19. Требования к санитарной охране атмосферного воздуха
19.1. В проектах строительства новых, расширяемых и реконструируемых предприятий черной металлургии должны содержаться материалы по обоснованию величин ПДВ вредных веществ в атмосферном воздухе для каждого источника в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02-78 "Охрана природы. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями".
Действующие предприятия должны иметь утвержденные ПДВ. Величины ПДВ и материалы по обоснованию должны быть согласованы с органами, осуществляющими государственный контроль за охраной атмосферного воздуха от загрязнения, и утверждены в установленном порядке.
Примечание. При отсутствии ПДК вредных веществ, содержащихся в выбросах проектируемого предприятия, в расчетах используют ОБУВ, разработанные в соответствии с Инструкцией Минздрава СССР "О порядке разработки ориентировочно опасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест" N 1815-77.
19.2. В проекте новых, расширяемых, реконструируемых предприятий должны быть приведены уровни прогнозного расчета загрязнения атмосферного воздуха населенных мест с учетом фонового (существующего) загрязнения, осуществляемого в соответствии с "Временными указаниями по определению фоновых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе для нормирования выбросов и установления ПДВ", утвержденными Госкомгидрометом СССР 12.03.81.
Примечание. Прогноз ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха населенных мест должен выполняться по содержанию как ведущих вредных веществ в выбросах предприятий черной металлургии (окиси углерода, окислов азота, сернистого ангидрида, пыли), так и по специфическим ингредиентам выбросов, характерных для отдельных производств (например, для ферросплавных производств - аэрозоли окислов соответствующих металлов, для производств огнеупоров - кремнеземсодержащая пыль и сероводород, для коксохимического производства - фенол, сероводород, аммиак, бенз(а)пирен и др., для доменного, мартеновского, огнеупоров, чугуно- и сталелитейных, конверторного производств - бенз(а)пирен и т.д.), а также других вредных веществ, присутствующих в промышленных выбросах.
19.3. В проекте особо должны быть выделены природоохранные меры в отношении окиси углерода, окислов азота, сернистого газа и других вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, для которых в настоящее время не имеется эффективных способов очистки на предприятиях черной металлургии.
19.4. В проекте должны быть представлены решения по обеспечению соблюдения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест в период метеорологических условий, неблагоприятных для рассеивания промышленных выбросов (штиль, инверсии, туманообразование и др.), когда может происходить резкое временное возрастание загрязнения атмосферного воздуха.
19.5. В проекте должны быть приведены обоснования размеров, организации и благоустройства санитарно-защитной зоны.
19.6. Оптимизация топливного баланса должна проводиться в соответствии с "Указаниями по учету требований защиты атмосферы при распределении топлива на теплоэнергетические нужды металлургических заводов и котельных агрегатов", утвержденными МЧМ СССР (1978).
19.7. Строительство новых цехов и производств на промплощадке действующих предприятий допускается при наличии необходимой территории, обеспечивающей возможность размещения их с учетом характера выделяющихся вредностей и соблюдения достаточных разрывов между зданиями, а также при обеспечении содержания вредных веществ на уровне предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе прилегающих селитебных территорий с учетом суммарного загрязнения как расширяющихся, так и соседних промышленных предприятий.
19.8. Прием в эксплуатацию выстроенных и реконструированных объектов производственного назначения проводится в соответствии с главой СНиП по приемке в эксплуатацию законченных строительством предприятий и сооружений при условии ввода газопылеулавливающих сооружений и окончания комплексного испытания.
19.9. В пусковые комплексы должны включаться все мероприятия, необходимые для защиты атмосферного воздуха от загрязнения выбросами данного производства.
19.10. При капитальных ремонтах и реконструкции металлургических агрегатов должны быть составлены мероприятия по строительству газопылеулавливающих установок за источником выбросов в атмосферу, не имеющим таких установок, а также по модернизации и усовершенствованию существующего газопылеулавливающего оборудования.
19.11. Проектирование, строительство и эксплуатация отдельных газопылеулавливающих сооружений должны отвечать требованиям "Правил технической эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок" (1978). Производительность систем газоочисток должна приниматься из условий обеспечения проектной эффективности в течение полного цикла работы агрегата с учетом максимально возможной температуры, запыленности и объемов отсасываемых газов.
19.12. Профилактические и капитальные ремонты газопылеулавливающих сооружений проводятся по годовому графику, согласованному с графиком остановки основных производственных агрегатов. Работа основных агрегатов с отключенными газопылеулавливающими сооружениями запрещается.
