Утверждаю
Начальник Главного управления
карантинных инфекций
Министерства здравоохранения СССР
М.И.НАРКЕВИЧ
2 октября 1987 г. N 28-6/33

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОТИВОКЛЕЩЕВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
И БИОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ В ПРИРОДНЫХ ОЧАГАХ
КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Методические указания составлены ордена Трудового Красного Знамени Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского, Всесоюзным научно-исследовательским институтом дезинфекции и стерилизации, Главным управлением карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР.

Методические указания предназначены для энтомологов, врачей-эпидемиологов, врачей-паразитологов и зоологов санитарно-эпидемиологических станций.

Методические указания разрешается размножить в необходимом количестве экземпляров.

С выходом в свет настоящих указаний считать утратившими силу "Методические указания по организации противоклещевой профилактики в природных очагах клещевого весенне-летнего энцефалита", утв. начальником Главного санитарно-противоэпидемического управления Министерства здравоохранения СССР 24 апреля 1954 г.

Введение. Клещевой энцефалит является типичной природно-очаговой инфекцией. В связи с этим эффективной профилактики заболеваний людей клещевым энцефалитом можно добиться только при правильно организованных и проводимых мероприятиях по борьбе с переносчиками возбудителя инфекции - клещами в природных очагах этой инфекции.

Основной стратегической задачей санитарно-эпидемиологических станций в области клещевого энцефалита должно стать предупреждение активизации природных очагов инфекции и подъемов заболеваемости на фоне систематического воздействия на паразитарную систему с целью планомерного подавления очагов. Для решения этой задачи санэпидстанция должна знать эпизоотическое состояние обслуживаемой территории и уметь оценить направление и темпы ожидаемых изменений очагов.

Настоящие методические указания предусматривают такую организацию работ, которая позволит получать необходимые сведения.

* * *

В основе организации и проведения биологических наблюдений и профилактических мероприятий в природных очагах клещевого энцефалита лежат следующие положения.

Клещевой энцефалит - вирусное заболевание человека. Возбудитель болезни - вирус клещевого энцефалита (КЭ) - внутриклеточный паразит ряда видов членистоногих и позвоночных животных. Вне организма вирус существовать длительное время не может. В организме теплокровных животных вирус обнаруживается до 1 - 3 недель после заражения. В организме основных переносчиков - клещей ... вирус сохраняется месяцы и даже годы, переходя от зараженной самки через яйцо к личинке и дальше - от фазы к фазе по мере развития клеща. Поддержание и воспроизводство вируса в природе происходит главным образом путем передачи его от клеща к клещу через организм теплокровного животного.

Основную роль в поддержании циркуляции вируса в природе среди позвоночных принимают мелкие млекопитающие. Титры вируса в крови этих животных достигают значений, превышающих пороговые для заражения клещей, и личинки и нимфы основных переносчиков, питаясь на мелких млекопитающих, могут получить дозы вируса, достаточные для заражения клещей. Крупные млекопитающие и птицы, по имеющимся данным, участия в циркуляции вируса в природе не принимают.

Природный очаг клещевого энцефалита представляет собой популяцию возбудителя, занимающую определенную территорию, со всеми поддерживающими ее существование популяциями членистоногих - переносчиков и теплокровных животных - носителей вируса. Указанные популяции образуют трехчленную паразитарную систему (возбудитель - переносчик - носитель). Основные звенья этой системы - вирус КЭ, 2 вида клещей рода ... и несколько видов мелких млекопитающих. Кроме того, в некоторых районах в циркуляции вируса принимают участие клещи р.

Роль гамазовых клещей и блох в циркуляции вируса в природе не доказана.

Человек заражается вирусом КЭ при присасывании к нему клещей - переносчиков инфекции или при употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз, реже коров.

В комплексе мер, направленных на профилактику заражения людей клещевым энцефалитом, одним из наиболее важных направлений является воздействие на паразитарную систему КЭ в природном очаге с целью разрыва или ослабления связей в ней, ведущее к гибели или подавлению популяции вируса.

Решение этой задачи возложено на энтомологов, врачей-эпидемиологов и врачей-паразитологов санитарно-эпидемиологических станций республик, краев, областей, АССР. Для целенаправленного и эффективного решения этой задачи энтомологи совместно с врачами-эпидемиологами (врачами-паразитологами) организуют и проводят:

а) обследование природных очагов КЭ на обслуживаемой территории с целью выявления особенностей паразитарной системы на различных участках;

б) оценку всей обслуживаемой территории по эпидопасности в отношении клещевого энцефалита с целью дифференцированного подхода к проведению противоклещевых обработок и разработки перспективного плана профилактических мероприятий;

в) многолетние стационарные работы для определения количественных характеристик взаимодействия сочленов паразитарной системы и выявления многолетних тенденций изменения численности популяций - сочленов паразитарной системы.

Выявление тенденций многолетних циклических изменений природных очагов является основой для долгосрочного прогнозирования эпидопасности территорий и корректировки мероприятий перспективного комплексного плана.

Для проведения планомерного обследования очагов клещевого энцефалита на территории республики, области (края) энтомолог республиканской, областной (краевой) санэпидстанции совместно с врачом-эпидемиологом (врачом-паразитологом) составляют годовой план проведения биологических наблюдений (в помесячном разрезе) для каждого района, города в отдельности с определением места, порядка и характера проводимых наблюдений, осуществляют организационно-методическое руководство работой энтомологов и помощников энтомологов, а также врачей-паразитологов (помощников паразитологов) на местах и контроль за проведением этой работы. Желательно привлечение к этой работе зоолога отдела ООП. Для осуществления стационарных наблюдений на период эпидсезона (апрель - сентябрь) СЭС может создавать эпидотряды за счет специально выделяемого эпидфонда. Возможно также использование хоздоговорных средств для профилактики КЭ среди строителей крупных народнохозяйственных объектов.