдача разрешений на временное хранение товаров в месте временного хранения, указанном в подпункте 2 пункта 2 приложения N 4 к приказу, на территории которого осуществляется хранение товаров в контейнерах (далее в настоящем пункте - место временного хранения).

7.1. Подпунктом "б" подпункта 3 пункта 7 приложения N 4 к приказу установлено, что площадь и количество мест для проведения таможенного досмотра товаров в месте временного хранения определяются с учетом среднесуточного количества перемещаемых товаров.

Обустройство мест для проведения таможенного досмотра товаров должно обеспечивать проведение досмотровых операций в любое время года без нанесения ущерба досматриваемым товарам.

Например, досмотровые операции, включающие в себя перетарку товаров, требующих определенного температурного режима хранения, в помещение либо в порожний рефрижераторный контейнер, производятся только при наличии шлюзов либо иного подобного технологического оборудования, устанавливаемого между груженым и порожним рефрижераторным контейнером (помещением) и исключающего воздействие на подлежащие досмотру товары внешней среды (температуры воздуха, атмосферных осадков, пыли и пр.).

7.2. Подпунктом "д" подпункта 3 пункта 7 приложения N 4 к приказу установлено, что площадь и количество помещений (мест), предназначенных для хранения товаров, которые требуют особых условий хранения с учетом требований иных государственных контролирующих органов, в месте временного хранения, определяются с учетом среднемесячного количества перемещаемых товаров.

Например, при определении площади и количества указанных помещений (мест) учитывается возможное наличие в указанном месте временного хранения порожних контейнеров (рефрижераторных контейнеров, имеющих подключение к сети электропитания), предназначенных для проведения контроля иными государственными контролирующими органами, что может обеспечивать соблюдение требований указанного подпункта. В этом случае выделение дополнительных мест для временного хранения таких товаров не требуется.

7.3. Подпунктом "е" подпункта 3 пункта 7 приложения N 4 к приказу установлена необходимость оборудования в месте временного хранения площадки (помещения) для хранения задержанных (арестованных) товаров.

В соответствии со статьей 379 ТК ЕАЭС для хранения товары, не являющиеся предметами административного правонарушения или преступления, и документы на эти товары либо товары, являющиеся предметами административного правонарушения или преступления, но не изъятые либо не арестованные в ходе проверки сообщения о преступлении, в ходе производства по уголовному делу или по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 379 ТК ЕАЭС (далее - задержанные товары), размещаются на СВХ или в иных местах, которые определяются таможенным органом и оборудованы для хранения таких товаров.

В соответствии с частью 4 статьи 317 Федерального закона задержанные товары размещаются на СВХ или передаются на хранение организации, осуществляющей складские услуги в регионе деятельности таможенного органа. Товары, требующие особых условий хранения, передаются в соответствующие специализированные организации (учреждения) или государственные органы.

В соответствии с пунктом 12 Порядка действий должностных лиц таможенных органов при осуществлении задержания товаров и документов на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений, утвержденного приказом ФТС России от 12.08.2013 N 1510, задержанные товары до передачи их для реализации или иного использования либо возврата хранятся с учетом характера и назначения таких товаров на СВХ, СВХ таможенного органа, на складах, арендуемых таможенными органами, либо в иных местах, определенных таможенным органом.

При передаче задержанных товаров на хранение составляется акт приема-передачи, один экземпляр которого остается у таможенного органа, второй - у лица, осуществляющего временное хранение товаров в месте временного хранения (часть 4 статьи 317 Федерального закона).

7.4. Подпунктом "к" подпункта 3 пункта 7 приложения N 4 к приказу предусмотрено наличие в месте временного хранения, указанном в подпункте 2 пункта 2 приложения N 4 к приказу, системы управления доступом, охранной сигнализацией, инженерными средствами охраны, к которой обеспечивается удаленный защищенный доступ должностных лиц таможенного поста. Подпунктом "л" подпункта 3 пункта 7 приложения N 4 к приказу установлена необходимость информационного взаимодействия между автоматизированной системой учета поступления, движения и выдачи товаров и Единой автоматизированной информационной системой таможенных органов (далее - ЕАИС таможенных органов).

Реализация указанных подпунктов требует проведения предварительных организационных и технических мероприятий, что в свою очередь требует определенных временных затрат. Таможенным органам при рассмотрении обращения заинтересованного лица о получении разрешения на временное хранение товаров следует учитывать требования подпунктов "к" и "л" подпункта 3 пункта 7 приложения N 4 к приказу.

Информационное взаимодействие между используемыми лицом, получающим разрешение на временное хранение в месте временного хранения, программными средствами и ЕАИС таможенных органов осуществляется в порядке, установленном приказом ФТС России от 24.01.2008 N 52 "О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей "Интернет" (зарегистрирован Минюстом России 21.02.2008, регистрационный N 11201).

Реализация информационного взаимодействия в части соблюдения условий выдачи разрешения на временное хранение товаров в месте временного хранения осуществляется с учетом имеющихся функциональных возможностей ЕАИС таможенных органов.

8. Пунктом 15 приложения N 4 к приказу установлено, что требование предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин предъявляется к заявителю, получающему разрешение на временное хранение товаров в местах временного хранения, указанных в подпунктах 1 и 7 пункта 2 приложения N 4 к приказу.

При временном хранении товаров в месте временного хранения, указанном в подпункте 2 пункта 2 приложения N 4 к приказу, согласно подпункту "в" пункта 4 части 1 статьи 55 Федерального закона исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случаях, определяемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

В настоящее время отсутствует нормативный правовой акт Минфина России, определяющий случаи, когда при временном хранении товаров в местах разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров в пределах территории морского (речного) порта обеспечивается исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 99 ТК ЕАЭС временное хранение товаров может осуществляться на территории свободного склада, территории свободной экономической зоны, в помещениях, на складах, открытых площадках и иных территориях получателя товаров, а также в иных местах, определенных ТК ЕАЭС или законодательством государств - членов ЕАЭС о таможенном регулировании.

Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случаях временного хранения товаров, установленных в пункте 4 части 1 статьи 55 Федерального закона.

В случаях, не указанных в части 1 статьи 55 Федерального закона, при возникновении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечение исполнения такой обязанности не требуется (часть 2 статьи 55 Федерального закона).

9. Заполнение и представление отчетности о товарах, помещаемых на временное хранение.

Пунктом 9 приложения N 1 к приказу предусмотрено, что копии документов, составленных таможенным органом и фиксирующих обстоятельства, связанные с несоответствием данных, полученных владельцем СВХ при помещении товаров на временное хранение, результатам таможенного контроля, приобщаются к отчету по форме ДО-1. При этом внесение изменений в данный отчет указанным пунктом не предусмотрено.

Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы
Р.В.ДАВЫДОВ