Статья 316 НК РФ ч.2. Порядок налогового учета доходов от реализации
Доходы от реализации определяются по видам деятельности в случае, если для данного вида деятельности предусмотрен иной порядок налогообложения, применяется иная ставка налога либо предусмотрен иной отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, полученного от данного вида деятельности.
Сумма выручки от реализации определяется в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса с учетом положений статьи 251 настоящего Кодекса на дату признания доходов и расходов в соответствии с выбранным налогоплательщиком методом признания доходов и расходов для целей налогообложения.
В случае, если цена реализуемого товара (работ, услуг), имущественных прав выражена в валюте иностранного государства, сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли на дату реализации. В случае получения аванса, задатка налогоплательщиком, определяющим доходы и расходы по методу начисления, сумма выручки от реализации в части, приходящейся на аванс, задаток, определяется по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату получения аванса, задатка.
Часть четвертая утратила силу. - Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ.
В случае если реализация производится через комиссионера, то налогоплательщик-комитент определяет сумму выручки от реализации на дату реализации на основании извещения комиссионера о реализации принадлежащего комитенту имущества (имущественных прав). При этом комиссионер обязан в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла такая реализация, известить комитента о дате реализации принадлежавшего ему имущества.
Если при реализации расчеты производятся на условиях предоставления товарного кредита, то сумма выручки определяется также на дату реализации и включает в себя сумму процентов, начисленных за период от момента отгрузки до момента перехода права собственности на товары.
Проценты, начисленные за пользование товарным кредитом с момента перехода права собственности на товары до момента полного расчета по обязательствам, включаются в состав внереализационных доходов.
По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
Комментарий к статье 316 НК РФ ч.2
Статья 316 НК РФ определяет порядок налогового учета доходов от реализации.
В письме Минфина России от 08.07.2009 N 03-03-06/1/445 разъяснено, что налоговый учет доходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного, полученных в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, а также учет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, предопределяются условиями заключенных договора комиссии, агентского договора или другого аналогичного договора.
Как отмечено в письме Минфина России от 09.06.2009 N 03-03-06/1/384, под производством с длительным технологическим циклом в целях исчисления налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от количества дней осуществления производства. Указанное распространяется только на случаи заключения договора, не предусматривающего поэтапную сдачу работ, услуг (вне зависимости от продолжительности этапов).
В отношении вопроса о необходимости признания доходов от реализации на дату завершения налогового периода Минфин России отметил, что цена договора может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов: равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете. При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется налогоплательщиком в общеустановленном порядке.
Аналогичного подхода придерживаются налоговые органы.
Так, в письме Управления ФНС России по г. Москве от 28.11.2008 N 19-12/111003 отмечено, что производством с длительным технологическим циклом в целях исчисления налога на прибыль является производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от количества дней осуществления производства. Это распространяется только на случаи заключения договора, не предусматривающего поэтапную сдачу работ, услуг (вне зависимости от продолжительности этапов).
Таким образом, при оказании услуг с длительным производственным циклом, не предусматривающим их поэтапной сдачи, цена договора на их реализацию распределяется налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, одним из следующих способов, а именно: равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, определенных в смете. При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется налогоплательщиком в общеустановленном порядке, то есть при методе начисления - в соответствии со статьей 272 НК РФ.
В письме Минфина России от 27.08.2010 N 03-03-06/1/571 разъяснено, что налогоплательщик, выполняющий работы по договору строительного подряда, предусматривающему поэтапную сдачу работ, признает доходы от реализации указанных работ при сдаче каждого этапа.
Как отмечено в письме Управления ФНС России по г. Москве от 10.02.2010 N 16-12/013491@, если инвестиционным договором предусмотрена поэтапная сдача объектов строительства, то заказчик-инвестор доходы и расходы по законченному этапу в целях налогообложения прибыли признает в том отчетном периоде, в котором подписано разрешение (решение) администрации города о вводе в эксплуатацию части жилого комплекса. При этом исчисление налога на прибыль организаций производится заказчиком-инвестором по каждому сданному в эксплуатацию этапу жилого дома.
