I. Общие замены

I. Общие замены

N п/п
Наименование продукта и материального средства
Единица измерения
Количество
заменяемого продукта
продукта-заменителя
1.
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменяется:
грамм
100
-
1.1.
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта
грамм
-
60
1.2.
или мукой ржаной
грамм
-
40
и мукой пшеничной 1 сорта,
грамм
-
30
и дрожжами хлебопекарными прессованными
грамм
-
1
1.3.
или хлебцами хрустящими
грамм
-
80
1.4.
или хлебом пшеничным из муки 2 сорта
грамм
-
95
1.5.
или хлебом из ржаной муки
грамм
-
105
1.6.
или хлебом пшеничным из муки 1 сорта
грамм
-
90
1.7.
или хлебцами (галетами) из пшеничной обойной или муки 2 сорта
грамм
-
60
1.8.
или хлебцами (галетами) из пшеничной муки 1 сорта
грамм
-
59
1.9.
или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированного спиртом или теплом
грамм
-
100
1.10.
или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированного спиртом, или теплом
грамм
-
90
1.11.
или мукой пшеничной 1 сорта
грамм
-
67
и дрожжами хлебопекарными прессованными
грамм
-
1
2.
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется:
грамм
100
-
2.1.
сухарями из пшеничной муки 1 сорта
грамм
-
65
2.2.
или мукой пшеничной 1 сорта
грамм
-
75
и дрожжами хлебопекарными прессованными
грамм
-
1
2.3.
или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
грамм
-
65
2.4.
или мукой пшеничной высшего сорта
грамм
-
65
и дрожжами хлебопекарными прессованными
грамм
-
1
2.5.
или вафлями
грамм
-
55
2.6.
или печеньем
грамм
-
65
2.7.
или батоном из пшеничной муки 1 сорта
грамм
-
95
2.8.
или хлебом (батоном) из пшеничной муки высшего сорта
грамм
-
85
2.9.
или хлебцами (галетами) из пшеничной муки 1 сорта
грамм
-
65
2.10.
или хлебцами из пшеничной муки высшего сорта
грамм
-
55
2.11.
или хлебом (батоном) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом
грамм
-
100
2.12.
или бараночными изделиями (сушками)
грамм
-
65
3.
Мука пшеничная 1 сорта заменяется:
грамм
100
-
3.1.
крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта
грамм
-
100
3.2.
или мукой пшеничной высшего сорта
грамм
-
87
4.
Крупы разные, бобовые заменяются:
грамм
100
-
4.1.
крупами, не требующими варки
грамм
-
100
4.2.
или макаронными изделиями высшего сорта
грамм
-
100
4.3.
или концентратами крупяными, крупоовощными и овощными первых и вторых блюд
грамм
-
100
4.4.
или мукой пшеничной 1 сорта
грамм
-
100
4.5.
или овощами (в том числе квашеными и солеными)
грамм
-
500
4.6.
или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим
грамм
-
100
4.7.
или картофелем и овощами сублимационной сушки
грамм
-
100
4.8.
или консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)
грамм
-
500
4.9.
или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
грамм
-
375
4.10.
или консервами овощными заправочными
грамм
-
250
4.11.
или консервами овощными закусочными
грамм
-
375
4.12.
или гарнирами крупоовощными:
-
-
-
4.12.1.
из картофеля и овощей
грамм
-
500
4.12.2.
из круп и бобовых
грамм
-
300
4.13.
или макаронными изделиями быстрого приготовления
грамм
-
100
4.14.
или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)
грамм
-
100
4.15.
или концентратами первых обеденных блюд
грамм
-
100
4.16.
или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд
грамм
-
500
4.17.
или картофелем, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)
грамм
-
500
4.18.
или картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным
грамм
-
400
5.
Картофель и овощи заменяются:
грамм
100
-
5.1.
овощами квашеными и солеными (консервированными, кроме лука и чеснока)
грамм
-
100
5.2.
или луком репчатым
грамм
-
50
5.3.
или луком репчатым консервированным
грамм
-
50
5.4.
или овощами сублимационной сушки
грамм
-
20
5.5.
или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки
грамм
-
5
5.6.
или луком зеленым (перо), укропом, петрушкой, базиликом, кинзой
грамм
-
100
5.7.
или луком пассированным (включая заливку)
грамм
-
100
5.8.
