Статья 229 НК РФ ч.2. Налоговая декларация
1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и пункте 1 статьи 228 настоящего Кодекса.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 настоящего Кодекса.
2. Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства. Лица, отнесенные в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса к категории крупнейших налогоплательщиков, представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту учета таких налогоплательщиков.
3. В случае прекращения деятельности, указанной в статье 227 настоящего Кодекса, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со статьями 227 и 228 настоящего Кодекса, и выезде его за пределы территории Российской Федерации налоговая декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации.
Уплата налога, доначисленного по налоговым декларациям, порядок представления которых определен настоящим пунктом, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.
4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы (в том числе фиксированную прибыль), налоговые вычеты, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники выплаты таких доходов, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или зачету (возврату) по итогам налогового периода.
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 настоящего Кодекса), а также доходы, указанные в статье 214.2 настоящего Кодекса, доходы, сведения о которых представлены в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226, пунктом 14 статьи 226.1 и пунктом 9 статьи 226.2 настоящего Кодекса, доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса.
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи недвижимого имущества, указанного в абзаце втором подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, если в отношении такого недвижимого имущества налогоплательщик в налоговом периоде имеет право на имущественный налоговый вычет в размере, предусмотренном абзацем вторым подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, и если сумма всех таких доходов от продажи такого имущества в налоговом периоде не превышает установленный размер такого имущественного налогового вычета.
Налогоплательщики также вправе не указывать в налоговой декларации сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи недвижимого имущества, указанного в абзаце третьем подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, и (или) сумму всех полученных в налоговом периоде доходов от продажи имущества, указанного в абзаце четвертом подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, если в отношении такого недвижимого имущества (имущества) налогоплательщик в налоговом периоде имеет право на имущественный налоговый вычет в размере, предусмотренном абзацем третьим и (или) четвертым подпункта 1 пункта 2 статьи 220 настоящего Кодекса, и если сумма всех таких доходов от продажи такого недвижимого имущества (имущества) в налоговом периоде не превышает установленный размер такого имущественного налогового вычета.
При определении доходов от продажи недвижимого имущества в целях настоящего пункта учитываются особенности, установленные пунктом 2 статьи 214.10 настоящего Кодекса.
Налогоплательщики вправе представить заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета, в составе налоговой декларации.
Комментарий к статье 229 НК РФ ч.2
В статье 229 НК РФ идет речь о налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, о сроках ее представления.
Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" (далее - Закон N 229-ФЗ) в абзаце 1 пункта 3 статьи 229 НК РФ слова "и (или) прекращения выплат, указанных в статье 228 настоящего Кодекса" и слова "или таких выплат" были исключены.
Данные изменения согласно части 1 статьи 10 Закона N 229-ФЗ вступили в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Закон N 229-ФЗ был опубликован в "Российской газете" 2 августа 2010 г.
Ранее до 2 сентября 2010 г. было предусмотрено досрочное представление декларации по налогу на доходы физических лиц.
Декларации по налогу на доходы физических лиц подавались досрочно в двух случаях, а именно: при прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой и при прекращении поступления выплат, указанных в статье 228 НК РФ.
Однако в связи с вступлением в силу изменений в пункт 3 статьи 229 НК РФ при прекращении выплат, указанных в статье 228 НК РФ налогоплательщик вправе представлять налоговую декларацию о фактически полученных доходах по общим правилам, то есть не позднее 30 апреля следующего года.
Важно!
Обращаем внимание, что налогоплательщики НДФЛ могут заполнить и представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в интерактивном сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на официальном сайте ФНС России.
Официальная позиция.
В письме Минфина России от 04.02.2014 N 03-02-08/4326 обращается внимание, что нормами НК РФ в достаточной степени урегулированы вопросы, связанные с декларированием доходов, полученных физическими лицами, и меры ответственности за непредставление налоговой декларации. Физические лица, получившие доходы, из которых не был удержан налог на доходы физических лиц налоговыми агентами, обязаны самостоятельно произвести исчисление и уплату этого налога. Указанные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Анализируя статью 229 НК РФ, Минфин России разъяснил, что налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежавшей налогоплательщику более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию (см. письмо Минфина России от 15.04.2011 N 03-04-05/5-264).
В письме от 07.04.2011 N 03-04-05/6-235 контролирующий орган пояснил, что физическое лицо, не признаваемое налоговым резидентом Российской Федерации, получившее доходы от продажи недвижимого имущества на территории Российской Федерации, обязано представить налоговую декларацию и уплатить налог на доходы физических лиц в отношении указанных доходов.
В письме от 05.04.2011 N 03-04-05/6-221 официальный орган заметил, что физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.
Как указало финансовое ведомство, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц с доходов в виде материальной выгоды клиенты кредитной организации, не являющиеся ее сотрудниками, исполняют самостоятельно в порядке, предусмотренном статьями 228 и 229 НК РФ, независимо от размера полученного дохода в виде материальной выгоды (см. письмо от 18.03.2011 N 03-04-06/6-44).