19.13. В случае аварийной остановки газопылеулавливающего сооружения основное оборудование должно отключаться немедленно после окончания технологического цикла. В случае непрерывного технологического цикла составляется график ликвидации аварийной ситуации. Во всех случаях аварийной установки составляется акт по установленной форме.
19.14. На металлургических заводах должна предусматриваться служба защиты атмосферы (СЗА) в соответствии с типовым "Положением о санитарных лабораториях на промышленных предприятиях" N 822-69, обеспечивающая:
- паспортизацию пылегазоочистных установок, контроль за их эксплуатацией и эффективностью работы;
- проведение анализа эффективности мероприятий по защите атмосферы и др.
19.15. Лабораторный контроль за степенью загрязнения атмосферного воздуха в районах размещения предприятий черной металлургии осуществляется Госкомгидрометом СССР, санитарными лабораториями на промышленных предприятиях и органами санитарного надзора в соответствии с ГОСТ 17.2.3.01-77 "Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов" и "Руководством по контролю за загрязнением атмосферы", утвержденным Минздравом СССР и Госкомгидрометом СССР.
19.16. При размещении стандартных постов и организации подфакельных наблюдений необходимо учитывать наличие большого количества неорганизованных выбросов, создающих высокие уровни загрязнения в воздухе селитебных зон, прилегающих к промплощадке предприятий, а также наличие высоких организованных выбросов, создающих максимальные уровни загрязнения на расстоянии 10 - 40 высот труб.
19.17. Обязательному санитарному контролю подлежит содержание в атмосферном воздухе ведущих вредных веществ, присутствующих в выбросах любого предприятия черной металлургии, - окись углерода, сернистый газ, окислы азота, пыль. В дополнение к ним, в зависимости от состава производств и местной санитарной ситуации, выбираются специфические загрязнители.
Перечень дополнительных вредных веществ в зависимости от вида производства, подлежащих санитарному контролю, приводится в табл. 19.1.
Таблица 19.1
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ,
СОДЕРЖАНИЕ КОТОРЫХ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ
НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В РАЙОНАХ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ПОДЛЕЖИТ САНИТАРНОМУ КОНТРОЛЮ
┌──────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐ │ Производство │ Основные вредные вещества │ ├──────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤ │Коксохимическое │Фенол, бенз(а)пирен, серово- │ │ │дород, цианистый водород, │ │ │аммиак │ │Ферросплавов: │ │ │Ферромарганцевое │Аэрозоль окислов марганца │ │Феррохромовое │Окислы хрома │ │Феррованадиевое │Аэрозоль окиси ванадия │ │Силикомарганцевое и металлического│Аэрозоль окислов марганца, │ │марганца │кремнеземсодержащая пыль │ │Ферросилициевое │Кремнеземсодержащая пыль │ │Ферромолибденовое │Соединения молибдена │ │Ферровольфрамовое │Пыль вольфрама │ │Огнеупоров │Кремнеземсодержащая пыль │ └──────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘
1. Кроме поименованных вредных веществ, контроль может проводиться за другими ингредиентами, представляющими опасность для населения.
2. Следует учитывать возможность трансформации компонентов выбросов в атмосферный воздух, в частности, возможность вычисления SO в SO в присутствии окислов железа и других металлов, что 2 3 определяет необходимость включать в число специфических ингредиентов и аэрозоль серной кислоты.
3. При оценке степени загрязнения атмосферного воздуха пылью следует руководствоваться дифференцированной ПДК в зависимости от содержания свободной двуокиси кремния.
4. При оценке степени загрязнения атмосферного воздуха при совместном присутствии нескольких веществ необходимо учитывать эффект биологической суммации в соответствии со списком ПДК, утвержденным МЗ СССР.
19.18. Контроль за содержанием канцерогенных углеводородов в промышленных выбросах и атмосферном воздухе проводится в соответствии с "Методическими указаниями по исследованию выбросов канцерогенных углеводородов в атмосферу от коксохимического производства", КНИИОКГ, г. Киев, 1978, "Методическими указаниями по отбору проб из объектов внешней среды и подготовке их для последующего определения канцерогенных полициклических ароматических углеводородов" N 1424-76 и "Методическими указаниями по качественному и количественному определению канцерогенных ароматических углеводородов в продуктах сложного состава" N 1423-76.