Статья 11.
Стороны разрабатывают и применяют санитарные и фитосанитарные меры на основе научных данных, а также с учетом соответствующих международных стандартов, рекомендаций и других документов международных организаций в целях соблюдения необходимого уровня санитарной, ветеринарно-санитарной и фитосанитарной защиты, который определяется с учетом степени фактического научно обоснованного риска.
Указанные меры должны обеспечивать государствам Сторон не меньший уровень безопасности, чем уровень, предусмотренный законодательством государства любой из Сторон.
При оценке степени риска Стороны принимают во внимание следующие факторы:
а) положения международных стандартов, рекомендаций и (или) предписаний международных организаций;
б) данные о распространенности заболеваний людей и животных;
в) данные о распространенности имеющих карантинное значение для государства любой из Сторон вредителей растений, возбудителей болезней растений и животных, растений (сорняков), организмов - переносчиков болезней или болезнетворных организмов;,
г) экологические условия;
д) экономические последствия, связанные с возможным причинением вреда;
е) размеры расходов на предотвращение причинения вреда и применяемые поставщиками меры по борьбе с вредителями растений, возбудителями болезней растений и животных, растений (сорняков), организмами - переносчиками болезней или болезнетворными организмами.
Вопросы взаимного признания в области санитарных и фитосанитарных мер государств - членов ЕврАзЭС устанавливаются отдельными соглашениями Сторон.