6.2. Требования по содержанию помещений и оборудования пищевого блока
6.2.1. Все помещения пищевого блока должны содержаться в чистоте, подвергаться в процессе работы систематической уборке.
6.2.2. Генеральная уборка должна проводиться в конечном пункте каждого рейса, но не реже одного раза в 7 дней с применением моющих и дезинфицирующих средств.
6.2.3. Уборочный инвентарь для помещений пищевого блока должен маркироваться, использование его для уборки других помещений не разрешается.
6.2.4. Не разрешается посещение помещений пищевого блока посторонними лицами, должностные лица при входе должны надевать чистые белые халаты.
6.2.5. Электрические лампочки необходимо заключать в закрытые плафоны.
6.2.6. Оборудование и инвентарь по окончании работы должны быть очищены, отдельные детали механизмов разобраны, промыты, высушены.
6.2.7. Разделочные столы, стеллажи, полки для посуды, колоды для рубки мяса после работы необходимо очищать, все гладкие поверхности промывать горячей водой с моющими средствами, колоду посыпать солью и периодически спиливать.
6.2.8. Разделочные доски должны быть отдельными для сырых и готовых продуктов и иметь соответствующую маркировку.
6.2.9. На судах разрешается использование камбузной, столовой посуды и приборов из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, фарфора и стекла. Допускается использование посуды из синтетических материалов, разрешенных для этих целей. Не разрешается использование эмалированной, луженой посуды.