8. Требования к способам хранения и транспортировки исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства

8. Требования к способам хранения и транспортировки
исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой
продукции и отходов производства

8.1. Химические, физико-химические и токсикологические лаборатории.

8.1.1. Запас одновременно хранящихся в лаборатории огнеопасных веществ не должен превышать суточной потребности. Разрешается хранить не более одного килограмма горючих веществ каждого назначения и не более 4 кг в общей сложности.

8.1.2. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны храниться в толстостенных склянках с притертыми пробками. Склянки следует помещать в специальный металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой, стенки и дно которого должны быть выложены асбестом.

8.1.3. Запрещается хранить в лаборатории низкокипящие вещества (дивинил, ацетон, диэтиловый эфир). По окончании работы эти вещества должны быть переданы на хранение в специальные склады.

8.1.4. Диэтиловый (серный) эфир следует хранить изолированно от других веществ в холодном и темном помещении.

8.1.5. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны поступать со склада в закрытой небьющейся посуде, помещенной в футляр.

8.1.6. Вредные вещества, используемые в лаборатории, следует хранить в специальной комнате в металлических шкафах или сейфах под замком с пломбой. Внутри комнаты должны быть четкие, яркие этикетки с надписью "ЯД", "Обращаться с осторожностью", названия веществ. Отпускать вредные вещества для текущей работы следует по письменному разрешению руководителя лаборатории, который должен вести их предметно-количественный учет. Приказом по учреждению должно быть назначено лицо, ответственное за контроль, хранение и использование ядовитых веществ.

8.1.7. Ртуть следует хранить в емкостях из литого стекла, не более 1 кг в каждой, помещенных в резиновые мешки или металлические банки.

Запрещается хранить ртуть в открытых сосудах, а также в неисправных или разбитых аппаратах.

8.2. Бактериологическая и вирусологическая лаборатории.

8.2.1. Инфекционные материалы должны поступать в лабораторию в специальном металлическом футляре или биксе. Запрещается перевозить инфекционные материалы в хозяйственных сумках, чемоданах, портфелях и других предметах личного пользования. Распаковку материала, присланного в лабораторию для исследования, следует проводить с соблюдением мер предосторожности: банки и пробирки, содержащие материал, обтирать дезинфицирующим раствором и ставить на металлические подносы или штативы.

8.2.2. Транспортировать инфекционный материал за пределы учреждения следует в запаянных ампулах, флаконах, завернутых в лигнин или гигроскопическую вату и помещенных в металлический сосуд (пенал) с плотно закрывающейся крышкой, опломбированной или опечатанной сургучной печатью. Документацию следует оформлять в соответствии с действующим положением.

8.2.3. Отходы инфицированных материалов следует обеззараживать в автоклавах или обрабатывать дезинфицирующими веществами и вывозить в специально отведенные места.

8.3. Виварии.

8.3.1. Доставка животных из вивария в лабораторию и обратно должна осуществляться в специально оборудованных (с отверстиями для вентиляции) продезинфицированных ящиках. При выносе мелких животных из вивария ящики должны быть накрыты материей, смоченной обеззараживающим раствором.

8.3.2. Трупы животных, погибших в ходе эксперимента, должны храниться в специальном холодильнике не более суток. Трупы мелких животных, зараженных возбудителями инфекционных заболеваний, должны быть помещены на специальный металлический поднос, который после использования следует обеззаразить. Запрещается укладывать трупы мелких животных на пол и стеллажи.

8.3.3. Трупы заразных животных следует сжигать в присутствии ответственного специалиста, имеющего допуск к работам, связанным со сбором, временным хранением и транспортированием отходов, согласно СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений". Трупы незараженных животных должны быть отправлены на утильзавод в водонепроницаемых металлических ящиках с обязательным оформлением соответствующей документации.

8.3.4. Мусор (кал, остатки пищи, сено, солома), собранный по окончании работы, следует сжигать. Отходы (материалы и инструменты, выделения пациентов, отходы из микробиологических лабораторий и вивариев) после дезинфекции следует вывозить на полигоны в соответствии с СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и утилизации отходов лечебно-профилактических учреждений".

8.4. Радиоактивные вещества, при хранении которых возможно выделение радиоактивных газов, паров или аэрозолей, должны храниться в специальных герметически закрытых контейнерах, помещенных в вытяжные шкафы, боксы, камеры в соответствии с ОСПОРБ-99 и НРБ-99. Приказом по учреждению должно быть назначено лицо, ответственное за прием радиоактивных веществ, поступающих для исследования, и проводящее систематический контроль их наличия, правил хранения, использования и утилизации.