или чесноком или чесноком консервированным (включая заливку)
грамм
-
25
5.9.
или соусами томатными деликатесными острокислыми
грамм
-
10
5.10.
или укропом, петрушкой, базиликом, кинзой сушеными
грамм
-
20
5.11.
или крахмалом картофельным
грамм
-
20
6.
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменяются:
грамм
100
-
6.1.
дрожжами сушеными
грамм
-
50
6.2.
или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)
грамм
-
40
6.3.
или содой пищевой
грамм
-
60
7.
Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется:
грамм
100
-
7.1.
мясными блоками на костях
грамм
-
100
7.2.
или мясными блоками без костей
грамм
-
75
и суповым набором (для приготовления костного бульона)
грамм
-
15
7.3.
или олениной
грамм
-
130
7.4.
или субпродуктами (в том числе печенью)
грамм
-
100
7.5.
или мясом птицы потрошеной
грамм
-
100
7.6.
или мясом птицы полупотрошеной
грамм
-
120
7.7.
или мясом сублимационной и тепловой сушки
грамм
-
30
7.8.
или колбасой вареной и сосисками (сардельками)
грамм
-
80
7.9.
или изделиями колбасными копчеными (полукопчеными), мясными (ветчина, грудинка, рулеты)
грамм
-
60
7.10.
или консервами мясными разными
грамм
-
75
7.11.
или паштетом печеночным (консервированным)
грамм
-
75
7.12.
или консервами из птицы с костями
грамм
-
100
7.13.
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
грамм
-
150
7.14.
или консервами рыбными разными
грамм
-
120
7.15.
или сыром твердым (полутвердым)
грамм
-
40
7.16.
или сыром плавленым
грамм
-
60
7.17.
или яйцами куриными
штука
-
2
7.18.
или сыром плавленым сублимационной сушки
грамм
-
30
8.
Изделия колбасные копченые (полукопченые), мясные (ветчина, грудинка, рулеты) заменяются:
грамм
100
-
8.1.
колбасой сырокопченой
грамм
-
50
8.2.
или колбасой вареной, сосисками (сардельками)
грамм
-
132
8.3.
или сыром твердым (полутвердым)
грамм
-
80
9.
Рыба (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеная без головы заменяется:
грамм
100
-
9.1.
сельдью соленой и копченой с головой
грамм
-
100
9.2.
или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки
грамм
-
130
9.3.
или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)
грамм
-
75
9.4.
или рыбным филе
грамм
-
70
9.5.
или рыбой сушеной
грамм
-
30
9.6.
или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки
грамм
-
85
9.7.
или консервами рыбными разными
грамм
-
80
9.8.
или фаршем рыбным натуральным
грамм
-
70
10.
Масло сливочное заменяется:
грамм
100
-
10.1.
маслом консервированным стерилизованным
грамм
-
100
10.2.
или концентратом масла сухого
грамм
-
70
11.
Молоко заменяется:
миллилитр
100
-
11.1.
молоком сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сублимационной сушки
грамм
-
15
11.2.
или молоком сгущенным с сахаром
грамм
-
20
11.3.
или молоком сгущенным стерилизованным без сахара
грамм
-
30
11.4.
или кофе натуральным, или какао со сгущенным молоком и сахаром
грамм
-
20
11.5.
или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)
грамм
-
15
11.6.
или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)
миллилитр
-
100
11.7.
или сливками
грамм
-
20
11.8.
или сметаной
грамм
-
20
11.9.
или сметаной сухой
грамм
-
10
11.10.
или творогом
грамм
-
30
11.11.
или маслом сливочным
грамм
-
10
11.12.
или маслом сливочным топленым
грамм
-
10
11.13.
или сыром твердым (полутвердым)
грамм
-
10
11.14.
или сыром плавленым
(в том числе стерилизованным)
грамм
-
15
11.15.
или яйцами куриными
штука
-
0,5
11.16.
или сливками сгущенными с сахаром
грамм
-
20
11.17.
или брынзой
грамм
-
24
11.18.
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы
грамм
-
60
11.19.
или концентратом лечебно-профилактического напитка, при вредных условиях труда:
грамм
-
-
11.19.1.
на основе киселя
грамм
-
4
11.19.2.
на основе компота
грамм
-
3,6
11.20.
или сыром плавленым сублимационной сушки
грамм
-
8
11.21.
или сметаной стерилизованной консервированной
грамм
-
20
11.22.