В письме от 01.02.2011 N 03-04-05/6-46 Минфин России пояснил, что НК РФ не содержит требования о представлении документов, подтверждающих размер полученных доходов, при подаче налоговой декларации. Такие документы могут быть затребованы в ходе налоговой проверки, проводимой налоговым органом.
В письме от 13.01.2011 N 20-14/4/001321 налоговое ведомство разъяснило, что физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, когда доходы не облагаются налогом, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц, подлежащий уплате (доплате) по итогам налогового периода, а также представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В письме Минфина России от 08.04.2014 N 03-04-РЗ/15818 рассмотрен вопрос о налогообложении НДФЛ доходов от продажи земельного участка, находившегося в собственности более трех лет. Применительно к рассматриваемому вопросу налоговый орган указал, что на основании статьи 229 НК РФ налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи земельного участка, находившегося в собственности более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.
В письме Минфина России от 26.08.2013 N 03-04-05/34878 также указывается, что налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи автомобиля, находившегося в собственность налогоплательщика более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.
Как заметил налоговый орган, пунктом 4 статьи 229 НК РФ установлено, что в налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено данным пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
Таким образом, право на использование данного имущественного налогового вычета возникает только у тех физических лиц, которые получают доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, поскольку предоставление указанного налогового вычета предусматривает возврат налога, уплаченного налогоплательщиком в течение налогового периода (см. письмо от 31.12.2010 N 20-14/4/138347@).
В письме от 31.12.2010 N 20-14/4/138478@ УФНС РФ по г. Москве пояснило, что в связи с получением дохода от продажи квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, у ее владельца возникает обязанность в установленном порядке по представлению в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и уплате налога в сумме, исчисленной в соответствии с такой декларацией.
В письме Минфина России от 05.08.2013 N 03-04-06/31388 разъясняется, что при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций по покупке и продаже иностранной валюты на валютном рынке, такая организация не признается налоговым агентом. При этом исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода. Вместе с тем если операции с иностранной валютой в соответствии с существующими нормативными правовыми актами могут быть отнесены к операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, к ним следует применять соответствующие правила определения налоговой базы при совершении операций с финансовыми инструментами срочных сделок, предусмотренные в статье 214.1 НК РФ, и в этом случае организация будет признаваться налоговым агентом.
Важно!
Обращаем внимание, что обязанности представлять в налоговый орган вместе с налоговой декларацией документы (их копии), подтверждающие полученные налогоплательщиком доходы, положениями НК РФ не предусмотрено.
Актуальная проблема.
На практике возникает ситуация, когда налогоплательщики пытаются переложить свою обязанность по подаче налоговой декларации по НДФЛ на иных лиц, например, конкурсного управляющего, в связи с чем впоследствии возникают судебные споры с участием налоговых органов.
В связи с этим обращаем внимание, что обязанность по подаче налоговой декларации является личной обязанностью налогоплательщика НДФЛ, которая не может быть возложена на конкурсного управляющего, вследствие чего в данной части жалоба удовлетворению не подлежит. Данной позиции придерживаются арбитражные суды.
Судебная практика.
Так, в Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 03.02.2014 N А33-17848/2010к36 разъясняется, что конкурсному управляющему достоверно не может быть известно обо всех сведениях, подлежащих отражению в налоговой декларации в соответствии с частью 4 статьи 229 НК РФ, тогда как должник, напротив, владеет всеми сведениями, необходимыми для представления достоверных сведений в налоговой декларации. В рамках дела о банкротстве индивидуального предпринимателя должник является лицом, участвующим в деле, вправе принимать участие в собраниях кредиторов, получать иные сведения от конкурсного управляющего, необходимые в том числе для оформления и подачи налоговой декларации.
В связи с этим суд пришел к выводу, что обязанность по подаче налоговой декларации является личной обязанностью налогоплательщика, которая не может быть возложена на конкурсного управляющего. На этом основании суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы индивидуального предпринимателя и оставил решение первой инстанции без изменения.
Актуальная проблема.
Обращаем внимание, что на практике часто возникает ситуация, когда налогоплательщики НДФЛ указывают в налоговых декларациях различные коды категорий налогоплательщиков, что вызывает определенные затруднения и порождает недопонимания со стороны налоговых органов.
В отношении такой ситуации необходимо отметить, что указание в поданных налоговых декларациях различных кодов категории налогоплательщика не свидетельствует о подаче двух различных налоговых деклараций по НДФЛ, что соответствует сложившейся судебной практике арбитражных судов.
Судебная практика.
В Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2014 N 17АП-3167/2014-АК разъясняется, что указание в поданных налоговых декларациях различных кодов категории налогоплательщика 760 (физическое лицо, за исключением индивидуального предпринимателя, нотариуса и другого лица, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, и главы крестьянского (фермерского) хозяйства) и 720 (индивидуальный предприниматель) не свидетельствует о подаче двух различных деклараций, поскольку положениями статьи 229 НК РФ предусмотрена подача одной декларации по форме 3-НДФЛ для всех категорий налогоплательщиков с заполнением различных листов указанной декларации.
Ю.М. Лермонтов
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 23 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ" ()
2014 год