Статья 61 НК РФ ч.1. Общие условия предоставления отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита
1. Отсрочкой, рассрочкой по уплате задолженности и (или) налогов, сборов, страховых взносов, срок уплаты которых не наступил (далее в настоящей главе соответственно - отсрочка, рассрочка), инвестиционным налоговым кредитом признается перенос обязанности по их уплате на более поздний срок.
2. Предоставление отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита лицу, претендующему на предоставление такой отсрочки или рассрочки, инвестиционного налогового кредита (далее в настоящей главе - заинтересованное лицо), осуществляется в порядке, установленном настоящей главой, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Предоставление отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных главой 25.3 настоящего Кодекса.
3. Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена:
1) по уплате налогов, сборов, страховых взносов, срок уплаты которых не наступил на день принятия уполномоченным органом решения в соответствии с пунктом 9 статьи 64 настоящего Кодекса, - в отношении всей или части подлежащей уплате суммы налога, сбора, страхового взноса;
2) по уплате задолженности - в отношении всей или части суммы отрицательного сальдо единого налогового счета заинтересованного лица при наличии отрицательного сальдо на день принятия уполномоченным органом решения в соответствии с пунктом 9 статьи 64 настоящего Кодекса.
4. Отсрочка или рассрочка предоставляется с начислением процентов на сумму отсрочки или рассрочки, если иное не предусмотрено настоящей главой.
В случае, если сумма задолженности, указанная в заявлении, меньше суммы отрицательного сальдо единого налогового счета на дату принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки, отсрочка или рассрочка предоставляется в отношении соответствующих сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, составляющих сумму такой задолженности, в последовательности, установленной пунктом 8 статьи 45 настоящего Кодекса.
Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена на сумму, не превышающую сумму, указанную в заявлении заинтересованного лица о предоставлении отсрочки или рассрочки.
Повторное предоставление отсрочки или рассрочки по уплате задолженности и (или) налогов, сборов, страховых взносов, срок уплаты которых не наступил и по которым ранее уполномоченным органом было принято решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, не допускается.
По основанию, указанному в подпункте 7 пункта 2 статьи 64 настоящего Кодекса, может быть предоставлена только рассрочка.
5. Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки либо заявление о предоставлении инвестиционного налогового кредита представляется заинтересованным лицом в уполномоченный орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
При рассмотрении указанных в абзаце первом настоящего пункта заявлений орган, уполномоченный принимать решения о предоставлении отсрочки или рассрочки, инвестиционного налогового кредита, вправе предложить указанному лицу предусмотренные настоящей главой иные условия предоставления отсрочки или рассрочки, инвестиционного налогового кредита, которые уточняются по согласованию с заинтересованным лицом.
6. Предоставление отсрочки или рассрочки, инвестиционного налогового кредита в соответствии с настоящей главой не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.
7. Предоставление отсрочки или рассрочки, инвестиционного налогового кредита в соответствии с настоящей главой обеспечивается залогом имущества в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса, поручительством в соответствии со статьей 74 настоящего Кодекса либо банковской гарантией в соответствии со статьей 74.1 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.
8. Предоставление отсрочки или рассрочки, инвестиционного налогового кредита налоговыми органами осуществляется в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
9. Действие настоящей главы не распространяется на налоговых агентов, за исключением предоставления налоговым агентам отсрочки или рассрочки по уплате задолженности.
Комментарий к статье 61 НК РФ ч.1
Комментируемая статья устанавливает понятие и формы изменения срока уплаты налога.
Под изменением срока уплаты налога и сбора понимается перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок.
При этом изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора.
Разъяснения об этом приведены в письме Минфина России от 31.03.2011 N 03-02-07/2-49.
Приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ утвержден Порядок изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами.
НК РФ предусматривает использование обеспечительных мер в виде залога или поручительства в случаях изменения срока уплаты налога или сбора по решению уполномоченных органов.
В письме от 17.12.2010 N 03-02-07/1-597 Минфин России отмечает, что всего существует три формы изменения срока уплаты налога: отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит.
Следует привести толкование, изложенное в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19.09.2012 N А67-5946/2010.
Нормы главы 9 НК РФ не должны распространяться на правоотношения, регулируемые законодательством о банкротстве. Во-первых, решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) в мировом соглашении принимается собранием кредиторов. Во-вторых, срок предоставления отсрочки (рассрочки) по НК РФ определен в пределах от одного до шести месяцев от установленного срока уплаты налога. Сроки проведения процедур банкротства превышают шесть месяцев, на которые НК РФ разрешает предоставлять отсрочку или рассрочку по уплате налогов.
Мировым соглашением должнику предоставляется отсрочка (рассрочка) по погашению задолженности по обязательным платежам. Однако это не изменение сроков уплаты налога, поскольку последние уже наступили и, как следствие, требования внесены в реестр кредиторов, а приостановление на определенный срок прав налоговых органов на принудительное взыскание задолженности. Это характерно для стадии исполнительного производства.
Институт мирового соглашения при банкротстве специфичен и соединяет в себе публичную и гражданско-правовую природу. Как указал в Постановлении от 22.07.2002 N 14-П КС РФ, граждане, коммерческие организации и публично-правовые образования должны иметь равные возможности при заключении мирового соглашения, поскольку в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная и муниципальная формы собственности. Исходя из равных прав и возможностей, законодатель установил требования одинаковых условий для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.
Учитывая изложенные обстоятельства, суд посчитал, что условия мирового соглашения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, не противоречат положениям абзацев 3, 4 пункта 1 статьи 156 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и требованиям налогового законодательства. При этом Законом о банкротстве не предусмотрено обязательное условие для утверждения мирового соглашения в виде предоставления должнику отсрочки по уплате налогов уполномоченными органами.
В деле, рассмотренном в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 08.10.2012 N А28-10976/2010, организации по условиям мирового соглашения предоставлена отсрочка по уплате обязательных платежей сроком менее одного года, что не противоречит норме налогового законодательства.
Суд счел необоснованным довод налогового органа о необходимости обращения должника с заявлением в налоговый орган о предоставлении отсрочки платежей в порядке, предусмотренном НК РФ, ибо указанный порядок действует в случае, когда инициатором рассрочки платежей выступает налогоплательщик. В рассмотренной ситуации отсрочка налоговых платежей является условием мирового соглашения, заключенного в рамках дела о несостоятельности должника на основании решения собрания кредиторов.
Ю.М. Лермонтов
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ()
2016 год