Внимание!
ФНС России в письме от 12.01.2010 N 3-2-06/1 обратилась в Минфин России с запросом.
В связи с поправками, внесенными в статьи 250 и 265 НК РФ Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ, ФНС России просила рассмотреть вновь введенный порядок и решить вопрос о целесообразности внесения в главу 25 НК РФ дополнительных изменений, исключающих двоякое толкование норм налогового законодательства и обеспечивающих соответствие порядка пункту 3 статьи 3 Кодекса (налоги должны иметь экономическое основание).
Указанным Законом в пункте 11 статьи 250 и подпункте 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ слова "выражена в иностранной валюте" дополнены словами "(за исключением авансов, выданных (полученных)".
В результате из состава внереализационных доходов (расходов) для целей налогообложения исключены суммы курсовой разницы по выданным (полученным) авансам, которая возникает по дебиторской (кредиторской) задолженности, в части предварительной оплаты приобретаемых (реализуемых) ценностей.
При этом изменения в статью 316 НК РФ в части порядка формирования суммы выручки для целей налогообложения в иностранной валюте не внесены.
В итоге применительно к конкретной организации из-под налогообложения или выводятся реально получаемые ею доходы, или, наоборот, на нее возлагается обязанность уплаты налога на прибыль и в принципе не получаемых сумм.
Как указывала ФНС России, в связи с отсутствием в главе 25 НК РФ прямых норм, устанавливающих дату курса пересчета иностранной валюты в случаях приобретения организацией товаров, работ, услуг, прав с расчетами в иностранной валюте, было бы логично предполагать, что с учетом определения курсовых разниц, установленного в статьях 250 и 265 НК РФ, стоимость этих ценностей должна была бы формироваться аналогично порядку признания выручки, то есть на дату получения права собственности на товары, результатов выполненных работ, принятия услуг (в противном случае одна и та же сумма, равная сумме курсовых разниц, участвовала бы и в формировании внереализационного расхода, и в формировании стоимости ценности).
Вносимые изменения без соответствующих уточнений, по мнению ФНС России, приведут к тому, что с 01.01.2010 в случае осуществления организацией предварительной оплаты в иностранной валюте стоимость перечисленных ценностей по умолчанию должна будет формироваться с пересчетом по курсу на дату перечисления аванса (то есть в сумме фактических расходов). Это, возможно, и имеет экономическое обоснование, но в условиях отсутствия прямых указаний на это обстоятельство приведет к многочисленным ошибкам со стороны организаций, поскольку данное принципиальное изменение следует из факта внесения поправок в статьи 250 и 265 НК РФ очень опосредованно.
Тем более, как поясняла ФНС России, этот порядок для покупателя в условиях 2010 г. без внесения дополнительных уточнений в главу 25 НК РФ будет существенно отличаться от порядка, применяемого в аналогичных обстоятельствах продавцом (нет "зеркальности"), поскольку продавец в силу прямой нормы статьи 316 НК РФ будет при исчислении выручки пользоваться курсом иностранной валюты на дату реализации, а покупатель в отсутствие в составе курсовых разниц сумм, относящихся к пересчету авансов, будет использовать курс иностранной валюты на дату перечисления аванса (фактические расходы).
Минфин России ответ по данному вопросу сформулировал в разъяснениях на частные запросы.
Так, в письме Минфина России от 28.10.2010 N 03-03-05/239 отмечено, что стоимость имущества (работ, услуг), оплаченного в иностранной валюте путем предварительной оплаты, определяется по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перечисления аванса, - в части, приходящейся на предварительную оплату, и на дату перехода права собственности - в части последующей оплаты.
Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 25.03.2010 N 03-03-06/1/188.
В письме Минфина России от 10.10.2011 N 03-03-06/1/641 отмечено, что при определении налоговой базы налогоплательщиком-комитентом в качестве доходов учитываются все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, полученные комиссионером от третьих лиц при совершении сделок по договору комиссии.
Ю.М. Лермонтов
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ" ()
2012 год