9.4. Алгоритм проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для пассажирского подвижного состава и работников пассажирского комплекса

9.4. Алгоритм проведения санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий для пассажирского подвижного
состава и работников пассажирского комплекса

9.4.1. Проведение инструктажа и разъяснительной работы с работниками пассажирского комплекса о необходимости соблюдения мер личной гигиены (регулярное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками, использование защитных медицинских масок, перчаток, спецодежды и др.); о порядке действия в случае выявления больного пассажира в пути следования с симптомами инфекционного заболевания (повышение температуры тела, наличие респираторных симптомов).

9.4.2. Проведение бесконтактного документированного контроля температуры тела работников пассажирского комплекса перед началом работы (рейсом) и после окончания работы (при необходимости) в виде журнала или в электронной форме.

9.4.3. Обязательное отстранение работника в установленном порядке от нахождения на рабочем месте с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания и/или возможного контакта с инфекционным больным (или подозрением на инфекционное заболевание).

9.4.4. Снабжение работников пассажирского комплекса в достаточном количестве СИЗ - маски, перчатки, спецодежда (при необходимости), кожные антисептики.

9.4.5. Обеспечение не снижающего запаса СИЗ, моющих и дезинфицирующих средств для инфраструктуры пассажирского комплекса должно быть не менее чем на пять дней работы.

Особое внимание следует уделять работникам, контактирующими с пассажирами: работники поездных бригад, вагонов-ресторанов, работники пригородных компаний (контролеры, кондукторы).

9.4.5. Обеспечение возможности во время работы соблюдать меры личной гигиены, мытье и обработка кожных покровов рук (при необходимости лица). В местах общего пользования оборудование умывальников, санитарно-гигиенического оборудования в туалетных комнатах дозаторами для использования жидких форм мыла и кожных антисептиков (по возможности через локтевые дозаторы), наличие одноразовых бумажных полотенец или электросушилок для рук.

Кожные антисептики должны иметь разрешительные документы для их применения, выданные уполномоченными органами.

9.4.6. Ограничение контактов (по возможности) между работниками пассажирского комплекса, не связанных общими производственными процессами. Внедрение и использование электронного, телефонного и других форм бесконтактного взаимодействия.

9.4.7. При централизованном питании работников установить график посещения с учетом соблюдения социальной дистанции от 1,5 - 2,0 м. В местах возможного скопления людей должны быть нанесены разметки. При отсутствии столовой (буфета) оборудовать специально отведенные помещения (комнаты) для приема пищи с соблюдением санитарно-гигиенических требований.

9.4.8. Работники (проводники) поездной бригады перед посадкой пассажиров в железнодорожный подвижной состав поездов дальнего следования при проверке посадочных документов проводят бесконтактный документированный контроль температуры тела пассажиров.

При выявлении пассажира(ов) с повышенной температурой тела следует ограничить его (их) перемещение до прибытия медицинского работника в соответствии с п. 10.2.8.4 (при необходимости прибегнуть к содействию ГУТ МВД РФ). В случае необходимости может быть оформлен отказ в допуске поездки пассажирам поездов с симптомами, не исключающими инфекционное заболевание массового распространения на основании действующих правовых актов.