6.4. Режим мытья посуды

6.4. Режим мытья посуды

6.4.1. При мойке столовой посуды и приборов ручным способом должен строго соблюдаться следующий режим:

а) механическое удаление остатков пищи;

б) мытье посуды щеткой в воде, имеющей температуру +45° - +50°, с добавлением моющих средств, разрешенных Минздравом СССР (таблица 13);

в) дезинфекция во втором гнезде ванны 0,2% раствором хлорной извести или хлорамина при обязательной 10-минутной экспозиции. Для этого необходимо вносить 200 мл осветленного раствора хлорной извести или 20 г хлорамина на 10 л воды. Там, где экспозиция в процессе работы не может быть выдержана, во второе гнездо моечной ванны добавляются разрешенные моющие средства в количестве в 2 раза меньше, чем в первом гнезде ванны;

г) ополаскивание с помощью гибкого шланга с душевой насадкой в третьем гнезде моечной ванны проточной водой с температурой не ниже 65°;

д) просушивание посуды на стеллажах и шкафах.

Примечание. При наличии на судах двухсекционных или односекционных моек после основного мытья посуда должна ополаскиваться проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Таблица 13

ПЕРЕЧЕНЬ МОЮЩИХ СРЕДСТВ, ДОПУЩЕННЫХ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ
В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

┌──────────────────────────────────────┬─────────────────┬────────────────┐
│      Наименование моющего средства   │   Назначение    │  Режим мытья   │
├──────────────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤
│1. Синтетическое моющее средство      │Для ручного мытья│5 г препарата на│
│"Прогресс"                            │столовой посуды, │1 л воды        │
│                                      │тары и оборудова-│                │
│                                      │ния              │                │
│                                      │                 │                │
│2. Синтетический моющий препарат "Дон"│Для ручной мойки │1 г препарата на│
│                                      │столовой посуды  │1 л воды        │
│                                      │                 │                │
│3. Тринатрийфосфат                    │Для ручной мойки │10 г препарата  │
│                                      │посуды           │на 1 л воды     │
│                                      │                 │                │
│4. Паста "Специальная-2" рецептуры:   │Для мытья посуды,│В количествах,  │
│алкилсульфонаты (или их смесь - 12%,  │оборудования,    │указанных на    │
│триполифосфат - 14%, сода             │инвентаря        │этикетке        │
│кальцинированная - 14%, силикат или   │                 │                │
│метасиликат натрия - 3%)              │                 │                │
│                                      │                 │                │
│5. "Посудомой" рецептуры: метасиликат │Для мытья столо- │1 столовая ложка│
│натрия девятиводный - 35%,            │вой посуды       │на 1 л воды     │
│триполифосфат натрия технический -    │Для мытья столо- │1 чайная ложка  │
│33%, калиевая соль дихлорциануровой   │вой посуды вруч- │на 1 л воды     │
│кислоты технической - 1,5%, сода      │ную              │                │
│кальцинированная (синтетическая)      │                 │                │
│до 100%                               │                 │                │
│                                      │                 │                │
│6. Синтетические моющие средства: "А",│Для мытья столо- │                │
│"Б", "В"                              │вой посуды       │                │
│                                      │                 │                │
│7. Натрий углекислый, сода            │Для ручной мойки │До 20 г на 1 л  │
│кальцинированная (техническая)        │столовой посуды  │воды            │
│                                      │                 │                │
│8. Средство чистящее для кухни        │Для чистки всех  │По инструкции,  │
│"Светлый" рецептуры:                  │видов посуды     │указанной на    │
│хлортринатрийфосфат - 10%, сода       │(кроме полирован-│этикетке        │
│кальцинированная - 3%,                │ного алюминия),  │                │
│триполифосфат натрия - 3%,            │раковин, наружной│                │
│бикарбонат натрия до 100%             │поверхности холо-│                │
│                                      │дильников        │                │
└──────────────────────────────────────┴─────────────────┴────────────────┘

6.4.2. Столовые приборы и мелкий кухонный инвентарь необходимо мыть в воде с добавлением моющих средств и ополаскивать в проточной горячей (65°) воде. Вымытые приборы рекомендуется просушивать в течение 2 - 3 минут в духовом шкафу.

6.4.3. Кухонная посуда и пищеварочные котлы моются в горячей воде с добавлением моющих средств и ополаскиваются водой, температура которой должна быть не ниже 65°. Также моется мелкий деревянный инвентарь.

Примечание. Запрещается пригоревшую пищу соскабливать с посуды, следует образовавшиеся корочки отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды.

6.4.4. Щетки и мочалки, применяемые для мытья посуды, необходимо тщательно промывать, кипятить в течение 10 минут, просушивать и хранить в специально отведенном месте.

6.4.5. Во внерабочее время чистую посуду и инвентарь необходимо хранить в специальных шкафах, на закрытых стеллажах.

6.4.6. Судовые камбузные блоки должны быть обеспечены достаточным количеством педальных бачков; их необходимо ежедневно очищать, промывать горячей водой с добавлением моющих средств.