VI. Национальная цель развития "Обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере" (ответственный - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации М.А. Акимов)
VI. Национальная цель развития
"Обеспечение ускоренного внедрения цифровых
технологий в экономике и социальной сфере"
(ответственный - Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации М.А. Акимов)
На данный момент Российская Федерация занимает 41-е место по готовности к цифровой экономике (индекс сетевой готовности NRI) и находится в середине второй группы стран (догоняющей) по индексу цифровой экономики и общества (I-DESI). В 2018 году доля населения, обладающего цифровыми навыками, составляла лишь 26% по результатам международного исследования PIAAC. Кроме того, объемы профильной подготовки кадров и соответствие образовательных программ нуждам цифровой экономики недостаточны.
Существующая нормативно-правовая среда не отвечает задачам придания гибкости регулированию общественных отношений, их готовности к восприятию постоянно меняющегося технологического контекста. Развитие цифровизации экономики и социальной сферы требует усиления мер безопасности информационной среды, а необходимость ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере формирует новые вызовы для проведения исследований и разработок в области цифровой экономики.
Достигнутые в предыдущие годы результаты в части повышения доступности, технологичности и снижения административных барьеров при предоставлении государственных услуг и в государственном управлении должны быть обеспечены преемственными мерами посредством перевода такого взаимодействия в цифровой, дистанционный режим.
В целях ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере будет обеспечено решение следующих задач:
1. увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом;
2. создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств;
3. выведение отечественного программного обеспечения на конкурентный рынок и, как следствие, преимущественное использование его государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.