или творогом стерилизованным консервированным
грамм
-
30
12.
Яйцо куриное заменяется:
штука
1
-
12.1.
порошком яичным
грамм
-
15
12.2.
или меланжем яичным
грамм
-
50
13.
Сахар заменяется:
грамм
100
-
13.1.
карамелью леденцовой
грамм
-
50
13.2.
или вареньем, джемом, повидлом
грамм
-
140
13.3.
или мармеладом
грамм
-
130
13.4.
или печеньем
грамм
-
100
13.5.
или вафлями
грамм
-
85
13.6.
или халвой
грамм
-
120
13.7.
или пастилой
грамм
-
120
14.
Шоколад заменяется:
грамм
100
-
14.1.
какао-порошком
грамм
-
150
14.2.
или кофе натуральным (какао) со сгущенным молоком и сахаром
грамм
-
200
14.3.
или медом
грамм
-
165
14.4.
или сладкой плиткой
грамм
-
160
14.5.
или халвой
грамм
-
150
14.6.
или драже шоколадным
грамм
-
100
14.7.
или пастой шоколадно-ореховой
грамм
-
167
15.
Томатная паста заменяется:
грамм
100
-
15.1.
томатом-пюре
грамм
-
200
15.2.
или соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми
грамм
-
100
15.3.
или порошком томатным
грамм
-
35
15.4.
или соком томатным, или томатами (помидорами)
грамм
-
500
15.5.
или концентратом кетчупа
грамм
-
15
16.
Фрукты заменяются:
грамм
100
-
16.1.
ягодами
грамм
-
100
16.2.
или апельсинами, мандаринами, бананами
грамм
-
100
16.3.
или арбузом
грамм
-
300
16.4.
или дыней
грамм
-
200
16.5.
или фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)
грамм
-
10
16.6.
или фруктами и ягодами сублимационной сушки
грамм
-
10
16.7.
или компотами консервированными
миллилитр
-
50
16.8.
или соками из фруктов и овощей
миллилитр
-
100
16.9.
или соками концентрированными из фруктов и овощей с содержанием сухих веществ не менее 50%
миллилитр
-
20
16.10.
или соком сублимационной сушки
миллилитр
-
20
16.11.
или напитком фруктовым
миллилитр
-
130
16.12.
или экстрактами фруктовыми и овощными
миллилитр
-
10
16.13.
или вареньем, джемом, повидлом
грамм
-
20
16.14.
или концентратом для напитка
грамм
-
15
16.15.
или консервами фруктовыми пастеризованными
грамм
-
50
17.
Соки из фруктов и овощей заменяются:
миллилитр
100
-
17.1.
соком томатным, овощным
миллилитр
-
150
17.2.
или сухой питательной смесью
грамм
-
20
17.3.
или напитком фруктовым
миллилитр
-
130
17.4.
или молоком
миллилитр
-
100
18.
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменяются:
грамм
100
-
18.1.
сахаром
грамм
-
75
и чаем
грамм
-
5
18.2.
или фруктовой палочкой (батончиком)
грамм
-
80
18.3.
или смесью для компотов
грамм
-
100
18.4.
или соками из фруктов и овощей
миллилитр
-
1000
19.
Кофе растворимый заменяется:
грамм
100
-
19.1.
кофе натуральным
грамм
-
250
19.2.
или кофейным напитком
грамм
-
500
19.3.
или какао-порошком
грамм
-
250
19.4.
или чаем
грамм
-
67
20.
Чай заменяется:
грамм
100
-
чаем растворимым
грамм
-
80
21.
Чай растворимый с сахаром заменяется:
грамм
16
-
сахаром
грамм
-
15
и чаем
грамм
-
1
22.
Порошок горчичный заменяется:
грамм
100
-
22.1.
горчицей готовой
грамм
-
250
22.2.
или хреном столовым готовым
грамм
-
250
22.3.
или перцем
грамм
-
30
22.4.
или концентратом горчицы
грамм
-
80
22.5.
или листом лавровым
грамм
-
20
23.
Спички (обыкновенные) заменяются:
коробок
1
-
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми
упаковка/штука
-
1/6
24.
Томатная паста
грамм
6
-
и лист лавровый,
грамм
0,2
и порошок горчичный,
грамм
0,5
и уксус,
грамм
2
-
и перец
грамм
0,3
заменяются:
чаем
грамм
-
0,5