3.7. Требования охраны труда при очистке крыш от снега

3.7. Требования охраны труда при очистке крыш от снега

3.7.1. При сбрасывании снега с крыш необходимо выполнять следующие требования безопасности:

определить, обозначить и оградить территорию возможного падения снега. Ширина ограждаемой территории при высоте здания до 20 м должна быть не менее 6 м, при высоте 40 м - не менее 10 м. При необходимости сбрасывания снега с крыш зданий высотой более 40 м ширина ограждаемой части должна быть пропорционально увеличена;

до ограждения на тротуаре выставить дежурного работника, который должен иметь свисток для предупреждения пешеходов и сигнализации работающим на крыше;

все дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запереть или внутри лестничных клеток, арок, ворот выставить дежурного работника для предупреждения людей об опасности. При невозможности закрыть дверь (при выходе в сторону очищаемого ската крыши) должен быть сделан навес.

Во время работы на крыше следует четко выполнять команды находящегося внизу дежурного работника, быть внимательным к его сигналам.

3.7.2. Очистку крыш от снега следует производить деревянными лопатами. Применять металлический инструмент для скалывания льда, образовавшегося на отдельных участках крыш (в настенном желобе, у лотков перед водосточными трубами, в самих лотках и т.д.), не допускается.

3.7.3. Очищать снег с крыши следует от конька к карнизу равномерно, не допуская перегрузки от снега отдельных участков кровли. Начинать очистку крыши с ее краев не допускается.

3.7.4. Снятие ледяных сосулек с краев крыш и у водосточных труб следует производить специально предназначенными для этой цели приспособлениями.

3.7.5. При очистке крыши от снега запрещается:

свешиваться с крыши;

касаться электропроводов, телевизионных антенн и других установок, которые могут вызвать поражение электротоком;

сбрасывать снег на электрические, телефонные или другие провода, деревья и кустарники.