Приложение 1. ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЕРИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ (КАБИНЕТА) МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ОКАЗЫВАЮЩЕЙ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Приложение N 1
к Порядку оказания медицинской помощи
по профилю "гериатрия", утвержденному
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 29 января 2016 г. N 38н

ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЕРИАТРИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
(КАБИНЕТА) МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ОКАЗЫВАЮЩЕЙ
МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности гериатрического отделения (кабинета) медицинской организации или иной организации, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях (далее - медицинская организация).

2. Гериатрическое отделение рекомендуется создавать в медицинской организации (ее структурном подразделении) при численности прикрепленного населения пожилого и старческого возраста 20 000 человек и более.

Гериатрический кабинет рекомендуется создавать в медицинской организации (ее структурном подразделении) при численности прикрепленного населения пожилого и старческого возраста менее 20 000 человек.

3. Структура и штатная численность гериатрического отделения (кабинета) устанавливаются руководителем медицинской организации, в которой создано гериатрическое отделение (кабинет), исходя из объема проводимой работы и численности обслуживаемого населения, а также с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных приложением N 2 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия", утвержденному настоящим приказом.

4. Оснащение гериатрического отделения (кабинета) осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приложением N 3 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия", утвержденному настоящим приказом.

5. Заведующий гериатрическим отделением - врач-гериатр назначается на должность и освобождается от должности руководителем медицинской организации, в которой создано гериатрическое отделение.

6. На должность заведующего гериатрическим отделением - врача-гериатра, врача-гериатра гериатрического отделения (кабинета) назначаются специалисты, соответствующие квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" по специальности "гериатрия", утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н <1>.

--------------------------------

<1> Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 октября 2015 г., регистрационный N 39438.

7. На должности среднего медицинского персонала назначаются медицинские работники, имеющие среднее медицинское образование по специальностям "сестринское дело", "акушерское дело", "лечебное дело", прошедшие обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по вопросам оказания медицинской помощи лицам пожилого возраста.

8. В случае если на терапевтическом участке проживает более 40% жителей пожилого и старческого возраста на этом участке вводится дополнительная должность медицинской сестры участковой.

9. Основными функциями гериатрического отделения (кабинета) являются:

прием пациентов по направлению врача-терапевта участкового и врача общей практики (семейного врача), врача-специалиста, а также при самостоятельном обращении пациентов;

первичная комплексная гериатрическая оценка пациента, а именно оценка физического состояния, функционального статуса, психического здоровья и социально-экономических условий жизни пациента;

выявление хронических заболеваний и факторов риска их развития;

выявление гериатрических синдромов;

оценка и коррекция психоэмоционального состояния и коммуникаций пациента;

формирование долгосрочного индивидуального плана проведения профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий, плана социальной и психологической адаптации и осуществление контроля за их выполнением;

комплексное применение лекарственной и немедикаментозной терапии, разработка плана по использованию средств и методов, адаптирующих окружающую среду к функциональным возможностям пациента и (или) функциональные возможности пациента к окружающей среде, в том числе посредством использования средств передвижения, протезирования и ортезирования, осуществление контроля за их выполнением;

определение и реализация мероприятий по диагностике, лечению, медицинской реабилитации, включая оценку реабилитационного потенциала, а также участие в реализации мероприятий по оказанию социально-медицинских услуг в соответствии с заболеванием (состоянием) пациента, его социальным статусом и степенью снижения способности к самообслуживанию;

проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости у пациентов;

организация и ведение школ для пациентов, а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ними;

взаимодействие в пределах компетенции с другими медицинскими организациями, страховыми медицинскими организациями, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

информирование органов социальной защиты населения о необходимости оказания социальной помощи пациентам;

участие в мониторировании и анализе основных медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности и смертности;

представление отчетности в установленном порядке <1>, сбор и предоставление первичных данных о медицинской деятельности для информационных систем в сфере здравоохранения <2>.

--------------------------------

<1> Пункт 11 части 1 статьи 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2013, N 48, ст. 6165; 2014, N 30, ст. 4257) (далее - Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ).

<2> Часть 1 статьи 91 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ.

10. Гериатрическое отделение (кабинет) может использоваться в качестве клинической и научной базы образовательных организаций среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций, оказывающих медицинскую помощь.