X. Питание больных, доноров, военнослужащих, имеющих дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание) <1>, рост 190 см и выше

X. Питание больных, доноров, военнослужащих, имеющих дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание) <1>, рост 190 см и выше

--------------------------------

<1> Далее - "дефицит массы тела".

251. Питание военнослужащих, находящихся на излечении <1> в медицинских воинских частях (подразделениях) и организациях внутренних войск (за исключением лечебно-профилактических организаций), медицинских батальонах, ротах, отрядах, лазаретах (изоляторах), организуется по Норме N 5 (лечебный паек) за счет средств федерального бюджета <2> только при наличии 50 и более штатных коек. В остальных случаях питание больных организуется по одной из норм, применяемой в воинской части. При необходимости по медицинским показаниям в воинской части организуется диетическое питание для военнослужащих, страдающих болезнями органов пищеварения.

--------------------------------

<1> Далее - "пациенты".

<2> За исключением пациентов, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских воинских частях (подразделениях) и организациях внутренних войск за плату.

252. Организация питания больных в лечебно-профилактических учреждениях определена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" <1>.

--------------------------------

<1> Зарегистрирован Минюстом России 12 сентября 2003 года, регистрационный N 5073, с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован Минюстом России 1 ноября 2005 года, регистрационный N 7134), от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован Минюстом России 24 января 2006 года, регистрационный N 7411) и от 26 апреля 2006 г. N 316 (зарегистрирован Минюстом России 26 мая 2006 года, регистрационный N 7878).

253. Обеспечение питанием военнослужащих (сотрудников) других войск, воинских формирований и органов, находящихся на излечении (обследовании, освидетельствовании) в медицинских воинских частях (подразделениях) и организациях внутренних войск, организуется за счет средств федерального бюджета с последующим осуществлением централизованных взаиморасчетов с федеральными органами исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и правоохранительная служба. Зачисление на продовольственное обеспечение (снятие с продовольственного обеспечения) осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.

254. В медицинских воинских частях (подразделениях) и организациях больные зачисляются на питание в зависимости от времени их поступления:

прибывшие до 8 часов - с обеда;

прибывшие с 8 до 15 часов - с ужина;

прибывшие после 15 часов - с завтрака следующего дня.

255. При поступлении больного на ближайший прием пищи ему выдается разовое питание: хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта - 250 г, масло коровье - 15 г, сахар - 30 г, чай - 1 г.

256. Раскладка продуктов по диетам и индивидуальным лечебным столам, предназначенных для лечебного питания больных по Норме N 5 (лечебный паек), а также для диетического питания довольствующихся по Нормам N N 1, 2, 3 (общевойсковой паек, летный паек, морской паек), и калорийность блюд по всем нормам составляется врачом-диетологом (сестрой-диетологом), а при его отсутствии - начальником медицинской службы (части) воинской части (организации), медицинской воинской части (подразделения) с участием начальника столовой, инструктора-повара и бухгалтера финансового органа.

257. При организации диетического питания военнослужащих в воинской части пища готовится по отдельной раскладке из продуктов, положенных им по норме, с частичной заменой:

хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта (100 г) - на хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта (90 г);

крупы разной (45 г) - на рис (25 г) и крупу манную (20 г);

муки пшеничной 1 сорта, пшена, бобовых - на крупу пшеничную, ячневую, овсяную (грамм за грамм);

томатной пасты, лаврового листа, горчичного порошка, уксуса, перца, положенных по нормам, - на чай (0,5 г);

огурцов и помидоров соленых, лука репчатого - на свеклу и морковь (грамм за грамм);

сока плодового и ягодного (100 г) - на фрукты сушеные (10 г).

258. Выдача соли для приготовления пищи осуществляется исходя из минимальной потребности.

259. Для приема пищи при организации диетического питания выделяются отдельные столы.

260. Зачисление военнослужащих на диетическое питание производится приказом командира воинской части на основании заключения военно-врачебной комиссии на срок, необходимый для лечения органов пищеварения.

261. Пища для военнослужащих, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше, готовится по отдельной раскладке продуктов с обязательным указанием дополнительных приемов пищи (блюд), дополнительных продуктов, положенных им по Нормам N 1, 3, 5 (общевойсковой паек, морской паек, лечебный паек). Фактический вес готовых блюд, мясных и рыбных порций отражается через дробь в книге учета контроля за качеством приготовления пищи по одной из норм, применяемой в воинской части.

262. Для военнослужащих, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше, в распорядке дня воинской части приказом командира воинской части предусматривается дополнительный прием пищи (полдник).

263. На основании заключения военно-врачебной комиссии военнослужащие, имеющие дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше, зачисляются на дополнительное питание приказом командира воинской части, при этом военнослужащие с дефицитом массы тела зачисляются на дополнительное питание на срок не более 3 месяцев.

264. Начальник медицинской службы (части) проводит не реже 1 раза в неделю медицинское наблюдение за эффективностью питания военнослужащих, имеющих дефицит массы тела, и докладывает командиру воинской части о его результатах с отметкой в медицинской книжке.

265. При необходимости продления дополнительного питания военнослужащим с дефицитом массы тела зачисление производится на основании повторного заключения военно-врачебной комиссии.

Для приема пищи им выделяются отдельные столы.

266. Военнослужащие, гражданский персонал и другие лица, сдающие кровь в военно-медицинские организации <1>, в день сдачи крови обеспечиваются дополнительным рационом для доноров независимо от выдачи основных продовольственных пайков.

--------------------------------

<1> Далее - "доноры".

267. Доноры получают дополнительный рацион для доноров в пунктах сдачи крови при медицинских воинских частях (подразделениях) и организациях. В случаях взятия крови у доноров выездными бригадами отделений переливания крови медицинских воинских частей (подразделений) и организаций внутренних войск дополнительное питание организуется в воинских частях на месте за счет медицинских воинских частей (подразделений) и организаций внутренних войск.

268. Планирование обеспечения дополнительными рационами питания для доноров осуществляется на основании заявки на планируемый год, поданной военно-медицинским управлением ГКВВ МВД России в тыл ГКВВ МВД России до 1 октября текущего года.